Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В любом случае, каждый желающий непременно выберет себе маршрут по вкусу. И потом, всегда можно прикупить пару сувениров в местных магазинах. Об этом чуть позже.




Читайте также:
  1. A) представляется в виде мозаики из квадратных элементов, каждый из которых имеет свой цвет
  2. А4 Характеристика существующих маршрутов г.Омска в АРМ МАРС
  3. Абсолютно все автомобильные люки можно разделить по типу привода на люки с ручным приводом т.е. механические, и люки с электроприводом т.е. электрические.
  4. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  5. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  6. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  7. Акции всегда были и всегда будут выгоднее денег
  8. Алгоритмы маршрутизации в сетях.
  9. Анализ возможностей достижения установленных целей.
  10. Анализ ресурсов и внутренних возможностей в проекте совершенствования маркетинговой стратегии

Особая энергетика витает здесь в летние месяцы.

Как только выходишь с вокзала на улицу, понимаешь – это чисто туристический город, даже русская речь встречается довольно редко. Не мудрено, что отели, которых в городе семь, забиты до отказа. «Летучая мышь», «Викинг», одноименная «Выборг», «Виктория» - лучшие из них. В каждой из них, помимо неповторимого стиля есть чудо-номера на верхних этажах с окнами, выходящими прямо в небо!

В каждой есть какая-то своя «изюминка». Уборная отеля Викинг, к примеру, задекорирована ладонями, выступающими из стены, а сами стены расписаны постулатами о том, как следует вести себя женщине… «Летучая мышь» имеет навигацию особняка (она, собственно, и расположена в особняке), а лестничные проемы, разведенные вдоль красных ковров, окаймлены золочеными перилами…

И вот он, маршрут построен. Самый оптимальный – пройти вдоль залива Салакка-Лахти, что начинается сразу у вокзала, полюбоваться на бьющий из воды фонтан и обязательно пройти к даккарам викингов, которые остались после съемок фильма «И на камнях растут деревья» Ростоцкого С. Напротив фонтана установлена скульптура гранитного кота с мальчиком, входящих в серию городских изваяний, созданных на средства горожан.

Далее - мимо станции, где можно взять на прокат лодку с веслами и даже катер; затем перейти дорогу и выйти на Рыночную площадь, стряхивая с себя долетевшие капли от лодочных моторов. Здесь наступает рай для любителей самобытной продукции: плетеные польские корзинки, белорусский лен, жестяные сувениры, шерстяные аксессуары всегда можно приобрести до 6 часов вечера по сходной цене. А, главное, подобных изделий вы и правда нигде не найдете, поэтому посетить Рыночную площадь просто необходимо.

Плюс ко всему, отсюда начинается Старый город, и берут начало основные улицы, вымощенные камнем, помнящим еще рыцарскую поступь! Прогуливаться по ним можно бесконечно, и для этого лучше взять с собой удобную обувь.

Итак, пересекая главную площадь, мы выходим на улицу Крепостная, которая ведет прямо к Выборгскому замку. По пути следует обращать внимание на улочки между домами. Углубляясь в некоторые из них, есть шанс обнаружить что-то удивительное, что также с уверенностью справедливо отнести к местным достопримечательностям. Это разукрашенная методом граффити стена одного из жилых домов, которая имитирует 3D-эффект. Соответствующим образом на стене изображены зеркальные крыши домов, на карнизах которых сидят две кошки, одна из них смотрит на другую и зовет с собой… Если приблизиться и встать рядом, то возникает ощущение, что ты на крыше, а перед тобой те самые кошки, изображенные в натуральную величину, что придает рисунку особую правдоподобность…



Поднимаясь по улице и разглядывая многочисленные барельефы домов, невозможно не зайти в магазин-кондитерскую, на витринах которой аппетитно выложены ароматные пряники, леденцы, сваренные в домашних условиях, колбаски с различными специями. А в стилизованных под погребок шкафах стоят глиняные обожженные кувшины и расписанные вручную горшочки… Зашедший в тот магазин да не выйдет без покупки!

И вот, мы достигаем апогея пути – выходим, минуя памятник Торгильсу Кнутссону, к замковому острову и непременно заходим в крепость. Вообще, не посетить что либо другое, будучи в Выборге, простительно туристу, но не подняться на башню Олофа – культурное упущение – не иначе. Скажу больше, если так вышло и у вас в запасе есть лишь пара часов – сразу идите туда.



Вход на саму территорию острова более чем символический – всего 10 рублей. Зато букет восторгов, который можно оттуда вынести – бесценен. Обходя крепость вокруг получаешь несказанное удовольствие, ведь на ее стенах до сих пор заметны следы выбитых цепей и замурованных окон темницы. Протоптанная дорожка выводит на площадку перед башней, которая по праздничным и выходным дням превращается в турнирную. На ваших глазах происходят соревнования по метанию копья и стрельбе из лука, участники облачены в исторические костюмы, а серебристые доспехи переливаются на солнце и отражают его свет в маленьких оконцах башни. Не мудрено, что местные художники выбирают замковый остров в качестве живописной натуры.

Чтобы подняться на смотровую площадку башни уходит чуть более 10 минут. Ровно столько нужно для преодоления 239 ступеней. Это, конечно, чуть меньше, чем подъем на крышу Триумфальной Арки и Собора Парижской Богоматери, но сил забирает не меньше. Но вид, который открывается с площадки башни стоит того. Будто на ковре разложен город. Не зря шведы назвали его священным. Выборг дословно означает «священный город», но послевкусие произнесения этого значения понимаешь только с высоты птичьего полета: красно-белый колор, смешанный с зеленью и глубоко синим переливом воды в ареоле яркого солнца; белые ромашкообразные мосты, отделяющие полуострова Выборга друг о друга – не это ли тот самый сказочный город, который так тесно связан с рыцарским средневековьем, и который будто отделен от остального мира заливами и железной дорогой, соединяющей Россию и Финляндию? Когда вглядываясь в линию горизонта, замечаешь, что она имеет форму сферы, что-то внутри твоего нутра говорит «так вот он какой, этот край света»…



Конечно, на самой высоте всегда найдутся 2-3 любителя сфотографироваться на ветру, и тут, главное, выбрать правильный ракурс. Но даже, если к вам в кадр попадет пара готов, романтично угощающих друг друга булками и бананами, пусть вас это не расстраивает, в конце концов, это одна их тех самобытных черт, которыми славится Выборг.

Если двигаться дальше по Крепостному мосту, держась левой стороны, то пройдя белоснежные яхты, приглашающие гостей города на морские прогулки, дорога приведет на городской пляж, который занимает целый полуостров. Местные таксисты называют эту зону «пригород» и везут туда за 150 (вместо положенных 100 рублей).

Особенно «курортно» в период июль-август. Комары уже пропали, а жара все еще стоит такая, что из чистых вод Выборгского залива не хочется вылезать. При этом она невероятно теплая, несмотря на климатические особенности данного региона.

Еще одно открытие: городской пляж с летними кафе, созданными по образу и подобию европейских набережных. Днем ты загораешь и трапезничаешь, вечером тебя ждут музыкальные и шоу-программы, выступления ди-джеев, дискотеки до утра.

Одним словом, Выборг по праву можно назвать мультикультурным городом во всех смыслах: здесь каждый найдет отдых и занятия по вкусу, а главное, объекты, которые стоит посмотреть и где стоит побывать, расположены в шаговой доступности. Все зависит от запаса личного времени.

Основные улицы, буквально состоящие из памятников архитектуры: Крепостная, Прогонная, Выборгская, во многом проспект Ленина с его Красной площадью, и, конечно, Рыночная площадь с ее окрестными улочками и тихими скверами, украшенными скульптурой, - каждый метр хранит в себе целую эпоху. И в каждом доме есть что-то необыкновенное, взять хотя бы дом, состоящий из фасада с настоящими балкончиками, декорированными цветами и лепниной. Перечислять их можно бесконечно. Приятным фактом является решение властей о сохранении исторического облика фасадов полуразрушенного квартала, что, безусловно, усилит историческую значимость городского ансамбля и подчеркнет его подлинность как памятника культуры.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты