Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Похвала позволяет повысить самооценку




• Хороший преподаватель внушает ученикам чувство собственного достоинства и умеет хвалить. Он хвалит всех учеников, даже тех, кто доставляет много неприятностей. Нет проблемных учеников, есть ученики с проблемами. Нет агрессивных учеников, а есть ученики, переживающие конфликты.

• Поощряйте всемерное участие ученика в классных занятиях и приветствуйте каждую идею, которую он высказывает. Расскажите ученикам истории, которые могут послужить для них эмоциональным уроком, подобно моему рассказу о гонке за право на жизнь. Скажите им, что они выиграли самое большое соревнование в истории, они были самыми храбрыми в мире, что они использовали все возможности, чтобы взойти на арену жизни.

• Один из самых важных секретов эмоционального образования — поощрение критического восприятия. Похвалите некоторые характеристики человека, а уже затем покритикуйте его. Похвала стимулирует эмоции, которые открывают окна памяти и вызывают правильную реакцию на критику. Голая критика без похвалы критикуемого человека блокирует мышление. Сухая и агрессивная критика ранит эмоции, которые запирают окна памяти и блокируют способность думать.

• Ученики нуждаются в стабильном чувстве собственного достоинства. Поощрите робких учеников. Похвалите учеников тучных, гиперактивных, непохожих на других, трудных, агрессивных. Доброжелательно отнеситесь к тем ученикам, над которыми подшучивают, которых унижают и преследуют бранными прозвищами. Знайте, что самая жестокая дискриминация начинается с подшучивания в школе.

• Если бы я мог, я шел бы от школы к школе в разных частях света, обучая преподавателей пониманию того, что серьезные эмоциональные конфликты начинаются еще в школьной среде. Невинное ребячество и бранные детские прозвища ответственны за будущие масштабные конфликты и дискриминацию.

• Никогда не позволяйте ученику называть другого обидным прозвищем только потому, что тот тучен. Никогда не позволяйте ученикам забывать, что различие между черным и белым касается только тонкого слоя кожи, способ же формирования мыслей у них один и тот же. Никогда не забывайте, что все зарегистрированное в памяти уже не может быть удалено. Мы не можем стереть память, мы можем только переписывать поверх старого. Именно поэтому психологически вылечить человека намного сложнее, чем предотвратить расстройство.

• Родители должны хвалить своих детей чаще, чем критиковать их. Прикоснитесь к ним, обнимите, подержите их за руки. Прикосновение волшебно. Учитель должен сделать похвалу одним из самых важных педагогических приемов. Мы — специалисты по выявлению недостатков — скупы на похвалы. Проведите тест: в течение двух месяцев ежедневно хвалите наиболее агрессивных учеников. Результаты, несомненно, вас удивят. Поощрение лечит раны души и снижает беспокойство.

• Молодые люди переживают серьезный экзистенциальный кризис. Они — жертвы галопирующего и беспокойного мира, который мы создали. Они допущены к миру удовольствий, создаваемому мощной индустрией развлечений, но они грустны, одиноки и раздражительны. Если бы нам удалось сравнить волны мозга учеников, живших столетие назад, и современных учеников, мы бы смогли подтвердить различия в мозговом ритме. Производство мыслей у большинства современных юных и взрослых людей происходит со слишком большой скоростью.

• Синдром ускоренного мышления, связанный с паранойей потребления и профессиональной конкуренции, лишил жизнь очарования. Нам нужно научиться контролировать свое мышление и созерцать. Таким путем ученики обретут способность ценить простые вещи: диалог, чтение, путешествия, размышления о себе.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты