Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Целесообразность уплотнения носителей




Читайте также:
  1. Биологическая целесообразность водных родов
  2. Выбор катков для уплотнения грунта. Последовательность подбора катков и их производительность. Пути повышения производительности.
  3. Инжекция неосновных носителей тока
  4. Исследование эффективности рекламносителей
  5. Компрессионные испытания. Основной закон уплотнения.
  6. Машины для сбора и вывоза ТБО. Система уплотнения ТБО. Область применения, достоинства, недостатки.
  7. Метод временного уплотнения (TDM)
  8. Метод частотного уплотнения (FDM)
  9. Модуляция носителей информации.
  10. Назначение программоносителей

Подход к уплотнению носителей неоднозначен. Всегда есть компьютерные системы, имеющие недостаточную емкость жестких дисков, но нуждающиеся в хранении (хотя бы и временном) больших объемов данных. С другой стороны, удельная стоимость хранения единицы данных в последние годы падает столь стремительно, что актуальность уплотнения жестких дисков значительно снизилась. Оценивая возможность уплотнения носителей, следует иметь в виду, что наличие такого носителя в компьютерной системе несколько затрудняет ее обслуживание и заметно снижает ее надежность, в первую очередь в связи с особой сложностью восстановления информации в случае неожиданных повреждений аппаратного или программного обеспечения.

В то же время, типовые объемы данных, обрабатываемых компьютером, неуклонно растут. Существуют некоторые виды работ (прежде всего, это компьютерная графика и видеомонтаж), для которых характерно создание огромных объемов малоценных промежуточных данных. Использование уплотненных дисков для хранения результатов промежуточных операций во многих случаях бывает и рациональным, и оправданным. Следует также иметь в виду, что общее быстродействие компьютерной системы на ряде операций при таком подходе может не только не сократиться, но даже повыситься, в связи с тем, что в операциях чтения/записи участвуют механические устройства, а операции упаковки/распаковки данных выполняются только электронными средствами. Выигрыш от ускорения операций чтения/записи во многих случаях окупает проигрыш в операциях упаковки/распаковки.

Таким образом, принятие решения о целесообразности использования средств уплотнения носителей во всех случаях требует тщательного анализа и повышенной внимательности в обслуживании компьютерной системы. Многое из того, что может себе позволить владелец обычной компьютерной системы, недопустимо, небезопасно или просто неудобно для владельца системы, имеющей уплотненные диски.

Программа Сжатие данных (DriveSpace 3)

В состав операционной системы Windows 98 входит программа Сжатие данных (DriveSpace 3). Она запускается командой Пуск > Программы > Стандартные > Служебные > Сжатие данных. Технология уплотнения (на примере гибкого диска) представлена схемой на рис. 14.10. Как видно из схемы, в результате операции на гибком диске А: образуется скрытый несущий диск Н:, а сам диск А: после этого рассматривается как уплотненный.



SI В связи с тем, что в операционной системе Windows 98 реализован новый метод организации файловой системы (FAT 32), программа Сжатие данных (DriveSpaces) не рассчитана на работу с жесткими дисками большой емкости (более 512 Мбайт). Это понятно, если учесть, что потребность в уплотнении наиболее характерна для дисков малой емкости, хотя надо полагать, что по мере развития операционной системы в ближайших ее версиях появится и поддержка уплотнения для дисков размером более 512 Мбайт.

Рис. 14.10. Схема применения технологии уплотнения дисков


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты