Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Официальная идеология и общественная мысль в России XIXв: консервативное, либеральное, радикальное течения




Читайте также:
  1. А) лицензии Банка России
  2. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  3. Административное право России
  4. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  5. Азиатский север России
  6. Алексей Макаркин. Смешанная система выборов в регионах России
  7. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  8. Альтернативы развития России после Февральской революции.
  9. Антиинфляционная политика в современной России.
  10. Антиинфляционная политика в современной России.

Во второй половине ХIХ в. окончательно оформились три направления в общественном движении: консерваторы, либералы и радикалы.

Консерваторы(официальная идеология)

В них входили: дворяне, духовенство, мещане, купцы и значительная часть крестьян.

Идеологами консерваторов были К.П. Победоносцев, Д.А. Толстой, М.Н. Катков.

В основе лежал тезис о незыблемости коренных устоев самодержавия, выраженной в теории «официальной народности». К устоям относились – самодержавие, православие, народность. Народность означала единение царя с народом. В этом консерваторы видели своеобразие исторического пути России.

Во внутриполитической области консерваторы боролись за незыблемость самодержавия, против проведения либеральных реформ 60 - 70-х гг. В экономической сфере - за неприкосновенность частной собственности, помещичьего землевладения и общины.

В социальной области - призывали к единению славянских народов.

Консерваторы отрицательно относились к любым массовым социальным действиям.

Либералы

В них входили: буржуазия и интеллигенция.

Идеологами либералов являлись: К.Д. Кавелин, Б.Н. Чичерин, В.А. Гольцев и др.

Во внутриполитической области либералы настаивали на введении конституционных начал и продолжении реформ, ликвидации крепостничества. Политическим идеалом для них была конституционная монархия. В социально-экономической сфере они приветствовали развитие капитализма и свободы предпринимательства. Требовали ликвидировать сословные привилегии. Либералы стояли за эволюционный путь развития, считая реформы главным методом модернизации России.

Радикалы

Представители радикального направления стремились к насильственным методам преобразования России и коренному переустройству общества (революционный путь).

Основой революционного движения явилась идея «крестьянского (общинного) социализма». Разработка этой идее принадлежит А. И. Герцену. Теоретической основой идеи явилась вера в особое историческое предначертание России, возможность свержения самодержавия посредством крестьянской революции и перехода к социализму с помощью сельской общины, минуя капитализм. Носителями этой теории в России стали народники. В своем развитии народничество прошло три этапа:

Первый – 60-80-е годы – революционное направление, стремление поднять крестьянство на социальную революцию против основ существующего строя.



Второй – 80-90-е годы – либеральное направление – борьба за улучшение положения крестьян мирными средствами.

С целью реализации поставленных задач были созданы тайные организации, среди них первая крупная революционно-демократическая «Земля и воля». Ее участники развернули «хождение в народ», чтобы поднять крестьянство на восстание. Неудачи такой тактики, усиление полицейского режима заставили народников перейти к узко заговорщической и террористической деятельности. Возникла организация «Народная воля». Сложилось два направления: революционное и либеральное.

Основные идеи революционных народников: капитализм в России насаждается "сверху", будущее страны - в общинном социализме, преобразования должны осуществляться революционным методом силами крестьян.

В революционном народничестве выделилось три течения:

Бунтарское(захват власти через бунт крестьян), Пропагандистское(пропаганда с целью подготовки крестьянства), Заговорщическое (группа заговорщиков, захватив власть, быстро вовлечет народ в социализм.)



В 90-е гг. - ослабление популярности народничества и начало распространения марксизма.

Многие из участников обратились к марксизму вскоре стали образоваться марксистские кружки, которые видели свою задачу в изучении марксизма и пропаганде его среди рабочих и студентов.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты