Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Игра, освященная временем




Д.1. Ход белых 6, пожалуй, единственное издавна общеизвестное продолжение Основного дзёсэки, поэтому его варианты хорошо разработаны. В первом из них черные сразу соединяются в 7, а белые защищают верхнюю сторону ходом 8. У черных два способа выбора следующего хода. Один из них умело атаковать камни белых на правой стороне. Второй – защитить A – слабый пункт в углу. Если белые сами сыграют в A, то они соединят этот камень с одной из своих групп, и черным негде будет строить глаза для своей территории.

 

Д.2. Поэтому черные предпочитают сыграть 1 перед тем, как действовать снаружи. Если белые ответят 2, то черные защищают угол ходом 3. и верхняя сторона белых будет нуждаться в защите ходом 4.

 

Д.3. Если белые играют, как показано, то черные уступают угол, но строят стенку на верхней стороне и имеют сэнтэ, которое может быть использовано для хода в 9. с точки зрения белых главное их приобретение в результате такого обмена – возможность соединиться в A, если их три камня на верхней стороне будут атакованы.

 

Д. 3 Д. 4 Д. 5

 

Д.4. черные на ход белых обязаны как-то ответить, чтобы избежать давления белых пункте 11, но прочное соединение не обязательно. Вариант, начинающийся ходом 7, также даст нужный эффект. белые отвечают 8, 10 и 12. Ход черных 13 в этом дзёсэки предпочтительней, чем в A, поскольку если черные позднее сыграют в B, то для них лучше иметь камни 13 и B нежели A и B (захватывается линия слева).

 

Д.5. Однако белые обычно продолжают 14 и 16. черные могут соединиться в 17, говоря распространение влево, на что белые будут защищать угол, обмениваясь ходами 18-19; или черные могут воспользоваться ходом 17 для атаки на правой стороне, в этом случае белые получают шанс разрезать на верхней стороне.

 

Новомодная игра

 

Д.6. Ход белых 6 на этой диаграмме используется лишь в последнее десятилетие, но нет никаких сомнений в его надежности. Возможным ходом на него является диагональное цукэ. Несмотря на некоторую пассивность. белый 8 – а хороший блокирующий ход.

 

Д. 6 Д. 4 Д. 5

 

Д.7. После последней диаграммы черным не выгодно прорываться из угла в центр. Если они все же сыграют 9, то белые немедленно пойдут на обмен ходами 10-11, делая черный 9 плохим ходом. Как будто ход черных A лучше, чем в 9, но если черные сыграют в A, то белые ответят в 8. Ход черных 9 в B также не хорош по тем же причинам. Для черных лучше всего ничего не делать, нежели играть в 9 или B.

 

Д.8. Наилучшее продолжение для черных после Д.6 – играть 9 и 11, позволяя себя окружить. Как минимум они получат возможность разрезания в A.

Д. 9

Д.9. Вместо того, чтобы заблокироваться в углу, черные часто в ответ на белых 6 атакуют на правой стороне, играя в 7 или около. Надеясь позднее на диагональное цукэ. белый 8 начинает сложную борьбу, во многом определяющуюся позицией на нижней стороне и нижнем правом углу.

В заключение.

Сжимающая игра через один пункт применима, если белые агрессивны, и они хотят захватить территорию по обе стороны от угла. Это лучше делать. Когда у белых есть камни на соседних участках доски.

Базовое дзёсэки 34

Поделиться:

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 54; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты