Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Прибыль. Механизм формирования и распределения прибыли на предприятии.




Прибыль является конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия, показателем эффективности его работы, источником средств для осуществления инвестиций, формирует резервные фонды, а также платежи в бюджет. Получение прибыли — основная цель производственной деятельности предприятия.

 

Под распределением прибыли понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется лишь в той её части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно. Одним из основных налогов, уплачиваемых предприятиями, является налог на прибыль, взимаемый с налогооблагаемой (расчётной) прибыли по ставке 35%, из которых 13% перечисляются в федеральный бюджет и до 22% - в местные бюджеты. Расчет налогооблагаемой (расчётной) прибыли производится в такой последовательности.

Первоначально определяется общая (валовая) прибыль, которая учитывает прибыль от всей деятельности предприятия. Основную часть валовой прибыли предприятия получают от реализации товарной продукции путем вычета из общей суммы выручки от реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов затрат на производство и реализацию товарной продукции.

Валовая прибыль уменьшается на следующие виды доходов (прибыли): от долевого участия в деятельности других предприятий; дивиденды, проценты, полученные по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим данному предприятию; от проведения массовых концертно-зрелищных мероприятий на открытых площадках, стадионах.

Из валовой прибыли исключаются доходы от сдачи в аренду и других видов использования имущества, а также прибыль от посреднических операций и сделок, расчёт налога по которым осуществляется в ином порядке.

Из валовой прибыли также исключаются суммы прибыли, по которым установлены налоговые льготы. После всех перечисленных корректировок валовой прибыли остается налогооблагаемая прибыль, с которой уплачивается налог на прибыль.

В соответствии с законодательством валовая прибыль за вычетом всех налогов на прибыль, полученную от различных форм хозяйственной деятельности, называется чистой прибылью, которая остается в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Чистая прибыль направляется на финансирование производственного развития предприятия, удовлетворение потребительских и социальных нужд, финансирование социально-культурной сферы, отчисления в фонд оплаты труда сверх заработной платы и другие цели.

 

Распределение и использование прибыли имеют свои особенности, обусловленные организационно-правовой формой предприятий (АО, кооперативы и т.д.).

 

Экономическая теория:

1. Рыночное равновесие: спрос и предложение, факторы на них влияющие.

 

Спрос на какой-либо товар или услугу - это желание и возможность потребителя купить определенное количество товара или услуги по определенной цене в определенный период времени.

Различают: индивидуальный спрос - это спрос конкретного субъекта; рыночный спрос - это спрос всех покупателей на данный товар.

Объем спроса - это то количество товара или услуги, которое потребители согласны купить по определенной цене в течении определенного периода времени.

Закон спроса: при прочих равных условиях, как правило, чем меньше цена товара, тем больше потребитель готов его купить, и наоборот, чем больше цена товара, тем меньше потребитель готов его купить.

Факторы, оказывающие влияние на спрос:

- доходы потребителей;

- вкусы и предпочтения потребителей;

- цены на взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары;

- запасы товаров у потребителей (ожидание потребителей);

- информация о товаре;

- время, затраченное на потребление.

 

Предложение какого-либо товара или услуги - это готовность производителя продать определенное количество товара или услуги по определенной цене за определенный период времени.

Объем предложения - то количество товара или услуги, которое готовы продать продавцы по определенной цене в течение определенного периода времени.

Зависимость между объемом и ценой предложения выражается в законе предложения: при прочих равных условиях объем предложения товара увеличивается, если цена на товар возрастает и наоборот.

Факторы, оказывающие влияние на предложения:

- изменение цен на факторы производства;

- технический прогресс;

- сезонные изменения;

- налоги и субсидии;

- ожидания производителей;

- изменение цен на сопутствующие товары.

 

Линии спроса и предложения пересекаются в точке, где цена, по которой покупатели согласны купить определенное количество товара, равна цене, по которой производители готовы продать это же количество товара. Точка пересечения линий предложения (S) и спроса (D) - точка Е, называется точкой равновесия. Когда рынок находится в этой точке, установившаяся цена устраивает как покупателей, так и продавцов и у них нет причин требовать ее изменения. Такое состояние рынка называется рыночным равновесием.

 

Таким образом, рыночное равновесие - это состояние рынка, при котором объем спроса равен объему предложения.

 

 

2. Макроэкономическое равновесие: совокупный спрос и совокупное предложение.

Совокупным спросом называют сумму всех видов спроса на конечную продукцию и услуги. Он представляет в денежной форме потребности со стороны населения, государства и предприятий.

На совокупный спрос оказывают влияние ценовые и неценовые факторы.

К неценовым факторам относятся:

изменения в потребительских расходах, связанные с изменением уровня благосостояния — рост населения, рост доходов, изменения в подоходном налоге;

изменения в государственных расходах, связанные с изменением уровня налогов на бизнес, уровнем использования производственных мощностей;

изменения в расходах на чистый экспорт, обусловленные уровнем доходов в стране, изменением валютного курса.

 

Совокупное предложение представляет собой все количество материальных благ и услуг, которое предприятия предлагают на рынке населению, государству и друг другу.

К факторам, влияющим на совокупное предложение, относят:

изменение цен на ресурсы — их повышение ведет к увеличению издержек производства и, как результат, к понижению совокупного предложения;

рост производительности труда ведет к увеличению объема производства и расширению совокупного предложения;

изменение условий бизнеса (налоги, субсидии). При повышении налогов издержки увеличиваются, совокупное предложение сокращается.

 

Макроэкономическое равновесие - в масштабе всей экономики равновесие между доходами и расходами общества, равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты