Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФОНДЫ ЗАКРЫТОГО ТИПА




Читайте также:
  1. Б) резервные фонды и оборотные кассы
  2. Билет 7. 7.1. Основные фонды: понятие, виды, показатели эффективности использования
  3. В 1.Внебюджетные фонды РФ, их характеристика.
  4. В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды (ОФ).
  5. Внебюджетные социальные фонды государства
  6. Внебюджетные фонды и их роль в социально-экономическом развитии общества
  7. Внебюджетные фонды РФ, их характеристика и взаимоотношения с др звеньями финансовой системы.
  8. Внебюджетные фонды.
  9. Внебюджетные фонды. Виды, источники формирования, порядок использования.
  10. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ В РФ СОЦИАЛЬНЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ

 

Цена акций фонда закрытого типа определяется спросом и предложением на рынке, где обращаются эти акции. Разумеется, цена акции, стихийно устанавливаемая рынком, соотносится в большой степени с расчетной величиной стоимости акции. Однако обычно имеется какая-то разница между рыночной ценой и стоимостью акции. Если рыночная цена акции больше ее стоимости, то говорят, что существует премия. Если рыночная цена ниже стоимости акций, то говорят, что акция продается с дисконтом. Как правило, когда акция продается с премией, это отражает положительное мнение инвесторов по поводу инвестиционной политики фонда и соответствующими доходами для инвесторов.

 

Таблица 2: Цена акции закрытого инвестиционного фонда и расчет премии (дисконта)
(а) Цена акции == цена акции на фондовой бирже 12 рублей
(б) Чистые активы фонда 1000 рублей
(в) Число акций, выпущенных фондом 100 штук
(г) Чистые активы на одну акцию (б/в) 10 рублей
(д) Премия = а—г 2 рубля
(е) Премия (%) = (Д/г) х 100 20°/о
Таблица 1: Определение цены ценной бумаги инвестиционного фонда с открытой операционной структурой
(а) Чистые активы фонда 1000 рублей
(б) Число акций (паев) 100 штук в обращении
(в) Стоимость акции (пая) == а/б 10 рублей
(г) Надбавка, взимаемая при 2% от стоимости акции продаже акции (пая) инвестору (пая) = 0,2 рубля
(д) Цена продажи акции (пая) 10,2 рубля инвестору (цена размещения) = в+г
(е) Скидка при покупке 2°о от стоимости акции акции (пая) у инвестора (пая) = 0,2 руб. (при выкупе)
(ж) Цена покупки акции 9,8 рубля (пая) у инвестора (Цена выкупа) = в—г

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Как рассчитывается стоимость чистых активов на акцию в фонде?

 

6.4 СРАВНЕНИЕ ТИПОВ ФОНДОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

 

Названия коллективных инвестиционных фондов в разных странах часто служат причиной путаницы. Но стоит запомнить, что как бы ни назывался фонд, его основная цель и методы работы везде одинаковы. Следующая таблица иллюстрирует международную практику:

 

Таблица типов фондов: названия и пути использования в разных странах  
Юридическая структура Операционная структура
    Корпоративные Открытого типа Закрытого типа
  Такие фонды создаются как необычная форма акционерной компании, которая может постоянно выпускать и выкупать акции. Законы многих стран создают сложности для такого типа фондов, но, несмотря на это, это наиболее распространенный вид фондов открытого типа в мире; именно к этому типу относятся взаимные фонды в США. Это основная форма фондов закрытого типа, которые почти всегда создаются в виде акционерных обществ с фиксированным капиталом. Они могут выпускать новые акции, как любая другая акционерная компания, но для этого требуется разрешение акционеров и отдельный проспект; обычно они не выкупают свои акции. Это старейший тип инвестиционных фондов: инвестиционные трасты возникли в середине XIX века в Великобритании.
  США: взаимные фонды, Франция-. SICAV (инвестиционные общества с переменным капиталом). Также в Люксембурге, Дублине и некоторых других оффшорных центрах Великобритания: ОЕ1С (Инвестиционная компания открытого типа или акционерная компания).   Великобритания: инвестиционные трасты. США-. Инвестиционные компании закрытого типа.
Трастовые Фонд, созданный на основе контракта между управляющим и доверительным собственником (попечителем). Великобритания: паевые трасты. Эта форма также используется в странах бывшей Британской Империи: Австралии, Новой Зеландии, Гонконге, Малайзии. А также в Южной Африке, где эта форма опирается на традиции общего права, унаследованные от Великобритании   Эта форма применяется инвесторами, которые желают вкладывать средства на очень ликвидных рынках и не хотят быть связанными с собраниями акционерови корпоративными процедурами. Технически это открытые фонды; "а практике они не создают новые акции (паи) по требованию, но могут выпустить новый транш акций "Р" достаточном спросе. Создаются в оффшорных зонах, таких, как Гернси и Дублин
Контрактные Фонд, активы которого принадлежат управляющей компании, и участники которого не являются акционерами, но вместо этого имеют право участвовать в доходах. Германия: инвестиционные фонды. Италия: взаимные фонды. Швейцария: взаимные фонды инвестиций. Япония: инвестиционные трасты. Недавно появились и в России в форме паевых инвестиционных фондов. Эта форма практически неизвестна. Существуют своего рода полузакрытые контрактные фонды, часто называемые интервальными фондами, которые выкупают свои акции с большими интервалами времени.

 





ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Укажите особенности функционирования фондов в США, Германии и Франции.

 

6.5 РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛЛЕКТИВНЫХ

ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ

Поскольку владельцы фондов — тысячи или миллионы рядовых граждан, не являющихся специалистами в области финансов, государство заботится о принятии законов, защищающих интересы инвесторов. Типичный закон, как правило, должен включать следующие разделы:

Таблица: Типичное содержание базового законодательства

1. Определения

Дается определение инвестиционных фондов; определенные типы фондов намеренно исключаются из этого определения.

 

2. Классификация

Инвестиционные фонды группируются в разные категории. Две основные категории — это (1) фонды открытого типа и (2) фонды закрытого типа.

 

3. Структура управления

Здесь определяются взаимоотношения между руководством фонда (для корпоративных фондов), управляющим и доверенным лицом или иным попечителем активов фонда.

 

4. Комиссии и сборы

Здесь указывается способ взимания платы за управление и также могут устанавливаться верхние границы такой платы.

 

5. Регистрация и выдача лицензий

Описывается процедура получения лицензии для формирования фонда и управления им.

 

6. Полномочия органов регулирования

Здесь определяются полномочия органа регулирования и способ делегирования полномочий по регулированию другим органам, ответственным за конкретный сектор отрасли.

 

7. Заинтересованные лица

Этот раздел направлен на предупреждение конфликтов интересов, возникающих у управляющих фондами. Например, управляющие не могут одновременно быть попечителями.

 

8. Инвестиции и займы

Существуют некоторые ограничения на инвестиционную политику фонда. Например, фонд не может вкладывать больше определенного процента средств (например, 5%) в одну компанию.

 

9. Структура капитала

Многие фонды, особенно закрытого типа, состоят из ряда различных видов инвестиций, таких, как обыкновенные и привилегированные акции. Определяются типы акций, предлагаемых фондом, и связанные с ними права.

 

10. Отчеты

Фонды должны регулярно отчитываться перед органом регулирования и акционерами. Определяется содержание и периодичность отчетов.

 

11. Ведение записей, учет и аудит

Законодательство определяет содержание и периодичность составления записей, процедуры учета и аудита.

12. Депозитарий

Определяются обязанности депозитария или попечителя.

 

13. Права акционеров или владельцев паев

Собственность на акции или паи инвестиционного фонда дает важные права, подробно описанные в базовом законодательстве.

 

14. Обязанности директоров

Юридические обязанности директоров инвестиционного фонда указаны в базовом законе в общей форме, а более полно описаны в подробных инструкциях.

 

15. Проспекты эмиссии, связи с общественностью и маркетинг

Цель базового закона — не допустить, чтобы компания делала дезинформирующие заявления.

 

16. Слияния и ликвидация

Указана процедура слияния и ликвидации инвестиционных фондов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Какие вопросы функционирования фондов должны регулироваться базовым законодательством?

 

6.6 РОЛЬ ОРГАНА РЕГУЛИРОВАНИЯ

За непосредственное регулирование и надзор обычно отвечает специализированный орган регулирования. Этим органом, обязанности которого определяются базовым законом, может быть одна или несколько из следующих организаций:

• Отдел в рамках правительственного министерства.

• Орган правительства, созданный с этой целью, под названием “Комиссия по ценным бумагам” или “Комиссия по инвестициям”.

• Саморегулируемый орган или организация, состоящая из практиков в данной области, с добровольной функцией регулирования под надзором правительственного органа.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Какой орган обычно регулирует деятельность фондов?

 

ГЛАВА 7. РИСК, ХЕДЖИРОВАНИЕ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

В этой главе рассматриваются понятие риска и методы защиты инвестиционных позиций, в том числе связанные с ликвидностью, хеджированием и диверсификацией. Также будут рассмотрены основы управления портфелем ценных бумаг.

7.0 ПОНЯТИЯ РИСКА, ХЕДЖИРОВАНИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИИ

Принятое определение риска гласит: “Перспектива того, что цена или ставка в будущую дату будет иной, чем ожидалось”.

И хотя в связи с риском основной причиной беспокойства является убыток, было бы справедливо сказать, что к риску получения прибыли можно относиться так же. Озабоченность возникает из-за неопределенности. Поскольку невозможно предсказать будущее с абсолютной точностью, важно учесть, особенно в области инвестиций, что очень мало шансов получить желаемый доход от инвестиции, если принять во внимание и цену, и время.

По сути, есть два вида риска: предполагаемый риск и реальный риск.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты