Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определенно-личные, неопределенно-личные предложения, обобщенно-личные предложения

Читайте также:
  1. Билет 42. Рекламная стратегия уникального торгового предложения
  2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  3. Взаимодействие спроса и предложения. Механизм восстановления рыночного равновесия
  4. Взаимодействие спроса и предложения. Равновесие на рынке. Равновесная цена
  5. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие и его сдвиг
  6. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  7. Вопрос Закон спроса и предложения
  8. Вопрос №1. Рыночный механизм как взаимосвязь и взаимодействие элементов рынка: спроса, предложения и цены. Конъюнктура рынка.
  9. Вопрос: Предложение. Закон предложения
  10. Главные члены предложения, способы их выражения.

Билет №1

1 вопрос.

Односоставное предложение имеет только один из главных членов. Главный член в нем независим, поэтому некорректным было бы характеризовать главный член любого односоставного предложения в терминах двусоставного — как сказуемое или подлежащее. Однако в школьной практике сохраняется традиционная классификация односоставных предложений: с главным членом — сказуемым и с главным членом — подлежащим:

односоставное предложение с главным членом
Сказуемым подлежащим
определенно-личное неопределенно-личное безличное назывное
обобщенно-личное    

Односоставность сама по себе не свидетельствует о неполноте предложения, так как наличие только одного из главных членов достаточно для понимания смысла этого предложения.

опр-личн. Неполная парадигма. Она включает только те формы, которые морфологически выражает 1-ое или 2-ое лицо.

неопр-личного главный член выражается глаголом в ф.3 л.мн.ч. наст. или буд. вр. или в ф.мн.ч. пр. вр или сосл. накл(к вам пришли, отпустили бы нас по раньше)

обобщ-личных могут выражаться различные модальные значения(здесь не курят, тут ничего не поймешь), не полная парадигма. 3л. мн.ч. наст или буд.вр. и 2л как обобщенное(как вбежишь по лестнице-скажешь ему все)

Безличные не содержат указания на деятеля. Безл.глагол имеет ф.3л.ед.ч.наст и буд.вр и ф.ср.р ед.ч в пр.вр и сосл.накл.(вечереет, светает, не спится).

Инфинитивные выражен независимым инфинитивом. Выражает разнообразные и модальные и экспрессивные значения(как не знать, молчать, отступить, поспать бы хоть часок), парадигма состоит из одной формы. У предложений со значением невозможности четыре формы.

Безличные инфинитивные сочетает в себе свойства безличных и инфинитивных предложений, включают инф.местоим. и связку в безличной форме(нечего было читать).

Номинативные главный член выражен сущ.или словосочет.в им.п. (мороз, ночь)

Генитивные. гл.член форма род.п.(ни облачка,народу!)

Вокативные. это разновидность обращений с различными эмоц.экспрессивн.значениями. в отличии от обращении самодостаточные.они содержат и обращение и сообщение эмоц.реакции(Дядечка!дядя ты опять!)

Определенно-личные, неопределенно-личные предложения, обобщенно-личные предложения



В определённо-личных предложениях главный член выражен глаголом в форме 1 и 2 лица единственного и множественного числа изъявительного наклонения (в настоящем и в будущем времени), и в повелительном наклонении; производитель действия определен и может быть назван личными местоимениями 1 и 2 лица я, ты, мы, вы:

Иди сюда.

Иду.

Пойдемте в кино.

В неопределённо-личных предложениях главный член выражается глаголом в форме 3 лица множественного числа (настоящего и будущего времени в изъявительном наклонении и в повелительном наклонении), формой множественного числа прошедшего времени изъявительного наклонения и аналогичной формой условного наклонения глагола. Производитель действия в этих предложениях неизвестен или неважен:

В дверь. стучат /. постучали.

Пусть стучат.

Если бы стучали громче, я бы услышал.

В обобщенно-личныхпредложениях говорится о действии, которое приписывается всем и каждому в отдельности. В этих предложениях главный член выражен так же, как в определенно- или неопределенно-личном предложении: глаголом в форме 2 лица единственного числа изъявительного и повелительного наклонений или в форме 3 лица множественного числа изъявительного наклонения:



Любишь кататься — люби и саночки возить.

Цыплят по осени считают.

Такие предложения представлены в пословицах, поговорках, крылатых фразах, афоризмах.

К обобщенно-личным относятся и предложения типа Выходишь иногда на улицу и удивляешься прозрачности воздуха. Говорящий для придания обобщенного смысла вместо формы 1 лица употребляет форму 2 лица.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОДУ n-го порядка, разрешённое относительно старшей производной | Назывные предложения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты