Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методология IDEF1




Читайте также:
  1. Бенчмаркинг (методология реперных точек).
  2. Вопрос 1. Психология, как наука: методология и методы психологии.
  3. Вопрос 16. Основные требования и методология организации социально-педагогического исследования. (он же 32).
  4. Вопрос 49. Методология теории государства и права: понятие, характеристика.
  5. Государство и право как объект изучения юридической науки. Система юридических наук. Методология юридической науки.
  6. Методология DATARUN
  7. Методология DFD.
  8. Методология IDEF0
  9. Методология IDEF1Х.

IDEF1 –методология моделирования данных c целью изучения и анализа состава, структуры и взаимосвязей используемой в организации информации (информационная модель AS IS) и выявления потребностей в её управлении и выработки соответствующих правил. При модернизации существующих процессов этот стандарт может использоваться как инструмент изучения и анализа состава и структуры дополнительных данных и правил управления информацией, необходимых при функционировании предприятия в новых условиях (информационная модель TO BE).

Основными составляющими компонентами информационной модели являются:

· диаграммы – структурные изображения информационной модели, представляющие, в соответствии с набором правил, состав и логические связи используемых данных;

· словарь – текстовые и табличные фрагменты, описывающие значение каждого элемента модели.

Базовые элементы методологии IDEF1:

1. Сущность.Определяется как реальный или абстрактный объект, набор отличительных свойств которого, называемых атрибутами, известен. Каждая сущность имеет имя и атрибуты. Основными концептуальными свойствами сущностей являются:

· устойчивость – имя и набор атрибутов сущности должны быть неизменны;

· уникальность - каждая сущность значениями своих атрибутов должна отличаться от других сущностей.

Множество сущностей образует класс сущностей.

Атрибуты представляют собой характерные свойства и признаки объектов реального мира, относящихся к определенной сущности. Каждый атрибут имеет имя и значение. Имена атрибутов, которые являются общими для всех экземпляров класса сущности, образуют классы атрибутов. Экземпляры сущности одного класса отличаются друг от друга комбинацией значений атрибутов. Класс атрибутов, по значениям которого можно отличить одну сущность определенного класса от другой сущности того же класса называется ключевым классоматрибутов. Каждый класс сущности может иметь один или несколько ключевых классов атрибутов, образующих его класс ключей.

Сущности представляются прямоугольниками (рис.3.9).

 

Рис. 3.9 - Сущность IDEF1

 

2. Отношения.Экземпляры сущностей одного класса могут иметь взаимные связи или отношения с экземплярами сущностей другого класса. Отношения между сущностями описываются фразой в глагольной форме.. Набор значений взаимных отношений между сущностями модели составляет класс отношений.



Отношения изображаются линиями, связывающими сущности с точками на концах (рис.3.10). Символы на концах линий обозначают, какое количество экземпляров одного класса сущностей могут быть связаны с экземплярами другого класса сущностей.

 

Рис. 3.10 - Отношения IDEF1

 

Конкретные IDEF1-диаграммы содержат изображения некоторого количества классов сущностей, соединенных линиями, представляющими их взаимные отношения. Как правило, в центре диаграммы располагают изображение класса сущностей, являющегося предметом рассмотрения данной диаграммы (рис.3.11).

 

Рис 3.11 - IDEF1-диаграмма

 

Диаграмма класса атрибутов может рассматриваться как дальнейшее развитие диаграммы класса сущностей, так как они отличаются только информацией, содержащейся внутри блока, изображающего класс сущностей – ключевые классы и другие классы атрибутов используются как содержание блока класса сущностей.

 

Методология IDEF1X

IDEF1X - методология, предназначенная для построения концептуальной схемы логической структуры реляционной базы данных, которая была бы независимой от программной платформы её конечной реализации. По сравнению с IDEF1 она дополнительно оперирует рядом понятий, правил и ограничений, такими как домены, представления, первичные, внешние и суррогатные ключи и другими, пришедшими из реляционной алгебры и в которых нет необходимости на этапах изучения и описания деятельности организации.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты