Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации




Читайте также:
  1. V1: Основы административного права Российской Федерации
  2. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  3. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  4. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  5. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  6. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  7. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  8. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  9. XVIIвек в европейской и российской истории: модернизация и просвещение.
  10. А) Центральный Банк Российской Федерации

Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суд Российской Федерации» был принят 8 января 1998 г. Закон определил, что Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим организационное обеспечение деятельности верховных судов республик, кpaевых, областных, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, военных судов — т.е. судов общей юрисдикции; органов судейского сообщества, а также финансирование мировых судей.

Под организационным обеспечением деятельности судов понимаются мероприятия кадрового, финансового, материально-технического иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия. Созданная для этой цели система Судебного департамента включает аппарат самого Судебного департамента, а также его управления (отделы) в субъектах Российской Федерации и соответствующие учреждения.

Судебный департамент не относится к ветви судебной власти.

Полномочия Судебного департамента можно разграничить применительно к основным направлениям его деятельности: кадровое, организационное и материально-техническое обеспечение судов.

Применительно к полномочиям определяется и структура Судебного департамента, состоящая из следующих основных подразделений: главное управление организационно-правового обеспечения деятельности судов, главное управление обеспечения деятельности военных судов; главное финансово-экономическое управление. В структуру входит ряд друг подразделений: кадровые, контрольно-ревизионное, капитального строительства, учебных и образовательных учреждений.

Возглавляет Судебный департамент генеральный директор, который назначается и освобождается от должности Председателем Верховного Суда Российской Федерации с согласия Совета судей Российской Федерации.

Основное звено системы обеспечения деятельности судов общей юрисдикции на региональном уровне — управление (отдел) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, который согласно Федеральному закону «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» подчиняется генеральному директору Судебного департамента и подотчетен Совету судей субъекта Российской Федерации (ст. 13).



Начальник управления Судебного департамента имеет заместителей, которые назначаются и освобождаются от должности по его представлению генеральным директором Судебного департамента. В управлении создается коллегия для рассмотрения наиболее важных вопросов текущей деятельности. На основании действующего законодательства и в соответствии с Положением об управлении Судебного департамента при Верховном Суде РФ, утвержденным 6 июня 2002 г. генеральным директором Судебного департамента, к основным задачам регионального управления отнесены: организационно-правовое обеспечение деятельности районных судов и органов судейского сообщества; кадровая работа с кандидатами на должности судей; финансирование районных, военных судов, мировых судей и квалификационной коллегии судей; организация строительства и эксплуатации зданий и помещений судов; материально-техническое обеспечение районных судов и органов судейского сообщества; социальная и правовая защита судей, в том числе и пребывающих в отставке; работников аппарата районных судов и управления Судебного департамента.

Применительно к основным направлениям деятельности формируются и соответствующие подразделения (отделы) аппарата регионального управления Судебного департамента.

В состав системы Судебного департамента входят, администраторы судов организационно обеспечивающие деятельность судов общей юрисдикции.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты