Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поверки прибора




Читайте также:
  1. Высотные отметки (геодезическими приборами);
  2. Гидравлические сопротивления узлов стояков с нагревательными приборами однотрубных радиаторных систем отопления.
  3. Методы поверки
  4. Настройка прибора и измерение рН раствора
  5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРИБОРАХ И СРЕДСТВАХ АВТОМАТИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  6. Описание прибора
  7. Описание прибора
  8. Описание прибора.
  9. Организация поверки и калибровки средств измерений, обеспечивающих прослеживаемость к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин
  10. Оснащення бару столовими приборами

Нивелир 3Н-5Л имеет следующие основные оси. Основную ось или ось вращения прибора. Визирную ось зрительной трубы, которая проходит через заднюю узловую точку объектива и перекрестье сетки нитей. Ось цилиндрического уровня, которая проходит по касательной к внутренней поверхности ампулы в точке «0»-пункта. Ось установочного уровня проходит по нормали к внутренней поверхности ампулы уровня в точке «0»-пункта.

Для эффективной работы с прибором до начала нивелирования следует выполнить необходимые поверки.

2.1. Поверка по круглому уровню

Требуемое условие. Ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения нивелира.

Проверка условия. Контур пузырька установочного уровня располагается концентрично сетке уровня с помощью подъемных винтов и верхняя часть прибора со зрительной трубой поворачивается на 180 градусов. Если пузырек при этом выходит за пределы малого ограничительного кольца, то условие считается невыполненным.

Порядок исправления. На половину дуги смещения пузырек возвращается исправительными винтами уровня , а на другую половину возвращается подъемными винтами. После этого верхняя часть прибора вновь поворачивается на 180 градусов. Если наблюдается отклонение пузырька, то производят вторичное исправление.

 

2.2. Поверка по сетке нитей

Требуемое условие. Средняя горизонтальная нить должна быть перпендикулярна оси вращения прибора.

Проверка условия. Прибор приводится в рабочее положение и производятся отсчеты по рейке для левого и правого концов средней горизонтальной нити. Отсчеты должны совпадать.

Порядок исправления. Окулярную трубку с сеткой нитей вращают вокруг геометрической оси до выполнения требуемого условия. Для обеспечения возможности вращения следует освободить, а затем закрепить винты, которыми окулярная трубка крепится к основному корпусу трубы.

2.3. Поверка по главному условию

Требуемое условие. Для нивелира с уровнем при трубе – визирная ось зрительной трубы должна быть параллельна оси цилиндрического уровня (определение углаi).

Проверка условия. На местности, на расстоянии 50…70 м друг от друга выбираются и закрепляются два пункта. В качестве таких пунктов можно принять две неподвижные нивелирные рейки.



Устанавливают нивелир в створе двух реек точно посередине между ними. Затем следует отгоризонтировать нивелир, навести на одну рейку, элевационным винтом вывести пузырек цилиндрического уровня на середину и взять отсчет а1 по рейке. Навести нивелир на вторую рейку, вывести пузырек уровня на середину и взять отсчет b1.

Перенести нивелир и расположить его за передней рейкой на расстоянии 2-4 м от нее и несколько в стороне от створа, чтобы можно было наблюдать как первую, так и вторую рейку. Взять отсчеты а2, по дальней и b2 по ближней рейкам, не забывая при этом каждый раз выводить пузырек уровня на середину элевационным винтом. Вычисленное значение a2'для дальней рейки по формуле

а2' = (a1 – b1) + b2, (1)

не должно отличаться от фактического отсчета а2, более чем на 4 мм. Отсчёты«a» и « следует производить по двум сторонам рейки или при двух горизонтах прибора.

Если действительное значение угла i больше нормируемого, выполняют юстировку.

Параллельность оси цилиндрического уровня визирной оси зрительной трубы достигается юстировочными гайками 3 (см. рис. 1а). Шпилькой из комплекта нивелира, отпуская одну гайку и затягивая другую, вывести пузырек цилиндрического уровня на середину, после того как элевационным винтом по дальней рейке установлен отсчет, равный а2'. Для контроля поверку повторяют.



Отсчёт по шкале шашечных реек производится в миллиметрах (см. Рис.3). Единицы миллиметров оцениваются глазомерно. Рейки могут быть двухсторонними или односторонними. Вторая шкала (красная) служит для контроля измерений. При использовании односторонних реек контроль измерений можно выполнять путём повторного нивелирования с другим горизонтом прибора. Изображение цифр может быть, как прямым, так и обратным. Однако рейку следует устанавливать так, что бы направление шкалы было всегда снизу вверх.

 


Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты