Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешнеполитическая стратегия большевиков. Первые внешнеполитические акции Со-ветского правительства.




Читайте также:
  1. B. Стенокардия, возникшая впервые
  2. PR- стратегия
  3. VII. Стратегия внедрения новшеств.
  4. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  5. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  6. Александр I. Первые попытки реформ
  7. Б) выпускают эмиссионные ценные бумаги (акции и облигации) и участвуют в работе фондовых бирж
  8. Банковская система РФ и стратегия ее развития в современных условиях.
  9. Белки как биополимеры. Свойства и биологические функции белков. Качественные реакции на белки.
  10. Бизнес-модель и бизнес-стратегия

1917 не стал завершающим годом войны. Державы Антанты уже обгоняли Герм и ее союзников в военно-техническом отношении, реализовать это преимущество и добиться решающего перелома в войне им пока не удавалось. К концу осени положение на фронтах стабилизировалось, и военная компания вновь завершилась боевой ничьей.

Октябрьская революция 1917 года и захват большевиками власти в России резко обострили и усложнили международную ситуацию, поставив под вопрос само участие России в войне. С самого начала войны большевики решительно осуждали и обличали ее как «империалистическую» и «несправедливую с обеих сторон». Однако они вовсе не были убежденными пацифистами. Уже в первые дни войны они обратились к народам воюющих держав с призывом повернуть оружие против собственных правительств и превратить империалистическую войну в гражданскую. Ленин и его соратники были убеждены в том, что войны неизбежно завершится мировой революцией, которая приведет к крушению всей системы империализма и торжеству социализма. Свою главную задачу они видели в том, чтобы всемерно содействовать разжиганию мирового революционного процесса и приближению мировой революции.

Первым внешнеполитическим актом большевистского правительства стал Декрет о мире, написанный Лениным 26 окт( 8 нояб)1917. Он содержал в себе обращение к воюющим сторонам с призывом немедленно прекратить боевые действия и преступить к переговорам о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций на основе безусловного признания и проведения в жизнь принципа самоопределения народов независимо от того, в какой части света он будет осуществленю Декрет провозглашал открытость дипломатии и объявлял о начале публикации тайных договоров и соглашений, заключенных Россией с союзниками по Антанте в ходе войны. Все договоры, имевшие аннексионистский характер, подлежали обмене. Вместе с тем в декрете подчеркивался неультимативный характер предложений Советской России и давалось соглаие обсудить любые мирные инициативы за столом переговоров. Одновременно в нем содержался призыв к пролетариату передовых европейских гос-в активно поддержать и довести до конца не только дело мира, но и дело освобождения трудящихся от рабства и эксплуатации.



Декрет о мире был продуманным политическим ходом. Не питая иллюзий в отношении намерений правящих кругов воюющих держав принять предложение о незамедлительном начале переговоров о демократическом мире, большевики рассчитывали дискредитировать правительства этих стран в глазах их собственных народов и подтолкнуть народные массы к революционному выступлению. Особые надежды при этом возлагались на пролетарскую революцию в Германии.

Составной частью мирового революционного процесса и естественными союзниками в борьбе простив системы империализма большевики считали национальные движения. Поэтому следующим важным шагом Советского правительства явилась Декларация прав народов России от 2 (15) ноября 1917. Она провозглашала безусловное право всех народов бывшей Российской империи на самоопределение, вплоть до отделения от России и создания независимых государств. Эта декларация, наряду с Обращением ко всем трудящимся мусульманам России и Востока от 20 нояб(3дек) 1917, была призвана способствовать подъему национально-освободительных движений во всем мире и крушению колониальных империй. Демонстративным подтверждением изложенных в этих документах принципов стало официальное признание советским правительством 18 (31) дек 1917 решение финского сейма от 23 нояб (6 дек) 1917 о государственной независимости Финляндии.



Октябрьская революция подтолкнула дальнейшее развитие политических процессов на Украине. Власть там формально принадлежала созданной в ходе Февральской революции Центральной раде, выступавшей за автономию Украины в рамках России. Осудив Октябрьский переворот и не признав Советское правительство, Рада 7(20) ноября 1917 провозгласила образование Украинской Народной Республики (УНР), а 9 (22) января 1918 года, после разгона большевиками Учредительного собрания, объявила о ее независимости. Советское правительство, со своей стороны, приняло решение признать УНР на основании Декларации прав народов России. В то же время на востоке Украины утверждалась Советская власть. В январе 1918 года в Харькове было объявлено о создании Украинской Советской Республики, а большевистские отряды начали наступление на Киев.

Воюющие державы внимательно следили за развитием событий в России. Действия новой власти в Петрограде рассматривались ими прежде всего с точки зрения перспектив дальнейшего участия России в войне. Союзники по Антанте вначале трактовали Декрет о мире как далекую от реальной политики, сугубо пропагандистскую акцию. Открыто не выступая против самой идеи построения после войны демократического мирового порядка на основе самоопределения народов, они заявляли, что без победы над государствами Четверного союза она неосуществима. Не веря в продолжительность пребывания у власти большевистского правительства и избрав тактику его непризнания, державы Антанты проигнорировали выдвинутые им мирные инициативы. Союзники были убеждены, что, если Советская Россия все-таки начнет сепаратные переговоры с противником, в создавшихся условиях они непременно приведут к грубому диктату со стороны немцев и завершатся полным провалом.



В свою очередь, Германия и ее союзники решили использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах. Они надеялись принудить Россию к заключению сепаратного мира и , разрешив таким образом проблему Восточного Фронта, довести войну до победного конца. 14(27) нояб 1917 германское командование дало согласие на предварительные переговоры с советскими правительствами, которые начались 20нояб (3 дек) 1917 в Брест-Литовске, на оккупированной немцами российской территорией.

Принимая решение о начале переговоров с гов-вами Четверного союза, в Петрограде вначале не помышляли о заключении сепаратного мира. Здесь исходили из убеждений в том, что воюющие государства, прежде всего Германия и Автро-Венгрия, находятся на пороге революции, и рассчитывали использовать переговоры о мире в целях ускорения революционного процесса. Поэтому, избрав тактику затягивания переговоров, советская делегация, возглавляемая цленом ЦК РСДРП(б) А.А.Иоффе, предложила державам Четверного союза заключить перемирие сроком на один год. Однако Германия и ее союзники, настроенные на быстрое подписание мирного договора с Россией, решительно отклонили это предложение. Вместе с тем они согласились на условие запрета на время переговоров переброски германо-австрийских войск с Восточного фронта на Западный, на чем твердо настаивала советская делегация, не желавшая быть обвиненной державами Антанты в фактическом переходе на сторону противника. После урегулирования данного вопроса соглашение о перемирии сроком на 28 дней – с 4 (17) декабря 1917 до 1 (14) января 1918 – было подписано.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты