Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая схема архитектурного процесса




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  4. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  5. V1: Общая теория права и государства
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А) общая долевая и общая совместная собственность.
  8. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  9. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  10. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.

Основой архитектурного процесса является систематическое и рекурсивное применение таких принципов, как:

· декомпозиция на различные представления архитектуры (предметные области): область прикладных систем, технологическая архитектура и т.д.;

· различные уровни детализации и абстракции для описания каждой из этих областей.

Схема процесса разработки в самом общем виде представлена на рис.2.12. и состоит из следующих шагов:

1. Общим фоном для этого процесса является мониторинг существующих тенденций в области деятельности организации и тенденций в области развития информационных технологий.

 


Рис.2.11- Создание прикладных систем в соответствии с подходом MDA

 

 

 

Рис. 2.12 - Схема процесса разработки архитектуры и стратегии ИТ

 

2. Анализ на бизнес-уровне. На первом этапе проводится анализ движущих сил, которые влияют на необходимость использования ИТ с точки зрения основных функций и бизнеса организации. Определяются требования бизнеса и технологии на текущем этапе и на перспективу, которые задают требования к информационным системам. Учитываются тенденции в развитии информационных технологий и мировых аналогов с учетом перспектив развития бизнеса.

3. На основе этого анализа формулируются в самом общем виде требования к информационным технологиям с точки зрения информации (данных) и архитектуры ИТ.

4. Принимаются общие для организации стандарты и понятия о том, что такое архитектура предприятия: принципы, общие методы описания архитектуры и ее разделы, стандарты, конкретные продукты и технологии.

5. Параллельно с этими процессами выполняется анализ на "системном уровне": аудит используемых информационных технологий и программно-технических средств, аудит организации процессов управления ИТ, внедрения технологий и приложений.

6. Результаты вышеперечисленных этапов являются основой для выполнения "Gap-анализа", т.е. выявления расхождений и различий между существующей ИТ-инфраструктурой и желаемой архитектурой предприятия.

7. Результаты Gap-анализа ложатся в основу Плана миграции: определяются цели создания (модернизации) информационных систем и решаемых ими задач, согласовывается стратегия разработки и внедрения информационных технологий (перечень критических процессов, подлежащих автоматизации в первую очередь и т. д.), обсуждается план детального анализа.



8. После этого начинается фаза реализации конкретных проектов в рамках выработанной на данный момент архитектуры предприятия.

Основой работы на этих этапах является эволюционный, итеративный процесс, связанный с определением и описанием текущего и желаемого состояния архитектуры, совмещенный с процессом анализа результатов, идентификацией направлений и планов развития (Gap-анализ), который обеспечит синхронизацию архитектуры с изменениями в функциях подразделений, с изменениями в бизнес-требованиях и изменениями в технологиях. Этот процесс условно показан на рис. 2.13.

Архитектура задает цели для отдельных проектов и инициатив, но важна и обратная связь: систематический анализ опыта реализации отдельных проектов и систем является неотъемлемой частью всего процесса планирования и разработки архитектуры.

 

 

 

Рис. 2.13 - Общая схема процесса разработки архитектуры

 


 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты