Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



П. П. Блонский и его вклад в психологию.




Читайте также:
  1. А. Р. Лурия и его вклад в психологию.
  2. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  3. Б) прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым вкладом;
  4. Б. М. Теплов и его вклад в психологию.
  5. В. Вундт и его вклад в психологию.
  6. В. М. Бехтерев и его вклад в психологию.
  7. В. Райх и его вклад в психологию.
  8. В.М.Бехтерев и его вклад в отечественную психологию.
  9. Вклад братьев Фраклинов в развитии журналистики.
  10. Вклад в изучение массовых коммуникаций Г.Лассуэла.

Блонский считался одним из лидеров биогенетического и социогенетического направлений. Стремление изучить материальные основы развития психики привели Блонского к выбору в качестве источника развития такого объективного, материального фактора, как биологический. Понимание развития как роста и созревания определило выбор наследственности в качестве основного фактора, влияющего на этот процесс, т. к. наследственность в первую очередь определяет особенности роста ребенка, его болезни, а среда лишь стимулирует или тормозит заданный рост. Темп умственного развития, по его мнению, не связан с пластичностью нервной системы, а пропорционален темпу соматического развития, который нельзя ускорить. Он исходил из того, что формирование психики ребенка не связано автоматически с развитием вида, но определяется логикой самого процесса развития, в котором существует закономерная последовательность ступеней. Создал свою периодизацию психического развития.

Развитие личности он связывал с развитием конституции и темперамента ребенка, выделив несколько этапов в этом процессе. Доказывал, что на каждом возрастном этапе существует типичный для всех детей темперамент, а потому определенные личностные качества – упрямство и негативизм 2 – 3 летних детей, неуверенность в себе, закрытость подростков – связывал с особенностями темперамента этого периода.

Была разработана и общая периодизация психического развития детей. Он считал, что человеческая жизнь состоит из трех этаповдетства, размножения, угасания. Детство есть эпоха прогрессирующего роста, предшествующего эпохе размножения. Эту первую эпоху – детство – он разделил на три периода, а критерием деления возраста на периоды явилась дентиция, т. е. смена зубов.

Связывая динамику развития с процессом обучения детей, он предлагал генетический метод обучения, который, по его мнению, помогает сформировать у детей адекватные представления о предмете той или иной науки, а также развивает их интеллект. Не заставляя детей повторять все ошибки прошлого, такой метод позволяет им понять логику формирования науки, считал Блонский, и обеспечивает естественность развития детского сознания.

Говоря о воспитании ребенка, он настаивал на сохранении традиционных игр, сказок и методов обучения, которые помогают детям адекватно прожить определенный этап. Он подчеркивал, что ребенок живет современностью, но на определенных ступенях он ее апперцептирует в категориях примитивного мышления. Он доказывал, что ребенок в своем развитии не должен автоматически повторять все этапы развития вида и антиэволюционно заставлять его переживать все заблуждения человеческого интеллекта. Смысл культурного развития состоит в том, что ребенок черпает то, что ему доступно, и теми средствами, которыми он владеет. Поэтому, «чем культурно богаче окружение ребенка, тем больше оно создает стимулов к овладению более сложными культурными средствами и позволяет ему шире использовать это окружение».



 

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты