Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классический бихевиоризм Д. Уотсона.




Читайте также:
  1. Билет № 4 Эпоха Возрождения и классический период естетвознания
  2. Бихевиоризм
  3. Бихевиоризм
  4. Бихевиористское направление в психологии. Значение бихевиоризма для развития современной психологии.
  5. Возникновение и основные принципы бихевиоризма.
  6. Классический и поведенческий подходы к принятию управленческих решений. Модели Г.А.Саймона, Ч.Бернарда, Дж.Марча.
  7. Классический идеальный газ
  8. Классический менеджмент в антикризисном управлении
  9. Классический метод наименьших квадратов для модели множественной регрессии. Метод Крамера

Уотсон – основоположник классического бихевиоризма, его статья «Психология с точки зрения бихевиориста» положила начало этого направления.

Поведение, активность человека как предмет бихевиоризма – это все поступки и слова, как приобретенные, так и врожденные, то, что люди делают от рождения и до смерти. Поведение – это всякая реакция в ответ на внешний стимул, посредством которой индивид приспосабливается. В результате поведение трактуется механистически, поскольку сводится лишь к его внешним проявления.

Активность – внешняя и внутренняя – описывалась через понятие «реакция», к которой относились те изменения в организме, которые могли быть зафиксированы объективными методами.

В качестве описательной и объяснительной Уотсон предложил схему стимул – реакция, в соответствии с которой воздействие, т. е. стимул порождает некоторое поведение организма, т. е. реакцию, и в представлениях классического бихевиоризма, характер реакции определяется только стимулом. С этим представлением была связана и научная программа Уотсона – научиться управлять поведением.

Если реакция определяется стимулом, то достаточно подобрать нужные стимулы, чтобы получить нужное поведение.

Еще один важный аспект: эта схема распространима и на животных, и на человека. По Уотсону, законы научения (т. е. формирования реакции на определенные стимулы) универсальны; поэтому данные, полученные в экспериментах с кошками или крысами, распространимы и на человеческое поведение.

Уотсон производит классификацию всех реакций по двум основаниям: являются ли они приобретенными или наследственными; внутренними (скрытыми) или внешними (наружными). В результате в поведении выделяются реакции:

- наружные или видимые приобретенные (например, игра в теннис, открывание двери и т. п. двигательные навыки);

- внутренние или скрытые приобретенные (мышление, под которым в бихевиоризме разумеется внешняя речь);

- наружные (видимые) наследственные (например, хватание, чихание, мигание, а также реакции при страхе, ярости, любви, т. е. инстинкты и эмоции, но описываемые в терминах стимулов и реакций);

- внутренние (скрытые) наследственные реакции желез внутренней секреции, изменения в кровообращении и др., изучаемые в физиологии.



В последующем Уотсон произвел различение между инстинктивными и эмоциональными реакциями. Если приспособления вызваны стимулом внутреннего характера и относятся к телу субъекта, то мы имеем эмоцию, например, покраснение; если стимул приводит к приспособлению организма, то имеем инстинкт – например, хватание.

Поведение является результатом обучения. Он верит во всесилие образования. Поэтому навык и научение становятся главной проблемой бихевиоризма. Речь, мышление рассматриваются как виды навыков. Навык – это индивидуально приобретенное или заученное действие. Его основа – элементарные движения, которые являются врожденными. Уотсон описал процесс выработки навыка, построил кривую научения (на примере обучения стрельбе из лука). Сначала преобладают случайные пробующие движения, много ошибочных и только некоторые – удачные. Начальная точность низка. Усовершенствование за первые 60 выстрелов идет быстро, затем медленнее. Наблюдаются периоды без усовершенствования – на кривой эти участки называются «плато». Кривая оканчивается физиологическим пределом, свойственным индивиду. Удачные движения связываются с большими изменениями в организме, так что они лучше обслуживаются и физиологически и в силу этого имеют тенденцию закрепляться.



Удерживание навыков составляет память. Выдвигает гипотезу о принципах обусловливания. Называя все наследственные реакции безусловными рефлексами, а приобретенные – условными, Уотсон утверждает, что важнейшим условием образования связи между ними является одновременность в действии безусловного и условного стимулов, так что стимулы, первоначально не вызывавшие какой – либо реакции, теперь начинают вызывать ее.

В бихевиоризме процесс образования навыков и научения трактуется механистически. Навыки образуются путем слепых проб и ошибок и представляют собой неуправляемый процесс.

Изучил этапы формирования внутренней речи, которая, по его мнения, развивалась из внешней путем редукции (снижения) мышечного напряжения. Этапы выглядели следующим образом: внешняя речь – шепот - внутренняя речь. Речь у ребенка возникает из неупорядоченных звуков. Постепенно внешняя речь переходит в шепот, а затем он начинает произносить данное слово про себя. Внутренняя речь не что иное, как мышление.

Он экспериментально продемонстрировал, что можно сформировать реакцию страха на нейтральный стимул. Например, 11 – месячному ребенку показывают белую крысу (до того он с крысами не сталкивался). При этом никакой негативной реакции («реакции избегания») не наблюдается. В дальнейших опытах появление крысы сопровождается резким звуком, вызываемым ударом о металл, т. е. осуществляется подкрепление.

После ряда проб оба стимула ассоциируются и ребенок начинает демонстрировать негативную реакцию на появление крысы без звукового сопровождения, т. е. у него сформировалась реакция на данный стимул. При этом ребенок демонстрирует аналогичную реакцию не только на появление крысы, но и сходных с ней объектов (меховой воротник). Данное явление бихевиористы называют генерализацией, т. е. обобщением.



Аналогично происходит формирование поведенческих навыков и в других ситуациях. Так, крыса, находящая пищевое подкрепление в определенной точке лабиринта, от пробы к пробе будет демонстрировать все меньше ошибочных действий, вплоть до формирования навыка безошибочного прохождения лабиринта.

Заслугой Уотсона является и то, что он расширил сферу психического, включив в нее телесные действия животных и человека.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты