Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Когда научный факт становится таковым? Дайте развернутый ответ.




Читайте также:
  1. Б) сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров;
  2. Балл за каждый правильный ответ. Всего 5 баллов.
  3. В любом случае норма управляющего персонала не должна превышать 15-17 человек, иначе коллектив становится неуправляемым.
  4. В течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
  5. ВОПРОС № 16. Обогащение руд цветных металлов. Задачи обогащения руд. Концентрат, промежуточный продукт, хвосты (дайте определение и приведите примеры). Способы обогащения руд.
  6. Выявление логических связей между понятиями или суждениями, когда связь между ними ни словесно, ни пунктуационно не выражена
  7. ДАЙТЕ АНАЛИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕФОРМ ЦАРИЗМА 1867-1868 ГГ.
  8. Дайте визначення поняття процесуальних строків, назвіть їх види та порядок обчислення і перебігу.
  9. Дайте классификацию гидравлических (пневматических) цилиндров. Принцип их работы. Достоинства и недостатки
  10. Дайте общую математическую формулировку задач дискретного программирования

Любое научное исследование начинается со сбора, систематизации и обобщения фактов. Понятие "факт" имеет следующие основные значения:

1) Некоторый фрагмент действительности, объективные события, результаты, относящиеся либо к объективной реальности ("факты действительности"), либо к сфере сознания и познания ("факты сознания").

2) Знание о каком-либо событии, явлении, достоверность которого доказана, т.е. синоним истины.

3) Предложение, фиксирующее эмпирическое знание, т.е. полученное в ходе наблюдений и экспериментов.

Второе и третье из названных значений резюмируются в понятии "научный факт". Последний становится таковым тогда, когда он является элементом логической структуры конкретной системы научного знания, включен в эту систему. Данное обстоятельство всегда подчеркивали выдающиеся ученые. "Мы должны признать - отмечал Н. Бор, - что ни один опытный факт не может быть сформулирован помимо некоторой системы понятий". Луи де Бройль писал о том, что "результат эксперимента никогда не имеет характера простого факта, который нужно только констатировать. В изложении этого результата всегда содержится некоторая доля истолкования, следовательно, к факту всегда примешаны теоретические представления.

А. Эйнштейн считал предрассудком убеждение в том, будто факты сами по себе, без свободного теоретического построения, могут и должны привести к научному познанию. Собрание эмпирических фактов, как бы обширно оно ни было, без "деятельности ума" не может привести к установлению каких-либо законов и уравнений.

Факт - это фрагмент реальности и знание об объекте, достоверность которого не вызывает сомнения. Накопление фактов является базисом научно-исследовательской деятельности. В научной методологии общепризнанным является требование опираться на факты, без которых теории пусты и спекулятивны. Именно факты поддерживают ту или иную теорию или свидетельствуют против нее. Под фактами понимают как реальные явления действительности, так и высказывания ученых об этих явлениях, их описания. Разрозненные данные без их интерпретации не являются фактами науки. Научный факт представляет собой не отдельное наблюдение, а инвариантное, в совокупности наблюдений. Ученый добывает факты в процессе эмпирического познания, общения с природой. Полученные факты не завершают, а лишь начинают процесс научного исследования, они подвергаются классификации, обобщению, систематизации, анализу.



Научные факты — это факты, имеющие научную ценность, отражающие определенную методологию восприятия действительности, дающие новое знание или понимание явлений.

Как только факт найден с помощью маленькой теории, он тут же передаётся в руки Больших теорий, которые (каждая на свой манер) проведут его теоретизацию (очистят описание факта на межнаучном эмпирическом языке от понятий других теорий, чтоб выразить только в собственном языке) и либо подтвердят его выводимость в своём языке (тогда это "рядовой факт" или "заурядный факт" - теория уже обработала факты подобного рода), либо станут перед тем, что факт в этой теории не выводим без дополнительных научных мероприятий (вплоть до внесения поправок в саму научную теорию - значит факт "незаурядный"). В случае незацрядности факта придётся, после внесения поправок в саму теорию, провести его фактуализацию, - подтвердить как его выводимость, так и выводимость ряда других гипотетических явлений (фактов). По этим гипотетическим фактам каждая Большая теория постарается поставить и провести проверочный эксперимент. Но и этим дело не кончается. Следующая фаза - проверка факта-зачинщика и производных гипотетических фактов другими учёными и в разные времена на их воспроизводимость (независимо от первооткрывателя). Этим осуществляется деперсонализация факта. Тут-то он и становится научным фактом. Итак, научный факт - это деперсонализированное воспроизводимое и теоретически выводимое явление.



Факт -- единичное явление, носящее вполне частный конкретный характер. Под фактом понимается не только событие или явление, но также и высказывание об этом событии или явлении. Научное знание существует в форме высказываний, предложений.

Компоненты факта.

1. Перцептивный (от «перцепция» -- восприятие) -- чувственный образ. В эмпирический базис попадают чувственные данные, которые воспроизводимы и интерсубъективны. Наука мало интересуется тем, что наблюдалось одним сознанием или не может наблюдаться снова.

2. Лингвистический -- высказывание, формулирующее факт.

3. Материально-практический -- совокупность приборов, инструментов и действий с ними, используемых для установления факта.

Взгляды на соотношение теории и факта.

1. Наивный: факты находятся вне теории и не зависят от неё.

2. Современный: теория -- не прямое обобщение фактов. Эмпирическое исследование осуществляется на основе теории. Факт -- теоретически интерпретированные данные (теоретическая нагруженность факта. То есть факт сам по себе не существует). Зависимость факта от теории и парадигмы продемонстрировал Кун в работе «Структура научных революций».

Функция факта -- проверка теории. В этом участвуют и неэмпирические критерии (простота, когерентность (взаимосогласованность и согласованность с самой теорией и с другими теориями), эстетичность). Одни и те же факты в зависимости от интерпретации могут поддерживать разные научные теории. Даже сама проверяемая теория тоже вовлечена в интерпретацию фактов. Так что в конечном итоге факты интерпретируются в свете проверяемой теории.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты