Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика России 1894- 1917 гг.




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  3. А) лицензии Банка России
  4. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  5. Аграрная политика британских колонизаторов
  6. Аграрная политика британских колонизаторов.
  7. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  8. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  9. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  10. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период

Внешнюю политику Николая II и первый период его царствования определяли по меньшей мере три важных фактора. Во-первых, искреннее намерение продолжать внешнеполитический курс отца. Во-вторых, для решения задач индустриализации страны нужны были соответствующие внешние условия — мир и спокойствие в Европе, привлечение иностранных капиталов. Наконец, в-третьих, напряженность внутри страны требовала сосредоточения военно-полицейских сил не на внешних, а на внутренних «фронтах».

В 1898 г. всем послам иностранных держав в России был вручен текст обращения Николая II, в котором содержался призыв созвать международную конференцию для обсуждения проблем всеобщего разоружения. Международная конференция была созвана в июне 1899 г. в Гааге. В ней приняли участие представители 26 стран. И хотя все понимали, что военные столкновения вряд ли удастся предотвратить, были приняты решения о смягчении их характера. Мир и спокойствие в Европе нужны были НиколаюII для облегчения выполнения главной цели: выхода России к незамерзающим морям Тихого океана. Главным препятствием на пути к российскому преобладанию на Дальнем Востоке была Япония. Россия взяла на себя инициативу создания единого антияпонского блока европейских государств. В 1895 г., предъявив Японии ультиматум, поддержанный Францией и Германией, Россия заставила ее отказаться от некоторых притязаний.

В 1903 г. Николай II созвал Особое совещание по делам Дальнего Востока. Большинство собравшихся считало необходимым начать ускоренную подготовку к войне с Японией. Особое мнение высказал министр финансов С. Ю. Витте (Россия к войне не готова).

Японское правительство также твердо взяло курс на войну. Помощь Японии оказали Англия и США. В 1904 г., без объявления войны, японские миноносцы атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. В ходе войны перевес был на стороне Японии.

 

Однако война истощила обе страны. Россия испытывала жестокие внутренние потрясения, усугубляемые военными неудачами. Япония, несмотря на свои победы, давшиеся ей слишком дорогой ценой, находилась на грани истощения. В 1905 г. в небольшом приморском городке Портсмуте (США) начались русско-японские переговоры. Главой русской делегации был назначен С. Ю. Витте. Россия признала Корею сферой японских интересов. Обе стороны обязались вывести свои войска из Маньчжурии. Россия уступала Японии южную часть острова Сахалин и аренду Порт-Артура. Она обязалась предоставить японцам право рыболовства вдоль русских тихоокеанских берегов.



После окончания русско-японской войны сфера интересов российской внешней политики вновь переместилась в Европу. Это было связано с усилением Германии. В дипломатии произошли существенные изменения, прежде всего они коснулись русско-английских отношений.

В 1907 г. Было достигнуто соглашения о разграничении интересов в Персии, Афганистане и Тибете. Этот договор окончательно закрепил раскол Европы на два противостоящих военно-политических блока: Тройственное согласие, или Антанту (Россия, Франция, Англия), и Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия).

Начало Первой мировой войны. 15 июня 1914 г. был убит наследник австрийского престола Франц-Фердинанд. Непосредственным исполнителем стал Г. Принцип, серб по национальности. Австрия 15 июля 1914 г. она объявила Сербии войну.

18 июля в России была объявлена всеобщая мобилизация. Германия потребовала ее прекратить. Россия не ответила на германский ультиматум, и 19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России. Война сразу же приобрела общеевропейский характер, а вскоре превратилась в мировую. Каждая из стран — участниц войны преследовала свои цели. Россия решила улучшить свое стратегическое положение: стать хозяйкой проливов и Константинополя и единственной покровительницей Балкан, воссоединить все польские земли. С первых же дней войны в Европе образовалось два фронта: Западный (в Бельгии и Франции) и Восточный (против России).



Первая мировая война была воспринята народом с пониманием. На мобилизационные пункты в первые дни войны явилось 96% подлежащих призыву. По своему составу русская армия была по преимуществу крестьянской. Политические настроения многомиллионной солдатской массы в первые годы войны вполне укладывались в формулу «За Веру, Царя и Отечество».

Военные действия в 1914 г. Все воюющие державы рассчитывали осуществить свои военные планы в течение 3 — 4 месяцев. Однако с первых же дней война пошла иначе. Прежде всего рухнули расчеты на ее молниеносный характер. Война приняла затяжной характер. Германия была вынуждена вести активные военные действия одновременно на двух фронтах.

Военные действия в 1915 г. Германское командование разработало на 1915 г новый военный план. Он предусматривал переход к стратегической обороне на Западном фронте при концентрации сил и средств на Восточном с целью скорейшего разгрома русской армии и вывода России из войны. В итоге Русские войска были вытеснены из Галиции, Польши, части Прибалтики и Белоруссии. Территориальные потери сопровождались огромными людскими жертвами. Резко упал моральный дух русской армии. Союзники, получившие благодаря активизации военных действий на Восточном фронте временную передышку, не спешили помочь русской армии. Они не организовали ни одной крупной военной операции на Западном фронте.



Военные действия в 1916 г. Германия была довольна итогами военных действий в 1915 г. Ее руководству казалось, что немецкие войска хотя и не разбили окончательно русскую армию, но полностью лишили ее способности вести серьезные наступательные операции. Поэтому 1916 г. немецкие генералы рассчитывали провести под знаком крупных побед на Западном фронте.

В феврале 1916 г. немецкая армия перешла в наступление на французский укрепленный район с крепостью Верден.

22 мая 1916 г. после массированного артиллерийского удара русские войска двинулись в наступление и в ряде мест сразу прорвали австрийские позиции. Фронт был прорван на протяжении 340 км, глубина прорыва доходила до 120 км. Австрийцы понесли тяжелые потери.

Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы. Однако успех Юго-Западного фронта не дал решающих стратегических результатов, так как не был поддержан наступательными операциями других фронтов. Внутреннее и внешнее положение Советской России требовало подписания мира. Страна находилась в состоянии крайней экономической разрухи. Народ требовал мира. В 1917г в Брест-Литовске было подписано соглашение о перемирии, после начались мирные переговоры. В 1918г советская делегация подписала Брестский договор. От России отторгались значительные территории (Польша, Литва, часть Белоруссии и Латвии). Всего Советская Россия теряла около 1 млн. км2. По статье 5 Россия обязывалась провести полную демобилизацию армии и флота, в том числе и частей Красной Армии. Брестский мир восстанавливал крайне невыгодные для Советской России таможенные тарифы в пользу Германии. 27 августа 1918 в Берлине было подписано русско-германское финансовое соглашение, по которому Советская Россия обязана была уплатить Германии в различных формах контрибуцию в размере 6 млрд. марок. Брестский мир представлявший собой комплекс политических, экономических, финансовых и правовых условий, был тяжёлым бременем для Советской республики. Однако Советская республика сохраняла независимость, выходила из империалистической войны, получая мирную передышку, необходимую для восстановления разрушенной экономики, создания регулярной Красной Армии, упрочения Советского государства. Ноябрьская революция 1918 в Германии свергла власть императора Вильгельма II, и Советское правительство 13 ноября 1918 аннулировало Брестский договор.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты