Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Введение. Вообще говоря, простейшие дзёсэки начинается ходом в точку 3-3, как на Д.1




Вообще говоря, простейшие дзёсэки начинается ходом в точку 3-3, как на Д.1. Считалось, что его использование обедняет игру, но это представление было поколеблено в настоящем столетии, когда професиаональные игроки стали использовать это дзёсэки довольно часто.

Сила камня 3-3 на Д.1. вполне вероятна: он не позволяет черным вторгаться в угол. Если все же черные атакуют, им придется строить свою позицию в направлении к центру или вдоль одной из сторон, где трудно обеспечить безопасность. Возражение против первого хода в точку 3-3 состоит в том, что этот ход слишком близко к углу и мало влияет на игру в центре. В двух частях этой главы показано, что происходит, если черные атакуют белый камень на Д.1.

 

Д. 1 Д. 2

 

Если черные не станут играть против Белого камня, то белые рано или поздно сыграют симари в точку 1 или в А на Д.2. Такой ход усиливает угол, обеспечивая развитие в центр и подготавливая широкое распространение вдоль стороны, поэтому он имеет большую ценность.

Ход черных 1 – первый пример какари, ход, который имеет цель изолировать угловой камень снаружи. Наилучшей для белых является игра против какари ходом 2, ходы черных 3-5 являются стандартным продолжением. белые строят прочную территорию в углу, в то время как черные получают позицию, обращенную к центру.

Этот отрывок основного дзёсэки часто изменяют в зависимости от сложившейся обстановки. В частности, ходы 3-5 часто делают иначе. Мы сначала обсудим ходы основного дзёсэки, а потом рассмотрим варианты.

 

   
Базовое дзёсэки 1 Д. 1 ‚ тэнуки Д. 2 Ž тэнуки

 

Основное дзёсэки

Д.1. Ход белых два в основном дзёсэки является ценным, поскольку, если белые воздержатся от хода в этом месте, то черные получат шанс сделать ход в 3, и хотя белые еще удержат угол, но они будут стеснены значительно сильнее, чем в предыдущем варианте: см. параграф19. Ход белых 4 весьма важен по той же причине

 

Д.2. Если черные пропустят ход 3, предоставив белым сыграть ход 4, это почти обесценит ход 1. белые получат построение даже более выгодное, нежели простое симари. Поэтому ход черных 3 в основном дзёсэки является весьма важным.

 

 
Д. 3 Д. 4

Д.3. Ход 5 в основном дзёсэки черные могут пропустить с меньшим уроном, нежели три предыдущих хода, однако, он также весьма целесообразен, поскольку предотвращает ход белых 1 на этой диаграмме, ход, который подготавливает атаку черных камней и захват территории с левой стороны.

Д.4. После дзёсэки ход черных 1 является ценным. Поскольку подготавливает построение группы с глазами на нижней стороне и не позволяет белым расширить угловую группу в этом направлении. Иногда лучше играть 1 вместо А.

Д.5. Препятствуя ходу черных 1 на Д.4. белые часто продолжают основное дзёсэки, играя 6, хотя это дает черным сэнтэ.

Белые 4: варианты

Д.6. На этой диаграмме приводится модификация основного дзёсэки. Ход черных 7 готовит построение на левой стороне ходом А, поэтому белые обычно отвечают ходом 8 в В, позволяя черным играть в С или как-то иначе.

 

Д. 5 Д. 6

 

Д. 7 Д. 8

 

Д.7. Ход черных 1 особенно удобен, когда белые уже имеют два распространения от углового камня, вроде двух белых камней А и В на Д.7. После хода 5 белые могут атаковать этот камень черных, впрочем, без каких либо шансов на захват черных камней, при этом черные не позволяют белым получить слишком большую территорию. Сравним этот вариант на диаграмме с продолжением, в котором черные сыграли бы симари в 3. Между прочим, в этой ситуации черные могут сыграть 5 или в «С» для скорейшего прорыва в центр. Оба варианта есть дзёсэки, но ...

Д.8. Вместо предыдущего варианта белые могут сделать хороший ход 4 для того. Чтобы получить территорию слева. черные могут закончить последовательность ходов ходом 13, обеспечивая себе пространство для глаз и готовя атаку на белый камень А.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 48; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты