Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Недействительность сделок: понятие, последствия и виды.




Читайте также:
  1. I. По последствиям
  2. II. Экономические последствия безработицы
  3. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  4. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  5. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  6. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Административная ответственность: понятие и виды.

По общему правилу, недействительной признаётся любая сделка, не соответствующая требованиям законодательства. Данное правило применяется во всех случаях, когда сделка, совершённая с нарушением требований закона, не подпадает под действие специальных норм, закрепляющих особые основания признания сделок недействительными.

Признание сделок недействительными влечет за собой аннулирование прав и обязанностей, реализация которых привела бы к нарушению закона. Поэтому сделка, признанная недействительной, недействительна с момента её совершения. Однако, если из содержания сделки вытекает, что она может быть прекращена лишь на будущее время, то действие сделки, признанной недействительной, прекращается на будущее время.

Закон предусматривает возможность признания недействительности лишь части сделки при сохранении действительными остальных её частей. Недействительной может быть признана лишь часть сделки, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной её части. Для многосторонней сделки (договора) такое предположение правомерно, если она отвечает следующим критериям:

1. Объективный критерий — предполагает, что отсутствие части сделки не препятствует признанию сделки, совершенной в остальной её части. Иначе говоря, такая часть сделки не должна относиться к числу её существенных условий, так как для заключения договора необходимо достижение сторонами соглашения по всем существенным условиям. В противном случае, при отсутствии соглашения хотя бы по одному из них, договор признаётся незаключённым.

2. Субъективный критерий — означает, что стороны в момент совершения сделки были бы согласны совершить её и без включения недействительной части. Для односторонней сделки достаточно субъективного критерия.

Сделка может быть признана недействительной:

а) в силу закона (ничтожная сделка)

б) в силу решения суда (оспоримая сделка)

Ничтожная сделка признаётся недействительной в силу нарушения закона. Такая сделка недействительна с момента её совершения, поэтому соответствующее судебное решение не требуется. Суд, признавая сделку ничтожной, не придает ей статус недействительной, а лишь констатирует факт её недействительности, устраняя таким образом неопределенность в правоотношениях.



По общему правилу, ничтожными являются сделки, не соответствующие требованиям закона. Эта норма применяется ко всем случаям, когда содержание и правовой результат сделки противоречат требованиям закона, за исключением случаев, когда закон устанавливает, что такая сделка оспорима, или предусматривает иные последствия нарушения. При этом наличие или отсутствие вины сторон не имеет юридического значения.

Виды ничтожных сделок:

Сделка, совёршенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности

Мнимая сделка

Притворная сделка

Сделка, совершённая малолетним

Сделка, совершённая лицом, признанным недееспособным

Сделка, совершённая с нарушением требований законодательства о её форме

Недействительность сделки зависит от недействительности (порочности, дефектности) образующих её элементов (условий). В зависимости от того, какое из условий оказалость порочным различают:

Сделки с пороками содержания

Сделки с пороками субъекта

Сделки с пороками воли

Сделки с пороками формы

Если сделка, совершенная с нарушением требования закона, не исполнялась, она просто аннулируется. Если же признанная недействительной сделка полностью или частично исполнена, возникает вопрос об имущественных последствиях ее недействительности. Различают основные и дополнительные последствия.



Дополнительные последствия недействительности сделки представляют собой форму гражданско-правовой ответственности, а именно — обязанность виновной стороны возместить реальный ущерб, понесенный другой стороной.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты