Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Категория деятельности в психологии, культурно-исторические основания психологической теории деятельности. Психологическая структура деятельности.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. II. Доходы от обычных видов деятельности
  5. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  6. III. Примерная структура фронтального занятия.
  7. PR в выставочной деятельности.
  8. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  9. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  10. PR-тексты в деятельности пресс-службы

Психология как наука и ее предмет. Основные подходы к определению исторических этапов развития психологической науки. Общенаучные методы (наблюдение, эксперимент, моделирование) и их использование в психологии.

Психология как наука и ее предмет. Слово «психология» в переводе с древнегреческого буквально означает «наука о душе» (psyche — «душа», logos — «учение»). В научном употреблении термин «психология» появился впервые в XVI в. Первоначально он относился к особой науке, которая занималась изучением так называемых душевных, или психических, явлений, т. е. таких, которые каждый человек легко обнаруживает в собственном сознании в результате самонаблюдения. Позднее, в XVII-XIХ вв. область, изучаемая психологией, расширяется и включает в себя не только осознаваемые, но и неосознаваемые явления. Таким образом, психология — это наука о психике и психических явлениях.

Основные подходы к определению исторических этапов развития психологии.

Согласно первому подходу, психология имеет длительную предысторию и короткую историю, которая начинается со второй половины XIX в. (Г. Эббингауз).

Представители второго подхода считают, что развитие психологической мысли нужно разделить на три этапа:

1-й этап – донаучная (мифологическая) психология – когда господствовали анимистические представления о душе;

2-й этап – философская психология – когда психология была частью философии, объединенная с ней общим методом (от античности до XIX века);

3-й этап – собственно научная психология, со второй половины XIX в. (То есть именно то время, когда, по Эббингаузу начиналась вся история психологии). Этот период связывают с применением в психологии объективного метода (эксперимента), заимствованного из естественных наук, который дал ей возможность отделиться от философии. Этот подход сегодня является наиболее распространенным. Недостаток его в том, что научную психологию противопоставляют всей предыдущей.

Третий подход – культурологический – развитие психологической науки рассматривают в контексте развития человеческой культуры в целом. К этому подходу относится концепция в истории психологии, разработанная украинским ученым В.А. Романцом.

Согласно этому подходу, этапы развития психологии выделяют по историческим эпохам: психология мифологического периода, психология Античности, психология Средневековья, психология Возрождения, психология эпохи Барокко, психология Просвещения, психология сциентизма (эпоха, берет начало в XIX веке, ее название происходит от лат. «scientia» – наука).



Также развитие психологии можно рассматривать в зависимости от того, что было ее предметом. В таком контексте выделяют первый этап, когда психологию рассматривают как науку о душе, другой – как науку о сознании, третий – как науку о поведении, четвертый – как науку о психике, что составляет единство сознательного и бессознательного во взаимодействии человека с миром.

Общенаучные методы и их использование в психологии.

Объективные Эксперимент (естественный, лабораторный) - создание специальной ситуации, в которой изучаемое свойство выделяется, проявляется и оценивается лучше всего
Объективные (тесты интеллекта - Бине А., сенсомоторные тесты - Гальтон Ф.) и проективные тесты
Субъективные Наблюдение (самонаблюдение, внешнее, свободное, стандартное, включенное)
Опрос (устный, письменный, свободный, стандартный)
Тесты-опросники
Моделирование Техническое, математическое, кибернетическое, логическое

Категория деятельности в психологии, культурно-исторические основания психологической теории деятельности. Психологическая структура деятельности.



Деятельность – динамическая система взаимодействий субъекта с миром. Любая деятельность имеет побудительные причины (мотивы и цели). Потребность – состояние объективной нужды организма в чем-то, что лежит вне его и составляет условие его нормального функционирования. Мотив – опредмеченная потребность. Цель – сознательный образ желаемого результата.

Психологическая теория деятельности Леонтьева А. Н. опирается на тезис диалектического материализма: не сознание определяет бытие, а бытие определяет сознание (Маркс К.)

Леонтьев определял психологию как науку о порождении и функционировании психического отражения объективной реальности в процессе деятельности.

Деятельность человека имеет сложное иерархическое строение. Верхний уровень – уровень особых видов деятельности, затем следует уровень действий, за ним – уровень операций, и самый низкий – уровень психофизиологических функций.

.Действие – процесс, направленный на реализацию цели. Характеристики действия:

ž Действие включает в себя акт сознания в виде постановки и удержания цели (принцип «размывания» круга сознания);

ž Действие – это одновременно и акт поведения, движение, связанное с сознанием (принцип единства сознания и поведения);

ž Действие активно (принцип активности в противовес реактивности);

ž Действие «выводит» активность человека в предметный и социальный мир (принцип предметности человеческой деятельности и ее социальной обусловленности).



Операция – способ выполнения действия (зависит от условий). В отличие от действий, мало или совсем не осознаются. Уровень операций – уровень автоматизированных действий и навыков

Психофизиологические функции – физиологическое обеспечение нервных процессов (сенсорная, мнемическая, моторная функции).

 

Проблема сознания в отечественной психологии. Принцип единства сознания и деятельности и его реализация в работах Леонтьева А. Н. и Рубинштейна С. Л. Концепция Выготского Л. С.: теория высших психических функций.

Рубинштейн С. Л. сформулировал 2 тезиса: бытие порождает сознание, а сознание, в свою очередь, функционирует как часть бытия. Леонтьев А. Н. определил психологию как науку о порождении и функционировании психического отражения объективной реальности в процессе деятельности.

Выготский Л. С. постановил, что ВПФ (сознание) имеют социальную природу. Свойства ВПФ: социальная природа, связь с речью, произвольность, системность (построены на материале естественных функций и связаны между собой).

 

Познавательные процессы как целостная, многомерная, иерархически организованная система. Ощущение как явление, классификация и виды ощущений. Восприятие, его основные свойства. Память как «сквозной» психический процесс, виды памяти. Представление и основные закономерности его развития.

Психические процессы – динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений. Психические процессы обеспечивают формирование знаний и первичную регуляцию поведения и деятельности человека. В сложной психической деятельности различные процессы связаны и составляют единый поток сознания, обеспечивающий адекватное отражение действительности и осуществление различных видов деятельности. Психические процессы протекают с различной быстротой и интенсивностью в зависимости от особенностей внешних воздействий и состояний личности.

ž Собственно познавательные процессы – ощущение, восприятие, мышление;

ž универсальные («сквозные») познавательные процессы – память, внимание и воображение.

Ощущение – чувственное отображение объективной реальности. Виды: экстероцептивные (дистантные и контактные), интероцептивные (органические и болевые), проприоцептивные (равновесия и движения). Свойства: качество, интенсивность, длительность и пространственная локализация, абсолютный и относительный пороги.

Восприятие – целостное отражение предметов и явлений при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств. Свойства: целостность, предметность, константность, активность, структурность, осмысленность, апперцепция (зависимость восприятия от прошлого опыта).

Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении следов прошлого опыта. Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения. Память – основа психической деятельности. Без нее невозможно понять основы формирования поведения, мышления, сознания, подсознания. Память занимает особое место среди психических познавательных процессов. Многими исследователями память характеризуется как «сквозной» процесс, обеспечивающий преемственность психических процессов и объединяющий все познавательные процессы в единое целое.

Виды памяти различают в зависимости от того, как, что и насколько долго запоминается, сохраняется и воспроизводится. Отдельные виды памяти вычленяются в соответствии с тремя основными критериями:

1) по способу активности – на непроизвольную и произвольную;

2) по продолжительности закрепления и сохранения материала – на кратковременную, долговременную и оперативную;

3) по характеру психической активности, преобладающей в деятельности – на двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую.

Представление – отражение предметов или явлений, которые на данный момент не воспринимаются, но воссоздаются на основе предыдущего опыта. Важнейшим условием развития представлений является наличие достаточно большого перцептивного материала, т. к. представления зависят от привычного способа восприятия. Важнейшим этапом развития представлений является переход от их непроизвольного возникновения к умению произвольного вызывать нужные представления.

 

Классификация эмоций и чувств, теория дифференциальных эмоций Изарда К. Понятие внимания, основные свойства и виды внимания. Концепция стресса Селье Г. Основные направления в изучении эмоций в зарубежной психологии.

Внимание – направленность и сосредоточенность психической деятельности на чем-либо определенном. Свойства внимания: (о, укроп!) объем, устойчивость, концентрация, распределение, отвлекаемость, переключаемость. Виды: непроизвольное, произвольное, послепроизвольное.

Эмоции – психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека.

В зависимости от интенсивности (силы, глубины), устойчивости, длительности и скорости протекания процессов различают следующие виды эмоций:

1) аффект – это кратковременная, бурно протекающая эмоциональная реакция (носящая характер эмоционального взрыва) на сильные раздражители: восторг, ужас, отчаяние, ярость и т. п. Аффекты, за редким исключением, носят негативный характер;

2) эмоции (собственно эмоции) – более длительные, чем аффекты, состояния, представляющие собой реакцию не только на текущие события, но и на вероятные или вспоминаемые;

3) чувства – еще более длительные, чем эмоции, состояния, имеющие преимущественно социальную природу и отражающие устойчивое отношение к каким-либо объектам. Чувства, в отличие от эмоций, обычно представлены в сознании;

4) настроение – слабо выраженное устойчивое эмоциональное состояние, преобладающее в течение некоторого времени. Настроение отражает бессознательную обобщенную оценку того, как на данный момент складываются обстоятельства. Настроение ощутимо влияет на профессиональную деятельность и поведение личности;

5) страсть – длительное устойчивое и глубокое эмоциональное состояние, ставшее характерологической чертой личности. Страсть представляет собой сплав эмоций, мотивов, чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета.

Классификация эмоций по Вундту В. (рис.)

Теория дифференциальных эмоций Изарда К. своим объектом имеет частные эмоции, каждая из которых рассматривается отдельно от других как самостоятельный переживательно-мотивационный процесс. В своей теории К. Изард определяет эмоции как сложный процесс, включающий нейрофизиологические, нервно-мышечные и чувственно-переживательные аспекты, вследствие чего он рассматривает эмоцию как систему. Некоторые эмоции, вследствие лежащих в их основе врожденных механизмов, организованны иерархически.

Источниками эмоций являются:

ž нейронные и нервно-мышечные активаторы (гормоны и нейромедиаторы, наркотические препараты, изменения температуры крови мозга и последующие нейрохимические процессы),

ž аффективные активаторы (боль, половое влечение, усталость, другая эмоция),

ž когнитивные активаторы (оценка, атрибуция, память, антиципация).

Изард К. постулирует пять основных тезисов:

1) основную мотивационную систему человеческого существования образуют 10 базовых эмоций: радость, печаль, гнев, страх, отвращение, презрение, стыд, вина, удивление, интерес;

2) каждая базовая эмоция обладает уникальными мотивационными функциями и подразумевает специфическую форму переживания;

3) фундаментальные эмоции переживаются по-разному и по-разному влияют на когнитивную сферу и на поведение человека;

4) эмоциональные процессы взаимодействуют с когнитивными, мотивационными и моторными процессами и оказывают на них влияние;

5) в свою очередь, когнитивные, мотивационные и моторные процессы влияют на протекание эмоционального процесса.

Говоря о базовых эмоциях, К. Изард выделяет их некоторые признаки:

1) базовые эмоции всегда имеют отчетливые и специфические нервные субстраты;

2) базовая эмоция проявляет себя при помощи выразительной и специфической конфигурации мышечных движений лица (мимики);

3) базовая эмоция сопровождается отчетливым и специфическим переживанием, осознаваемым человеком;

4) базовые эмоции возникли в результате эволюционно-биологических процессов;

5) базовая эмоция оказывает организующее и мотивирующее влияние на человека, служит его адаптации.

Основные направления в изучении эмоций в зарубежной психологии:

ž Субъективная теория эмоций (Гербарт И. Ф., Вундт В.) – эмоции формируются под влиянием представлений, а органические процессы являются лишь следствием эмоций (представления -> эмоции -> органические изменения);

ž Психоорганические теории эмоций: теория Джемса-Ланге – эмоции вызываются органическими изменениями; теория Кеннона-Барда – и эмоции, и телесные изменения возникают почти одновременно, и вызываются они центральными частями лимбической системы;

ž Когнитивно-физиологическая теория эмоций (Шехтер С.) – на возникшее эмоциональное состояние человека оказывают влияние физические (воздействующие стимулы) и психологические (когнитивные) факторы;

ž Эволюционная теория эмоция (Дарвин Ч.) – эмоции появились в процессе эволюции как жизненно важные приспособительные механизмы, способствующие адаптации организма;

ž Регулятивная теория эмоций (Хебб Д. О.) – эмоции регулируют деятельность человека, существует оптимальный уровень возбуждения;

ž Теория когнитивного диссонанса (Фестингер Л.) – несоответствие реальных и ожидаемых результатов деятельности вызывает отрицательное эмоциональное состояние (диссонанс), от которого человек стремится побыстрее избавиться;

ž Информационная теория эмоций (Симонов П. В.) – эмоциональные состояния определяются качеством и интенсивностью актуальной потребности индивида и его оценкой вероятности ее удовлетворения.

Стресс – неспецифический ответ организма на предъявляемые ему внешние или внутренние требования. По мнению Селье Г., полезный стресс тонизирует работу организма и способствует мобилизации защитных сил (включая иммунную систему). Для того чтобы стресс принял характер эустресса (полезного стресса), необходимо наличие определенных условий: положительного эмоционального фона, опыта решения подобных проблем в прошлом, одобрения действий индивидуума со стороны окружающих и наличия достаточных ресурсов для преодоления стресса.

При отсутствии перечисленных выше условий первичный стресс переходит в его повреждающую форму – дистресс. Селье Г. выделил три стадии стресса:

1) стадия тревоги. Организм меняет свои характеристики, будучи подвергнут стрессу, но сопротивление его недостаточно, и если стрессор сильный (тяжелые ожоги, крайне высокие и крайне низкие температуры), может наступить смерть;

2) стадия сопротивления. Если действие стрессора совместимо с возможностями адаптации, организм сопротивляется. Признаки реакции тревоги практически исчезают, уровень сопротивляемости повышается значительно выше обычного;

3) стадия истощения. После длительного действия стрессора, к которому организм приспособился, постепенно истощаются запасы адаптационной энергии. Вновь появляются признаки реакции тревоги, но теперь они необратимы, и индивид погибает.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты