Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос.первые советские кодексы

Читайте также:
  1. Какие существуют международные кодексы профессионального поведения PR?
  2. Кодексы должны как можно полнее отражать реальную ситуацию и специфику той организации, в которой они принимаются.
  3. Кодексы и иные нормативные акты, содержащие нормы по вопросам международного частного права.
  4. Кодификация советского уголовного права. Уголовные кодексы РСФСР 1922 и 1926 гг.
  5. Назовите российские кодексы профессионального поведения PR.
  6. Осн кодексы проф этики ж-та. Дисскуссии о роли кодексов в общественной ж-ке.
  7. Политич. кризис в Европе 1939 г. Англо-франко-советские переговоры.
  8. Профессиональные кодексы этики, нравственные и социальные институты рекламной деятельности.
  9. Фашистские самолеты сбрасывают бомбы на мирные советские города. 22 июня 1941 г.

90 лет назад был утвержден первый советский семейный кодекс .

 

 

Создание советского права было одним из важнейших и первоочередных мероприятий советской власти. Уже во второй половине 1918 года появляется один из первых советских кодексов - Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. Становление советского семейного права шло при сопротивлении православной церкви, которая призывала население строго хранить церковные правила о браке. Кроме того, в этот период получили большую популярность различные инициативы о свободной любви, упразднении брака, обобществлении жен и другие. Новый кодекс разъяснил официальную позицию советской власти по поводу семейных правоотношений. Среди правовых новелл было установление равноправия мужчины и женщины, признание лишь гражданского брака и другие. Кодекс действовал на протяжении восьми лет. Многие нормы первого советского семейного кодекса сохраняются в современном праве поныне.

2. Первый Советский Уголовный Кодекс

Рассмотрим основные положения Общей и Особенной частей первого советского Уголовного Кодекса (далее - УК 1922).Общая часть УК 1922 имела следующую систему: раздел I - пределы действия Уголовного кодекса; II - общие начала применения наказания; III - определение меры наказания; IV - роды и виды наказаний и других мер социальной защиты; V - порядок отбывания наказаний.

По УК 1922 «Уголовный кодекс РСФСР имеет своей задачей правовую защиту государства трудящихся от преступлений и от общественно-опасных элементов и осуществляет эту задачу путем применения к нарушителям революционного правопорядка наказания или других мер социальной защиты» (ст. 5).

Уголовный кодекс 1922 г. принял двучленное деление преступлений на а) преступления, направленные против установленных рабоче-крестьянской властью основ нового правопорядкаили признаваемые наиболее опасными, по которым определен кодексом низший предел наказания, не подлежащий понижению судом, и б) все остальные преступления (ст. 27 УК РСФСР 1922 г.).

Таким образом, первая группа преступлений определялась положительными признаками, вторая же определялась по методу исключения: Это деление не отражалось в структуре Особенной части, но, поскольку оно было связано с характером строения санкции, деление Особенной части на две указанные группы преступлений подразумевалось.



В этом делении обращает на себя внимание соединение в общей группе двух видов преступлений: одни включаются по признаку направленности на важнейший объект - основы нового правопорядка, другие по признаку, относящемуся к любому элементу состава - «наиболее опасные». Определение в законе лишь минимального предела санкции за эти преступлений означало отнесение их по Признаку опасности к первой группе. Здесь в основу деления была положена степень опасности деяния, а не тяжесть наказания, характер санкции был производным от опасности преступления. УК 1922 предусматривал меры защиты двух видов: за деяния, не являющиеся преступлением, и как дополнительные наказания. К первым относилось помещение в учреждение для умственно и морально дефективных и принудительное лечение, ко вторым - воспрещение занимать ту или иную должность или заниматься той или иной деятельностью, а также удаление из определенного места (высылка). Уместно отметить, что дополнительные по содержанию меры наказания неверно было объединять с мерами, наказаниями не являющимися и применяемыми к лицам, не совершавшим преступлений.



Уголовный кодекс (ст. 21) редакции 1 июня 1922 г. распространил давность только на преступления, караемые в качестве наиболее сурового наказания лишением свободы, и установил удвоенные сроки давности, если виновный уклонился от следствия или суда.

Особенная часть УК РСФСР 1922 г. в редакции 1 июня

1922 г. состояла из следующих глав:

I. Государственные преступления:

1) о контрреволюционных преступлениях,

2) о преступлениях против порядка управления.

II. Должностные (служебные) преступления.

III. Нарушение правил об отделении церкви от государства.

IV. Преступления хозяйственные.

V. Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности.

VI. Имущественные преступления.

VII. Воинские преступления.

VIII. Нарушение правил, охраняющих народное здравие, общественную безопасность и публичный порядок.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос Создание основ советского законодательства | Вопрос.высшие и местные органы власти и управления по Конституции РСФСР 1918 г.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты