Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восточный пакт 1933-34 гг. СССР и Лига Наций.




Читайте также:
  1. Восточный и Западный тюркские каганаты.
  2. Восточный фронт: второе немецкое крупномасштабное наступление
  3. Гражданская война в Испании и политика европейских держав. Кризис Лиги Наций.
  4. Дальневосточный район
  5. Деятельность региональных (краевых, областных) комитетов по туризму. Целевые региональные программы развития туризма, как средства управления и развития туристских дестинаций.
  6. Нападение Японии на США и Антигитлеровская коалиция после начала войны на Тихом океане. Декларация Объединенных Наций.
  7. Парижская мирная конференция. Проблема создания Лиги Наций.
  8. Русский театр военных действий — Восточный фронт
  9. Русский театр военных действий — Восточный фронт

«Восточный пакт», проект договора о взаимопомощи между СССР, Чехословакией, Польшей, Финляндией, Латвией, Эстонией и Литвой против гитлеровской агрессии. Идея ВП возникла в ходе обсуждения в конце 1933 года правительствами СССР и Франции напряжённой международной обстановки, сложившейся в результате демонстративного выхода гитлеровской Германии из Лиги Наций и ухода с конференции по разоружению (14.10.1933). Весной 1934 г. состоялись переговоры между Францией и Советским Союзом. По мнению французской стороны, в Восточный пакт должны были вступить Германия, СССР, Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. Основной смысл проекта состоял в том, что в случае нападения на одну из стран другие должны были оказывать ей всяческую поддержку, в том числе и военную. Гарантию выполнения условий пакта брала на себя Франция. Проект ВП был направлен заинтересованным государствам. О своей готовности присоединиться к ВП заявили Чехословакия, Латвия, Эстония и Литва. При этом Латвия и Эстония обусловили своё согласие на участие в ВП присоединением к нему Германии и Польши. Гитлеровское правительство заявило, что участие Германии в ВП невозможно, пока не будет признано её полное равноправие в вооружениях и что Германия не заинтересована в советских и французских гарантиях и предпочитает двусторонние или, в крайнем случае, многосторонние пакты о ненападении и консультации, а не договоры о взаимопомощи. Таким образом, германское правительство отказалось участвовать в ВП, т. к. он мог затруднить гитлеровцам проведение агрессивной политики. Польское пр-во, подписав с Германией в январе 1934 соглашение о ненападении, также заняло отрицательную позицию в отношении проекта ВП. После инспирированного гитлеровцами убийства Барту (9.10.1934) новый министр иностранных дел Франции Лаваль фактически повёл линию на срыв осуществления проекта ВП. В этом ему помогало английское правительство, не желавшее допустить создания барьера против агрессивной политики фашистской Германии. Проект ВП оказался неосуществлённым; он остался свидетельством усилий сов. дипломатии создать в Европе действенные гарантии коллективной безопасности против гитлеровской агрессии. Вступление СССР в Лигу Наций. Лига Наций, созданная для укрепления международных отношений и борьбы с агрессией, теряла влияние. С целью поднять авторитет этой международной организации у ряда политических деятелей западных стран появилась идея пригласить в нее СССР. Одним из ее авторов являлся Барту. СССР, считая, что, будучи членом Лиги, он сможет с большей пользой способствовать укреплению мира и борьбе с агрессией, дал свое согласие. Одновременно советское правительство заявило, что оно вступит в Лигу только в случае предоставления СССР постоянного места в Совете этой организации. 18 сентября общее собрание Лиги Наций приняло постановление о приеме СССР в Лигу и включении его представителя в ее Совет в качестве постоянного члена.



Договор с Чехословакией о взаимной помощи. Этот договор подписан был в Праге 16 мая 1935 г. Стороны обязались в случае угрозы или опасности нападения со стороны какого-либо государства немедленно начать консультации. Если же одна из сторон подвергнется нападению со стороны какого-либо государства, другая сторона должна оказать немедленную помощь.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты