Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Налогоплательщики




Читайте также:
  1. Вопрос 1. Транспортный налог: общая характеристика, налогоплательщики, объекты налогообложения, порядок расчета, уплаты и отчетности. Изменения, вступившие в силу с 2014г.
  2. Как обозначаются налоги, в которых юридический и фактический налогоплательщики не совпадают?
  3. Как обозначаются налоги, в которых юридический и фактический налогоплательщики не совпадают?

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ

Порядок установления земельного налога

Земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге налог устанавливается НК РФ и законами указанных субъектов РФ, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с НК РФ и законами указанных субъектов РФ и обязателен к уплате на территориях данных регионов.

При установлении земельного налога представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных гл.31 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога. Указанными органами могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Налогоплательщики

В соответствии с п.1 статьи 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено пунктом 1 статьи 388 НК РФ.

Право собственности означает возможность собственника реализовать свои права владения, пользования и распоряжения своим имуществом - земельным участком. Иные вещные права допускают возможность владения и пользования земельным участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Причем владелец земельного участка, который не является собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом или договором. Согласно ст.15 Земельного кодекса РФ земельные участки, приобретенные юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ, являются их собственностью. Вопросы права собственности и других вещных прав на землю регулируются Земельным кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ (часть первая).



Иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком регулируется ст.20 Земельного кодекса РФ. В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Другим юридическим и физическим лицам, например, коммерческим организациям, земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Однако за юридическими лицами право постоянного бессрочного пользования земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности, возникшее у них до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 30 октября 2001 года), сохраняется.



Организации, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

На праве пожизненного наследуемого владения земельным участком владеют только граждане. Организации таким правом не обладают.

В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты