Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философско-психологические воззрения С. Л. Рубинштейна.




Читайте также:
  1. Билет №1 Философия и мировоззрение. Самоопределение человека в мире и типы мировоззрения.
  2. Вопрос 1. Философия как разновидность мировоззрения
  3. Вопрос 36. Философско-психологические основы гуманистической педагогики.
  4. Вопрос 7. Мифология как первичная форма мировоззрения.
  5. Вопрос 7. Экономические воззрения меркантилистов.
  6. Гуманистическая психология» (общий очерк). Психологические воззрения Маслоу.
  7. Древнегреческие воззрения об индивидууме и его роли в обществе.
  8. Египетский сад как пространственное отражение религии и мировоззрения (вопрос №19).
  9. Неклассическая философия Запада: философские воззрения Шопенгауэра и Ницше.
  10. Политико-правовые воззрения Марсилия Падуанского и У. Оккама

Разрабатывал деятельностный подход (принцип единства сознания и деятельности). При рассмотрении принципа «творческой самодеятельности» (любая деятельность является самостоятельной и творческой – одна из важнейших мыслей Рубинштейна): «…субъект в своих деяниях, в актах своей творческой самодеятельности не только обнаруживается и проявляется; он в них созидается и определяется. Поэтому тем, что он делает, можно определить то, что он есть; направлением его деятельности можно определить и формировать его самого». Выдвинул принцип единства сознания и деятельности.

Исходным в его теории выступает действие, «проникающее» в объективную действительность и, по его образному выражению, несущее мышление на своем острие. Деятельность выводит человека в мир и, творя мир, субъект творит и самого себя. В развитии человека личный и общественный опыт неразрывны.

Деятельность – один из уровней (важнейших уровней!) изначально практического и всегда непрерывного взаимодействия человека с миром. Если для Выготского главным моментом, определяющим развитие, является знак, то для Рубинштейна – деятельность. Для него практические действия делают возможным овладение речью.

Деятельность определяется своим объектом. Внешние причины действуют через внутренние условия, что фиксирует предложенное Рубинштейном понимание принципа детерминизма. Выдвинул формулу, согласно которой внешние причины воздействуют на объект посредством внутренних условий.

Все психические процессы могут рассматриваться как процессы личности.

Он отличает деятельность от поведения; в его понимании поведение – особая форма деятельности. Деятельность становится поведением тогда, когда мотивация человеческих действий из предметного плана («вещная» сфера) переходит в план личностно – общественных отношений (оба эти плана неразрывны: личностно - общественные отношения реализуются при посредстве предметных).

Главное в поведении – отношение к моральным нормам. Если единицей анализа деятельности выступает действие, то единицей анализа поведения является поступок. Т. о., Рубинштейн не сводил все многообразие взаимодействия человека с миром к одной лишь деятельности.

Описывал деятельность через цели, мотивы, действия, операции.



Психическое рассматривал, прежде всего, как процесс – движущийся, непрерывный, формирующийся, воплощающийся в продукты (результаты) – образы, понятия, состояния и др. Сам же процесс включает прерывные операции, но не сводится к ним. Наиболее ярко это было показано на примере мышления, включающего логические, математические и др. операции. При этом мышление, как процесс, связано с мышление, как деятельностью личности, т. е. с мотивацией, способностями.

Психология, понятая с позиций Рубинштейна, изучает психическое как живой непрерывный процесс (в соотношении с его продуктами), участвующий в регуляции всего взаимодействия человека с миром.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты