Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внеш.п-ка в нач ХХ в.




На рубеже XIX - XX вв. внешнеполитическая ситуация на Дальнем Востоке коренным образом изменилась: 1.усиление Японии. В 1868 г. в Японии началась эпоха реформ (реставрация «мэйдзи»). Смысл их в модернизации страны, создание современной промышленности, усиление военной мощи. К середине 90-х годов XIX в. Япония из полузависимой страны превратилась в могущую военную державу. Целью Японии было утверждение в Корее и ряде районов северо-восточного Китая. 2. Однако в конце 90-х - начале 1900 гг. Россия активизирует свою политику в Маньчжурии. Инициатором этой политики был Витте. Русское правительство недооценивала мощь Японии и не считало нужным договариваться с ней. 3. На рубеже XIX - XX вв. США, интересы которых ограничивались ранее только американским континентом, стало превращаться в великую мировую державу. США не были заинтересованы в возникновении могущественного конкурента в бассейне Тихого океана и в своих целях они стремились столкнуть Россию и Японию. Японию они рассматривали как более слабую сторону, и поэтому оказывали ей финансовую и техническую помощь в строительстве армии и флота. В случае конфликта они намеривались перейти на помощь более слабой стороне для ослабления более сильной. Поддержку Японии оказала Англия, чтобы Россия переключилась с Средней Азии на Дальний Восток. В 1895 г. учрежден русско-китайский банк. В 1896 г. был заключен оборонительный союз между Россией и Китаем против Японии; началось строительство Китайско-восточной железной дороги (КВЖД). В 1898 г. Россия получила в аренда у Китая часть Ляодунского п-ва с Порт-Артуром. В 1900 г. русские войска введены в Маньчжурию. В 1903 г. переговоры России и Японии о судьбах Маньчжурии и Кореи зашли в тупик; каждый стремился к полному господству там.

Русско-японская война 1904-1905 гг.

Россия наделась на быструю победу, но военные ресурсы на Дальнем Востоке были слабы, ТрансСиб. был не достроен, нехватка финансов. Япония же создала мощную военную индустрию, модернизировала и перевооружила свою армию и флот.

Портсмутский мир.

В августе 1905 г. в городе Портсмуте (США) было заключено мирное соглашение, по которому Россия признала Корею сферой влияния Японии, передала ей право на аренду Ляодунского п-ва с Порт-Артуром и Южную часть о. Сахалин. Япония была истощена в военном и экономическом положении. Россия могла продолжать войну.



После русско-японской войны, первой русской революции место России во внешнеполитической системе претерпела определенные изменения. С одной стороне - внешняя политика стала менее активной; с другой стороны - усиление Германии и обострение на положения Балканах, заставляло активизировать поиск союзника в преддверии будущего военного конфликта. В этих условиях Россия пошла на заключение англо-русского соглашения 1907 г. Проблема Средней Азии и Тибете были урегулированы путем компромисса и, таим образом, оформились основы будущей «Антанты».


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты