Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начало и причины 1 МВ. Военная кампания 1914 г.




Читайте также:
  1. III.Мустафа Рашид. Начало Танзимата
  2. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  3. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  4. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  5. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  6. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  7. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
  8. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  9. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  10. Асфиксия новорожденных. Причины. Диагностика. Методы реанимации.

1 МВ - 28 июля 1914 — 11 ноября 1918. Борьба за колонии =» война. Хотя эта война была в 20 в., но привело к ней мышление политиков 19 в., старый менталитет. Такое понятие «долгий 19 в.» - по сути 19 в . закончился с окончанием 1МВ. 1МВ-е предшествовала гонка вооружений. За 5 предвоенных лет военные расходы всех стран возросли на 50%. 28 июня 1914 года был убит Франц-Фердинанд (наследник престола А-В) боснийским сербом. Конфликт Сербия + Рос +А-В+ Герм. Началась война, в которую в разное время вступило 34 гос-ва (всего в этих гос-вах проживал 1 млрд. чел.), общая численность армий участников - 70 млн. Все великие державы преследовали захватнические цели. Герм хотела: аннексий в Европе, захвата колоний; «план Срединной Европы» - создать в центре Европы немецкий очаг (Скандинавия, Германия, и др.), где Герм имела бы ключевую позицию. А-В - хотела закрепиться на Балканах. Англ и Франц - ослабить Герм, мечтали расчленить Герм, Франц хотела вернуть Эльзас и Лотарингию (тогдашний президент Франции Пуанкаре - выходец из этих областей). Рос хотела расчленить Герм + пробиться к проливам и стать Римом №3. Через месяц после начала войны Ан, Фр, и СССР подписали в Лондоне декларацию: вести войну до победы и не заключать сепаратного мира; англичане обещали, что не будут мешать России взять Константинополь и проливы. 1 августа 14 года началась война. Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий — в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах и в Северной Италии, в колониях — в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались победить путем решительного наступления, никто не ожидал, что война примет затяжной характер. Герм отправила основные силы на западный фронт, надеясь быстрым ударом разгромить Франц, а затем разделаться с Россией. 4 авг германские войска вторглись в Бельгию и Люксембург. Немецкие войска пошли через Бельгию, Бельгия воспротивилась =» наступление задержалось. К полной неожиданности германского командования русская армия смогла быстро подтянуть силы в Галицию. Немцы стали перебрасывать войска с запада на восток. Немцы ослабили группировку на западе =» Ан и Фр отбили Париж =» далее началась позиционная война и продолжилась до конца. Это предопределило конечное поражение Германии. На восточном фронте Рос сражалась против Г и А-В. Брусиловский прорыв - успех русской армии. В ходе войны было много тайных соглашений - делили мир. Оба блока пытались перетянуть на свою сторону нейтральные страны. В 14 - 15 гг. происходит расширение состава участников 1МВ. Япон и Италия соглашаются сражаться на стороне Антанты; Турция - за А-В и Г.



2. Развитие военно-политической ситуации в 1915–1916 гг. Борьба блоков за привлечение новых союзников.

Компания 1915.В Антанте-несогласованность.В 1915 Герм нанесла удар на вост фронте, пытаясь вывести Рос из войны. Гер-и и союзникам удалось продвинуться далеко вглубь рос. владений. В ходе Августовской операции, называемой также зимним сражением в Мазурии (Пол) Герм выбила 10-ю рус армию из Вост Пруссии. Наступление немцев в районе Прасныша потерпело неудачу —войска были разбиты и отброшены назад в Вост Пруссию. Зимой 1914—1915 сражение между рус и австр-ми за перевалы в Карпатах. 10 марта завершилась Осада Перемышля — капитул-ла австрийская крепость. В мае германо-австр войска, сосредоточив силы в районе Горлице, прорвать русский фронт. Началось общее стратегическое отступление рус армии из Галиции и Польши. 23 августа 1915 Николай II - Верх главнокомандующий. На западн фронте Герм применила газовая атака. С целью вывода Турции из войны англо-фр войска попытались провести операцию по захвату черноморских проливов и Стамбула. Высадив десант на Галлипольском полуострове они безуспешно пытались сломить сопротивление турков. Из –за потерь Антанта эвакуировала войска в Грецию.В кон 1915 г Герм и А-В при поддержке Болгарии разбили Сербию. В противовес на Балканах Вел и Фр высадили десант в районе Салоник, а ит войска высадились в Албании 23-26 ноября 1915 в штабе фр армии -2ая межсоюзническая конференция. Начали подготовку к наступлению союзных армий на трех гл театрах — фр, рус и ит. Кампания 1916. 21 февраля 1916 гер войска начали наступательную операцию в районе крепости Верден. Немцы продвинулись на 6—8 км, но их наступление было остановлено. Герм впервые применяла огнемёты. В июне 1916 началась операция рус армии - Брусиловский прорыв В рез-те Юго-Зап фронт - поражение австро-вен-м войскам. В июне - Битва при Сомме впервые применены танки. Успехи рус армии побудили Румынию выступить на стороне Антанты. 17 августа 1916 г-договор между Румынией и Антантой. Румыния брала обязат-во объявить войну А-В. Но Рум армия - разбита и большая часть терр - оккупирована. Важным событие-31 мая — 1 июня произошло крупнейшее за всю войну Ютландское морское сражение. К кон 1916 года стороны потеряли убитыми 6 млн человек, около 10 млн - ранено.



3. МО на заключит этапах 1МВ. Вступление США в войну. «14 пунктов» Вильсона.

1917 - Февральская революция. Изначально временное правительство пользовалось поддержкой народа, который ждал, что оно решит 2 главные проблемы Рос: конец войне и земельный вопрос. Но ВП объявило:1) СССР будет вести войну до победы, так как до победы осталось несколько месяцев, получали американские кредиты, нельзя было нарушать договор; 2) Земельная реформа откладывалась до конца войны (опасались массового дезертирства).Это были роковые известия. Февральская революция была причиной вступления США в 1МВ. Начало войны - США укрепляется в Лат Ам, продавали сырьё обоим блокам. США хотели сокрушить Герм и установить гегемонию. После революции, когда СССР ослабел, США вступили в апреле 1917 года в войну. Массированная пропаганда против ВП. Провал июльского наступления русской армии в 1917 году. Керенский предпринял попытку разбить Герм. Брусилова сделали верховн главнокомандующим. План Брусилова был уникален. Но большевики в каждый полк направили по агитатору, половина полков отказалась идти в атаку. Март 1918 года - переговоры в Брестлитовске. Осень 1918г. Герм попыталась предпринять попытку победить в войне (рев в России). Немцы чуть не дошли до Парижа, но Герм проиграла. В Герм революция, А-В распалась. 11 ноября Герм капитулировала. Мир с Герм. Потери СССР в 1МВ (1918) – 2,3 млн. Итог 1МВ: 10 000 000 убитых, 20 000 000 раненых. К концу 1МВ у политиков появляется мысль, что война не способ решения проблем. К концу войны - Мирная декларация Ллойд-Джорджа (англ премьер); «14 пунктов Вильсона» (янв 18).14ПВ - устройство послевоенного мира: -Свобода морей и свобода торговли.-Автономия для народов Турции и Австро-Венгрии.-Независимая Польша.-Освобождение России от иностранных войск.-Наднациональный орган «Лига наций».Этот документ во многом заложил основы послевоенного мира.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты