Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КРИТЕРИИ ВЫБОРА НАКОПИТЕЛЕЙ НА ЖЕСТКИХ ДИСКАХ

Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. III в) критерии оценки сформированности общих и профессиональных компетенций
  3. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  4. V2: {{!}} Тема 1.2. Критерии экономической эффективности инвестиций
  5. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк
  6. Алгоритм выбора лиц, принимающих решения
  7. Алгоритм выбора монтажного крана.
  8. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.
  9. Базовые понятия теории общественного выбора.
  10. Богатство выбора дает вам больше возможностей преуспеть

Если вы собрались покупать новый накопитель или просто хотите разобраться в том, каковы различия между устройствами разных семейств, сравните их параметры. Ниже приведены критерии, по которым обычно оценивают качество жестких дисков.

■ Емкость.

■ Быстродействие.

■ Надежность.

■ Стоимость.

Величина емкости используемого жесткого диска зависит в первую очередь от вы­бранного интерфейса. стандарту присущи определенные ограничения, но в целом емкость накопителей ATA всегда была ниже, чем емкость накопителей с интерфейсом SCSI.

Первый накопитель АТА, созданный в 1986 году, имел ограничение максимальной емкости в 137 Гбайт (65536x16x255 секторов). Различные версии BIOS еще больше ограничивали максимальную емкость жестких дисков, которая в системах, скомпонован­ных до 1998 года, достигала 8,4 Гбайт, а в системах, созданных до 1994 года, — 528 Мбайт. Ограничение емкости накопителей АТА в 137 Гбайт осталось даже после того, как был найден способ, позволивший решить проблемы, связанные с BIOS. Это ограничение уда­лось успешно преодолеть с помощью спецификации ATA-6, опубликованной в 2001 году. Стандарт ATA-6 расширил схему адресации, используемую накопителем ATA, что поз­волило увеличить емкость накопителей до 144 Пбайт (петабайт, или квадрильон байт), которые составляют в общей сложности 248 секторов.

 

Быстродействие накопителя можно оценить по двум параметрам:

■ скорости передачи данных (data transfer rate) ;

Зная количество секторов на дорожке (SPT) и скорость вращения жесткого диска, можно без труда определить фактическую скорость передачи носителя MTR (Media Trans­fer Rate), выраженную в Мбайт/с. Для этого необходимо воспользоваться следующей формулой:

MTR = SPT х 512 х RPM/60/1 000 000.

Здесь SPT (Sector Per Track) — количество секторов на дорожке, 512 — количество бай­тов данных в каждом секторе, RPM (Rotations Per Minute) — частота вращения дисков (оборотов в минуту), 60 — количество секунд в минуте.

Например, накопитель IBM Deskstar 120GXP, скорость вращения которого равна 7200 об/мин, содержит в среднем 688 секторов на дорожке. Средняя скорость переда­чи носителя для данного накопителя определяется следующим образом:



688 х 512 х (7 200/60)/1 000 000 = 42,27 Мбайт/с.

■ среднестатистическому времени поиска (average seek time).

Среднее время позиционирования, измеряемое обычно в миллисекундах (мс), — это время, необходимое для перемещения головки от одного цилиндра к другому на какое-ли­бо произвольное расстояние. Один из способов, позволяющий определить эту величину, состоит в многократном выполнении операций поиска той или иной дорожки и последу­ющем делении затраченного времени на количество выполненных операций.

В описаниях накопителей можно встретить такой параметр, как среднестатистиче­ское время между сбоями (Mean Time Between Failures — MTBF), которое обычно колеб­лется от 20 до 500 тыс. часов и более.

В последнее время "удельная стоимость" накопителей на жестких дисках упала до 2 центов за мегабайт (и даже ниже). Именно из-за снижения цен накопители емкостью менее 40 Гбайт сейчас практически не выпускаются, а оптимальным выбором будет диск емкостью более 80 Гбайт.

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интерфейс ATA RAID | УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ CD-ROM
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты