Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пять видов депрессивных расстройств

Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. F06.7 Легкое когнитивное расстройство
  3. F25 Шизоаффективные расстройства
  4. F31.7 Биполярное аффективное расстройство, ремиссия
  5. F41.1 Генерализованное тревожное расстройство
  6. F60 Специфические расстройства личности
  7. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности
  8. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения
  9. F81.0 Специфическое расстройство чтения
  10. F81.1 Специфическое расстройство спеллингования

Чтобы соответствовать критериям каждого из пяти расстройств, человек должен переживать серьезные эмоциональные нарушения или нарушения в семейной, профессиональной, образовательной или социальной сферах.

Дистимия(дис∙ти∙мия) - особенно угнетенное настроение, которое наблюдается почти ежедневно в течение двух или более лет. Возможны многие из следующих симптомов: неприятие себя (НП), низкая самооценка, чувство несостоятельности и неадекватности, слабая концентрация, чувства беспомощности и отчаяния, неуместное чувство вины, жалость к себе, пониженный уровень активности, потеря интереса к приятным занятиям, пониженная общительность, раздражительность и попытки отдалиться от окружающих.

Физические симптомы дистимии: плохой или повышенный аппетит, приводящий к изменению веса, бессонница или чрезмерная сонливость, утомляемость.

Общий депрессивный синдром- чрезвычайно подавленное настроение и наличие симптомов, сохраняющихся в течение двух и более недель. Угнетенное состояние и симптомы, гораздо более серьезные, чем при дистимии. Некоторые несчастные переживают данное нарушение один раз или более в течение жизни.

При общей депрессии обычно лучше всего помогают антидепрессанты, они же - основная часть лечения. При этом заболевании важно или даже необходимо госпитализировать пациента.

Биполярное нарушение (маниакально-депрессивное расстройство)- тяжелое нарушение настроения: включает маниакальный, депрессивный и нормальный типы настроения и поведения, сменяющие друг друга. У больного бывает либо маниакальное, либо депрессивное поведение, но в целом совмещаются обе крайности. Когда больной находится в маниакальной или депрессивной стадии, в его поведении - семейном, профессиональном, образовательном или общественном - проявляются значительные отклонения, и часто, для безопасности больного, его нужно госпитализировать.

Раньше психологи и психиатры считали биполярное нарушение - маниакально-депрессивной болезнью, теперь ситуация изменилась.

Поведение называется маниакальным, когда человек находится в приподнятом и возбужденном настроении. Может проявиться любой из следующих маниакальных симптомов: завышенная самооценка, значительно пониженная потребность в сне, болтливость, раздражительность, скачущие мысли, проблемы с концентрацией и неустойчивость внимания, повышенный уровень активности, повышенная сексуальность, глупое поведение, мотовство, недальновидность. Иногда приходят бредовые (неправильные) идеи. Например, больной объявляет себя великим изобретателем, который нашел решение проблем мирового масштаба, или считает, что его преследует ЦРУ.



Человек с биполярным нарушением переживает депрессивное настроение и поведение так же, как и маниакальное. В состоянии депрессии он чувствует себя несчастным, безнадежным и подавленным. Депрессивное настроение и поведение в этом случае похоже на другие депрессивные расстройства. В маниакальном состоянии больной часто считает себя полезным или творческим человеком. Однако маниакальное поведение слишком саморазрушающее и дезорганизованное, чтобы человек действительно мог приносить пользу или заниматься творчеством.

К огорчению семьи, такие люди в период приятного маниакального подъема часто испытывают удовольствие от своего приподнятого настроения. Из-за этого они не желают признать, что у них есть проблемы, и не хотят лечиться. Больные очень раздражаются, если члены семьи принуждают их к лечению.



После приступа биполярного расстройства человек, как правило, ведет себя как прежде и становится таким, как и был. К сожалению, у многих людей с биполярным расстройством бывают рецидивы. Терапия с применением лекарственных препаратов при биполярном нарушении очень полезна и предотвращает рецидивы болезни.

Подружка супермена столкнулась с биполярным нарушением

Марго Киддер, которая сыграла Луи Лейн в знаменитой серии фильмов про супермена в 80-е, рассказала о том, что испытала повторяющиеся приступы биполярного расстройства (маниакально-депрессивного синдрома)*.

Марго переживала перепады настроения с подросткового возраста и дважды пыталась покончить с собой. Она рассказывает, что ей нравится переживать периоды возбуждения, когда чувствуешь себя приподнято, «на подъеме» и «навеселе». Однако Марго ненавидела свои «спады» и разрушительное влияние маниакальной депрессии на свою жизнь и жизнь своей дочери.

Однажды по дороге на выступление в Лос-Анджелесе у Марго появилась идея, что ЦРУ преследует ее и что ей «должны устроить аварию». Она попыталась убежать, неузнаваемо изменила внешность и измазала чем-то свой дорогой костюм от Армани, прошла пешком 40 миль и жила с бездомными на улице. Марго считалась пропавшей без вести несколько дней, после чего ее нашли в полубессознательном состоянии, когда она пряталась в кустах на незнакомом заднем дворе.

Марго лечилась, выздоровела и несколько месяцев спустя дала интервью для программы новостей на телевидении. Она хочет принимать лекарства, чтобы избежать в дальнейшем повторения приступов биполярного расстройства.

Марго Киддер приняла эту специфическую эмоциональную проблему, не порицая себя и не требуя, чтобы этого не было. Она утверждает: «В целом, у меня замечательная жизнь. У каждого человека есть бремя; для меня это маниакально-депрессивное расстройство. Такое бремя не тяжелее, чем у других, а, может, и легче. Это просто карта, которую я вытянула».

Циклотимическая депрессия(ци∙кло∙ти∙ми∙че∙ская) - продолжительное, неустойчивое нарушение настроения с множеством периодов как приподнятого и возбужденного настроения, так и депрессивного состояния. Диагноз циклотимического расстройства ставят в тех случаях, когда нерегулярная схема настроений продолжается не менее двух лет и вызывает у человека эмоциональные проблемы или нарушения его жизнедеятельности в семье, обществе или на работе. Крайности в настроении при этом не так ярко выражены, как при биполярном расстройстве. Окружающие нередко считают такого человека темпераментным, легко поддающимся смене настроений, ненадежным или непредсказуемым.

Синдром дезадаптации с депрессиейвозникает после очень тяжелых стрессовых событий, ситуаций или потери (активизирующее событие), когда у человека развивается заметная депрессия (глубокое чувство грусти, безнадежности, вины, а также сложности с концентрацией), портятся отношения с окружающими или нарушается его функционирование в роли студента, рабочего или домохозяйки.

Примеры стрессовых ситуаций и потерь включают: конфликт в браке, развод, увольнение с работы, неудачи в школе или банкротство. Потеря важных отношений - распространенное активизирующее событие, провоцирующее депрессию. Однако в основном депрессию вызывают наши убеждения и внутренние утверждения об этом стрессовом событии.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОНА БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ВАМИ | Потери часто приводят к депрессии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты