Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сов-Герм отнош. в 1920-е гг. Раппальский и Берлинский договоры.




Читайте также:
  1. Безымянные договоры. Особенности договора оценки.
  2. Берлинский и Карибский кризисы.
  3. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  4. Внешняя политика Советского государства в 1920-е годы
  5. Нормативные договоры.
  6. Проблемы мирн. урегул-ия в Европе в 1950-х гг. Берлинский кризис 1961 г.
  7. Проблемы мирного урегулирования в Европе во второй половине 1950-х годов. Берлинский кризис 1961 года.
  8. Реальные договоры. Их виды.
  9. Складывание советской однопартийной политической системы (октябрь 1917-1920-е гг.).

Рапалльский договор между РСФСР и Веймарской республикой был заключён 16 апреля 1922 во время Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия). Рапалльский договор означал прорыв в международной дипломатической изоляции Советской России. Со стороны России (РСФСР) подписан Чичериным (нарком иностр. дел РСФСР). Со стороны Германии (Веймарская республика) — Вальтер Ратенау. Договор предусматривал немедленное восстановление в полном объеме дипломатических отношений между РСФСР и Германией. Стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков и договаривались о порядке урегулирования разногласий между собой. Германия признавала национализацию германской государственной и частной собственности в РСФСР и отказывалась от претензий, вытекающих «из мероприятий РСФСР или её органов по отношению к германским гражданам или к их частным правам при условии, что правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств». Обе стороны признали принцип наибольшего благоприятствования в качестве основы их правовых и экономических отношений, обязывались содействовать развитию их торгово-экономических связей. Германское правительство заявляло о своей готовности оказать немецким фирмам помощь в деле развития деловых связей с советскими организациями. Договор был заключён без указания срока. По соглашению, подписанному 5 ноября 1922 в Берлине, он был распространён на другие советские республики. 23 апреля — подписан Берлинский договор между СССР и Германией, который подтверждал взаимные обязательства, установленные Рапалльским договором 1922 г.

12. Нормализация отношений Советского Союза со странами Европы и Азии. «Полоса при-знаний» и особенности внешней политики СССР в 1920-е гг.

Основные принципы вн пол-ки: принцип равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, принцип мирного сосуществования 2-х различных социальных систем. Задачи внешн пол-ки СССР в 1920-е гг.: 1) установ дипломатическ и торговые связи с другими странами; 2) не допустить объединения империалистических сил в антисоветскую коалицию и избежать их новой интервенции в Россию; 3) поддержать мировое коммунистическое и национально-освободительное движение.



Советско-английское торговое соглашение от 16 марта 1921 г. - один из первых договоров советской страны с ведущими гос-вами мира. 6 мая 1921 г., было подписано советско-германское временное торговое соглашение, в котором Берлин признавал РСФСР де-факто единственным законным правительством Российского гос-ва. Аналогичные соглашения вскоре были заключены с Норвегией, Австрией, Италией, Данией и Чехословакией.

2 конференции:10 апреля 1922 г. в Генуе и в Гааге 26 июня - 19 июля 1922 г. В Рапалло был подписан договор между РСФСР и Германией (16 апреля 1922 г.). 12 октября 1925 г. подписывается торговый договор с Германией и консульская конвенция.. 8 мая английский официальный агент в Москве Р.М. Ходжсон вручил М.М. Литвинову, зам наркома ин дел, меморандум - «ультиматум Керзона».Требования: прекращение подрывной деятельности в Иране и Афганистане, прекращение религиозных преследований в Советском Союзе; освобождение английских рыболовных траулеров, которые промышляли в советских территориальных водах. Потребовало выполнения всех требований в 10-дневный срок. Советская сторона развернула, с одной стороны, интенсивную антианглийскую пропагандистскую кампанию, а с другой - опасаясь дальнейшей эскалации напряженности, пошла на удовлетворение основной части английских требований. Окончательно конфликт был урегулирован в июне 1923 г.



1924 г. стал годом дипломатического признания СССР. Договоры:

-2 февраля 1924 г. СССР был признан Великобританией. По предложению англичан стороны обменялись не послами, а поверенными в делах, что говорило о более низком уровне дипломатических отношений. В англо-советской конференции 8 августа 1924 г. были подписаны общий договор(СССР согласился частично возместить долги царского правительства, Велик признавала монополию внешней торговли СССР и обещала предоставить ему режим наибольшего благоприятствования в торговле)и договор о торговле и мореплавании. Но ратифицированы не были.

-итало-советский о торговле и мореплавании, установлен дипломатическ отн-я 7 февраля 1924 г.-

- 24 октября правительство Франции официальной нотой признало СССР де-юре. Между государствами установились нормальные (на уровне послов) дипломатические отношения.

- 1924 г. –дипломатич отн-я я с Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией. Новый советско-литовский договор 28 сентября 1926 г. подтвердил мирный договор 1920 г.

-31 мая 1924 г. было подписано соглашение об общих принципах урегулирования вопросов между СССР и Китаем и восстановлении дипломатических отношений между ними. СССР отказался от специальных прав и привилегий, приобретенных царским правительством в Китае (от права экстерриториальности и консульской юрисдикции, привилегий, касающихся всех концессий в Китае и т.п.),соглашался на выкуп Китаем КВЖД, а до него создавалось совместное советско-китайское правление КВЖД. Нормализации отношений СССР и Китая препятствовала политика Коминтерна, направленная на разжигание гражданской войны.***



-В январе 1925 г. дипломатические и консульские отношения оформились с Японией.

Из великих держав только США не установили в 20-е гг. дипломатических отношений с СССР, отказываясь вести какие-либо переговоры до выплаты долгов и компенсации за национализированное имущество.

Одна из основных задач совестк дипломатии: борьба за предотвращение новой войны и складывание эффективной системы международной безопасности. По инициативе России 2 - 12 декабря 1922 г. в Москве проходила конференция по сокращению вооружений, приняли участие представители Латвии, Польши, Эстонии, Финляндии и РСФСР. Предложения Советского государства о сокращении армий стран - участниц конференции первоначально на 75%, а затем на 25% были отвергнуты. Участие СССР в Лозаннской мирной конференции (20 ноября 1922 г. - 24 апреля 1923 г.), на которой рассматривались вопросы мирного урегулирования на Ближнем Востоке, также продемонстрировало несовместимость позиций Советской России и западных стран. Сов Союз допустили только в комиссию, рассматривающую вопросы о черноморских проливах.Лозаннская конвенция была составлена на основании английских предложений и предусматривала возможность прохода в Черное море военных кораблей всех стран. Хотя российская делегация подписала текст конвенции, советское правительство отказалось ее ратифицировать.

В ответ на Рейнский Гарантийный пакт 1925г Советское руководство заключило соглашения о ненападении: 17 декабря 1925 г. между СССР и Турцией. В течение 1925 - 1932 гг. -с Афганистаном, Ираном, Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей и Финляндией. В рамках борьбы за создание системы коллективной безопасности в Европе следует рассматривать договор о ненападении и нейтралитете, подписанный 24 апреля 1926 г. между СССР и Германской республикой.

В сентябре 1928 г. СССР присоединился к Парижскому трактату отказа от войны (пакт Бриана - Келлога).

Деятельность советской дипломатии в Европе в 1920-е гг. существенно затрудняло то обстоятельство, что СССР не был принят в Лигу Наций.

(советское правительство продолжало в различных сферах, в том числе и финансовой, активно поддерживать коммунистические и антиимпериалистические национально-освободительные движения).

Во время всеобщей забастовки и стачки английских горняков, начавшейся 1 мая 1926 г., Советское правительство через профсоюзы оказало значительную финансовую и материальную помощь Федерации горняков Великобритании. 27 мая 1927 г. английское правительство разорвало дипломатические отношения с СССР и аннулировало торговое соглашение 1921 г.

***После поражения классовых боев в Европе руководство Коминтерна решило, что пожар мировой революции разгорится на Востоке. В Китае в начале 1920-х гг. усилилось национально освободительное движение. В Китае сформировался блок оппозиционных сил - Гоминьдан. Советские инструкторы помогли создать и вооружить гоминьдановскую армию.Возрастающее влияние коммунистов в Гоминьдане не устраивало его руководство. И в 1927 г. председатель Гоминьдана Чан Кайши прекратил сотрудничество с компартией. В Китае развернулась антисоветская истерия. В декабре в Кантоне произошло восстание рабочих, крестьян и солдат. Оно было жестоко подавлено армией Гоминьдана.14 декабря правительство Китая закрыло советское посольство, все консульства, торговые представительства и агентства. В 1928 - 1929 гг., когда Гоминьдан стал правящей партией в Китае, отношения между двумя государствами стали еще более драматичными и даже перешли в вооруженные конфликты.

 

13. Рурский конфликт 1923 г. «План Дауэса».

Рурский конфликт 1922—23, острый международный конфликт в связи с франко-бельгийской оккупацией Рура. 11 декабря 1922 немецкий миллиардер Г. Стиннес опубликовал заявление, из которого следовало, что германское правительство не должно платить репараций. 11 января 1923 в ответ на невыполнение Германией её репарационных обязательств французские и бельгийские войска начали оккупацию Рурского бассейна. В результате оккупации было занято около 7% послевоенной территории Германии, где добывалось 72% угля и производилось более 50% чугуна и стали. Германское правительство призвало население Рура к «пассивному сопротивлению» и саботажу; стремясь предотвратить расширение масштабов борьбы трудящихся против наступления германских монополий, оно разжигало националистические чувства. Оккупационные власти ответили на «пассивное сопротивление» репрессиями; выселили из Рура в неоккупированную часть Германии около 130 тыс. чел., налагали штрафы, выносили смертные приговоры. С протестом против оккупации выступило только Советское правительство. Оккупация Рура (эвакуация оккупационных войск, начавшаяся в августе 1924, завершилась лишь в августе 1925) поставила Германию на грань экономической катастрофы и повлекла за собой обострение классовой борьбы и углубление политического кризиса в Германии.. План Дауэса, репарационный план для Германии, разработанный международным комитетом экспертов под председательством американского банкира Ч. Дауэса; был утвержден 16 августа 1924 на Лондонской конференции представителями держав-победительниц в 1-й мировой войне и принят Германией. Должен был обеспечить продолжение выплат Германией репараций державам победительницам, облегчить проникновение американского капитала в Германию для захвата ключевых отраслей немецкой экономики с целью получения американскими монополиями высоких прибылей в форме процентов по займам и дивидендов от прямых инвестиций в промышленности. ПД был направлен на восстановление военно-промышленного потенциала Германии и укрепление экономической и политической позиции германского империализма, которому предназначалась важная роль в борьбе против Советского Союза и революционного движения в Европе. Авторы ПД рассчитывали, что он укрепит капиталистическую систему во всей Западной Европе и будет способствовать созданию антисоветской коалиции империалистических держав. ПД предусматривал предоставление Германии займа в 200 млн. долларов (в т. ч.110 млн. долларов американскими банками) для стабилизации марки, установил размеры платежей Германии на первые 5 лет по 1-1,75 млрд. марок в год, а затем по 2,5 млрд. марок в год

Осуществление ПД привело к быстрому росту военного промышленного потенциала Германии, что и явилось одним из важнейших факторов, способствовавших подготовке и развязыванию ею 2МВ 1939-45.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты