Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объектив 11 зрительной трубы выведен наружу, на его оправу можно надеть линзовую насадку для визирования на рейку, расположенную ближе 1,2 м.




Читайте также:
  1. II приближение
  2. III. Объективная сторона
  3. Абсолютно все автомобильные люки можно разделить по типу привода на люки с ручным приводом т.е. механические, и люки с электроприводом т.е. электрические.
  4. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  5. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  6. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  7. Анализ возможностей достижения установленных целей.
  8. Анализ ресурсов и внутренних возможностей в проекте совершенствования маркетинговой стратегии
  9. Аналіз індексу конкурентоспроможності України в 2013-2014 рр.
  10. Аналіз конкурентного середовища підприємства. Оцінка конкурентоспроможності підприємства та його продукції

Вращением диоптрийного кольца 1 (рисунок 1б) окуляр устанавливают по глазу до появления четкого изображения сетки нитей. Кремальерой 2 зрительную трубу фокусируют при наведении на рейку.

На верхней плоскости корпуса 12 (см. рис. 1а) имеется продольный прилив А, выполняющий роль механического визира для предварительного наведения нивелира на рейку.

Цилиндрический уровень подсвечивается белым экраном 4. Зеркало 2 служит для удобства наблюдения за положением пузырька уровня.

Угол i (непараллельность оси цилиндрического уровня визирной оси зрительной трубы) приводят к нулю юстировкой уровня с помощью двух гаек 3, доступ к которым открыт через окно.

Верхняя часть нивелира связана с корпусом подставки 10 безлюфтовым пружинным шарниром и может наклоняться относительно подставки с помощью элевационного винта 3 (см. рис. 1б).

Осевая система нивелира расположена внутри корпуса 10 (см. рис. 1а), снабжена червячной передачей и фрикционным устройством, позволяющим свободно вращать нивелир вокруг оси и в то же время выполнять точное наведение на рейку без ограничения угла поворота. Рукоятки наводящего винта 9 расположены по обе стороны прибора, что делает одинаково удобной работу как правой, так и левой рукой.

На верхней плоскости корпуса низка находится круглый уровень 6 для установки оси нивелира в отвесное положение. Юстировку круглого уровня выполняют винтами 5.

Между корпусом подставки и пластиной 8 в нивелире ЗН-5Л расположен металлический лимб 4 (см. рис. 1б), который можно вращать, взявшись за накатанный поясок и установить в требуемое положение. Отсчет по лимбу берут с помощью индекса 5. При вращении нивелира лимб остается неподвижным.

Внешний вид прибора с наименованием основных элементов приведен на чертеже. Наименование позиций Рис.1а следующее.

1. заглушка;

2. - зеркало;

3. - юстировочная гайка;

4. - белый экран;

5. - юстировочные винты круглого уровня;

6. - круглый уровень;

7. - подъемный винт;

8. – пластина подставки;

9. - наводящий винт;

10. - корпус подставки;

11. - объектив;

12. - корпус;

А - продольный прилив (механический визир)

Наименование позиций Рис.1б следующее.

1. диоптрийное кольцо;

2. - кремальера;

3. - элевационный винт;



4. - металлический лимб:

5. - индекс;

6. – гайка.

Нивелирная рейка служит для отсчитывания вертикальных расстояний (высот) точек от горизонтального луча визирования. Корпус рейки деревянный, поперечное сечение его двутавровое. Боковые планки предохраняют шкалу рейки от повреждений. На нижнем конце рейки имеется пятка в виде металлической скобы. Плоскость пятки перпендикулярна продольной оси рейки и соответствует нулевому отсчету черной шкалы. Для удобства пользования на рейке имеются две ручки. Рейка складная, имеет полную длину 3 м, в сложенном виде – 1,5 м. Шкала рейки двухсторонняя с сантиметровыми шашечными делениями. Одна сторона рейки черная (основная шкала), другая красная (дополнительная). На красной стороне рейки пятке соответствует отсчет 4700 или 4780. Возможны и другие значения.


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты