Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие, срок и форма доверенности.




доверенность — документ, выдаваемый одним лицом другому для представительства перед третьим лицом.

В соответствии с законодательством России доверенность может быть как в простой письменной форме, так и нотариально удостоверенной. Доверенность на совершение действий, требующих нотариального удостоверения (так называемой «нотариальной формы»), должна быть нотариально удостоверена. Доверенность на совершение действий, не требующих нотариального удостоверения, имеет силу и без нотариального удостоверения.

Доверенность является односторонней сделкой, в которой четко расписаны полномочия представителя представляемым. К тому же, представляемый вправе напрямую передать доверенность третьему лицу (см. стороны в представительстве), минуя представителя. К доверенности применяются правила ст. 155 ГК, т.е. правила, применяемым к односторонней сделке, но действуют специальные сроки относительно формы и срока доверенности

Требование к доверенности:

письменная форма

доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. ст. 185 ГК)

доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации (п. 5 ст. 185 ГК)

Существуют специальные требования к доверенности, выдаваемой юридическим лицом, так они должны быть подписаны руководителем организации или иным уполномоченным лицом. Руководитель же юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, должен подписать доверенность вместе с главбухом.

Виды доверенностей

Генеральная доверенность - на представление интересов доверителя во всех сферах.

Специальная доверенность - на совершение каких-либо однородных действий.

Разовая доверенность - на выполнение определённого конкретного действия.

Одной из распространенных разновидностей специальной доверенности является доверенность на право управления механическим транспортным средством.

Нотариально удостоверенная сделка

Сделки, которые совершаются представителем, требующие нотариального удостоверения: договор ренты, ипотеки и т.д. Удостоверенной нотариусом также должна быть доверенность, выданная в порядке передоверия.

Срок доверенности

Общий срок доверенности - 3 года, и даже, если доверенность выдана на больший срок, она все равно действует 3 года. А если срок в доверенности отсутствует, то по правилам она действует всего 1 год. Исключением из правил является нотариально удостоверенная доверенность,предназначенная для совершения действий за границей и которой не указан срок действия - действует вплоть до отмены ее самим доверителем (п. ст. 186 ГК).

Основания прекращения доверенности

Ст. 188 ГК перечисляет исчерпывающий список таких оснований:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
3) отказа лица, которому выдана доверенность;
4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

В случаях прекращения действия доверенности каждая сторона должна известить друг друга и лишь после извещения наступает последствия прекращения доверенности.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты