Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возрастные ситуационно-личностные реакции




Читайте также:
  1. I. Изучение зависимости скорости реакции разложения перекиси водорода от концентрации катализатора.
  2. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  3. III. Определение константы равновесия и константы скорости реакции разложения перекиси водорода.
  4. IV. Классификация на основе кинетики реакции
  5. АГ — вещество экзо- или эндогенного происхождения, вызывающее иммунные реакции (гуморальный и клеточный иммунный ответ, аллергические реакции, формирование иммунногенной памяти).
  6. Активация стресс-реакции
  7. Анализ реакции на выставку «Осторожно, религия!».
  8. Атом фосфора в реакции является
  9. Б) Определение порядка реакции по отношению к I-.
  10. Белки как биополимеры. Свойства и биологические функции белков. Качественные реакции на белки.

 

- приходящие;

- ситуационно обусловленные отклонения в поведении подростка, проявляющиеся в определенной микросреде (семья, школа);

- четкая психологическая направленность на определенных лиц без нарушения социальной адаптации.

 

Реакция отказа:

отсутствие либо снижение стремления к контактам с окружающими, малообщительность, общая заторможенность, нередко испытываемое чувство отчаяния, отказ от пищи, привычных игр, игнорирование вопросов, стремление к уединению. Нередко проявляются у инфантильных и конформных подростков, когда их насильно отрывают от привычной для них обстановки.

 

Реакция оппозиции:

выделяют активную и пассивную.

Активная: выражается в нарочитой грубости, непослушании, вызывающем поведении, категоричных отказах выполнять какие-либо поручения. Возникает в условиях психотравмирующей ситуации и направлена на определение лиц, которых подросток считает обидчиками и виновниками его переживаний. В более худших условиях происходит аффективное сужение сознания, двигательное возбуждение, асоциальные поступки: чтобы отомстить «обидчикам», портят их одежду, пишут на стенах, крадут их вещи.

Пассивная: проявляется отказами от еды, уходами из дому, проявлениями недовольства, обиды, необщительностью, капризностью. В основе реакции оппозиции лежат сверхценные переживания обиды, замаскированной враждебности по отношению к «виновнику». Причиной могут быть чрезмерные, несправедливые с точки зрения подростка, требования, непосильные нагрузки, незаслуженное наказание или оскорбление. Часто носит демонстративный характер как сигнал тревоги для взрослых о трудной ситуации, переносить которую подростку больше не под силу.

 

Реакция имитации:

Положительная: стремление во всем подражать определенному образу – реальному человеку, литературному герою. Легко и охотно копируются асоциальные формы поведения, вредные привычки.

Отрицательная: отрицание поведения значимого лица, демонстрация противоположного поведения (в большей мере это проявление борьбы за самостоятельность, самоутверждение – ближе к Р-эмансипации).

 

Реакция компенсации:

стремление скрыть или восполнить свою слабость, несостоятельность в одной области деятельности успехом в другой (в том числе и в социальной).



 

Реакции гиперкомпенсации:

стремление добиться высших результатов именно в той области, где оказываешься несостоятельным. Часто выражается в безрассудных, опасных для жизни поступках.

 

Реакции эмансипации:

в основе – характерная для подростков потребность освобождения от контроля и опеки взрослых, протест против установленных правил и порядком, стремление к независимости и самоутверждению себя как личности. Характерны непереносимость возражений и критики, нетерпимое отношение к опеке и покровительству, плохая адаптация к существующим порядкам, традициям.

Явная: непослушание, грубость, патологическое упрямство, демонстративное игнорирование мнений и распоряжений взрослых (крайние формы – алкоголизм, наркотики, правонарушения).

Скрытая: бродяжничество, половая свобода и создание неформальных асоциальных групп, подростковая субкультура.

Реакция группирования со сверстниками:

может стать главным регулятором поведения подростков.

Функции:

- канал недоступной для взрослых информации;

- новая форма межличностных отношений;



- новый специфический вид эмоциональных контактов;

- форма личностной защищенности;

 

Реакции увлеченности:

увлечение – выраженный стойкий интерес к чему-либо, сопровождающийся чаще всего такими сложными чувствами, как одухотворенность, восторженность и т.п.

Функции: самовыражения, коммуникации и идентификации с себе подобными, средство достижения престижного статуса в своей среде.

Часто подросток словно укрывается за забором своих увлечений от травмирующей его действительности, конфликтных межличностных отношений в семье и школе, т.е стремится к своим увлечениям как к психологической защите.

 

Реакции, обусловленные сексуальными влечениями:

результат повышенного, недостаточно дифференцированного полового влечения. Для подростков характерны сексуальные фантазии, сопровождающиеся мастурбацией, рассуждения на темы секса, интерес к литературным эротическим сценам, кино, видео. Иногда сексуальные переживания и половая активность подростков становится настолько интенсивными, что поглощают все остальные интересы и служат одной из причин нарушения поведения.

 

Реакции, обусловленные формированием самосознания:

становление устойчивого образа собственного «Я». Вопросы «Что Я?» и «Кто Я?» в первую очередь адресуются к своему внешнему облику и внутреннему миру. Поиски сопровождаются эмоциональным напряжением, чувством растерянности, нарушениями поведения. У мальчиков вызывают беспокойство невысокий рост, слаборазвитая мускулатура, отсутствие волос на теле, недостаточные, по их мнению, размеры половых органов. У девочек источником тревоги часто бывают излишняя полнота, высокий рост, «неправильные» черты лица, угреватость кожи, оволосение отдельных участков кожи. В старшем подростковом возрасте озабоченность своей внешностью ослабевает, и на первый план выступают повышенный интерес к своему внутреннему миру, самоанализ, оценка своих умственных способностей и моральных качеств.



Некоторые исследователи период психического созревания делят на две критические фазы: фазу отрицания, упрямства (младший подростковый возраст), и фазу философствования, интеллектуального возбуждения (старший подростковый возраст).


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты