Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методология DFD.




Читайте также:
  1. Бенчмаркинг (методология реперных точек).
  2. Вопрос 1. Психология, как наука: методология и методы психологии.
  3. Вопрос 16. Основные требования и методология организации социально-педагогического исследования. (он же 32).
  4. Вопрос 49. Методология теории государства и права: понятие, характеристика.
  5. Государство и право как объект изучения юридической науки. Система юридических наук. Методология юридической науки.
  6. Методология DATARUN
  7. Методология IDEF0
  8. Методология IDEF1
  9. Методология IDEF1Х.

Методология DFD (Data Flow Diagram - диаграммы потоков данных) – методология информационного моделирования, представляющая модель системы как иерархию диаграмм потоков данных, описывающих процессы преобразования информации от момента ее ввода в систему до выдачи конечному пользователю и описывает:

· операции обработки информации;

· документы и информацию;

· объекты, организационные единицы сотрудников и т.д., которые участвуют в обработке информации;

· внешние объекты, которые участвуют в бизнес-процессе, но находятся за его границами;

· хранилища документов, данных и информации.

Стандарт DFD представлен двумя нотациями:

· «Yourdon and Coad Process Notation» (нотация Йордона – де Марко);

· «Gane and Sarson Process Notation» (нотация Гейна - Сарсона).

Таблица 3.2 - Элементы методологии DFD

Элемент Описание Графическое представление в нотациях
Йордона – де Марко Гейна - Сарсона
Операция (работа, функция процесса) Преобразование входных потоков данных в выходные в соответствии с определенным алгоритмом. Для идентификации используется номер операции. Наименование – предложение с глаголом в неопределенной форме и поясняющими существительными.
наименование операции
номер

Хранилище (накопитель) данных Место хранения информации безотносительно к его физической реализации (бумажный архив или база данных). Для идентификации может использоваться номер. Наименование отражает информационную сущность содержимого.
наименование хранилища

наименование хранилища

Внешний объект (сущность) Материальный объект, являющийся источником или приемником информации и находящийся за пределами бизнес-процесса. Наименование – отглагольное существительное.
наименование внешнего объекта

наименование внешнего объекта

Поток данных Движение объектов, информации и данных из одной части системы в другую (между операциями, внешними объектами и хранилищами). Наименование отражает содержание потока данных логический поток
 
 

 


управляющий поток

 
 



 

наименование потока
логический поток

Диаграммы потоков данных строятся по иерархическому принципу. Структура иерархии DFD диаграмм в нотации Йордона – де Марко показана на рис. 3.15.

 

 

Рис. 3.15 - Структура иерархии DFD диаграмм

 

На вершине дерева композиции диаграммы должна быть либо контекстная диаграмма, либо диаграмма IDEF0. Контекстная диаграмма верхнего уровня определяет границы модели. Как правило, она имеет звездообразную топологию, в центре которой находится главный процесс, соединенный с приемниками и источниками информации, являющимися внешним окружением моделируемой информационной системы (рис. 3.16).

 

Рис. 3.16 - Контекстная диаграмма потоков данных

 

На первом уровне иерархии показываются основные внутренние процессы системы и соответствующие им внешние сущности, накопители и потоки данных (рис. 3.17).

 

Рис. 3.17 - Пример первого уровня иерархии DFD диаграмм

 

Для каждого процесса диаграммы первого уровня может быть произведена декомпозиция, которая, в свою очередь, также может быть раскрыта более подробно. Декомпозиция процессов заканчивается, когда достигнута требуемая степень детализации или отображаемые на очередном уровне диаграмм процессы являются элементарными и не могут быть разбиты на более мелкие.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты