Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сказ про Курочку Рябу




Юрий Петрович Миролюбов.

Кто не слышал в детстве сказки: "Жили-были Дед да Баба, да была у них Курочка Ряба, и снесла она яичко, да не простое, а золотое!" Тем не менее вряд ли многие знают, что это — Ведическое "Яйцо Вселен­ной", сверкающее всеми цветами, искрами, огнями.

Состоящее из огоньков Яйцо Вселенной вмещает в се­бя наш Мир, Землю и Небо со всеми Звездами. Как известно из Риг - Веды, "души Предков идут к Питрис" и, сливаясь постепенно с Божествами, "сверкают Звез­дами в ночном Небе". Итак, в Ведическом Яйце Все­ленной есть и эти Звезды — Души Предков. Таким об­разом, они тоже входят в состав "Яйца Вселенной", сверкающего золотом. Между тем, яйцо Курочки Рябы "не простое, а золотое".

Вряд ли надо еще доказывать, что Яйцо Вселенной и "яйцо Курочки Рябы" — одно и то же Ведическое Яйцо. Каким образом Ведический символ, изменившись, остался в виде мифа о "Золотом Яйце"? Нас занимает не это, а то, что хотя идея сохра­нилась, но потеряла свой всеобъемлющий смысл и стала простым "Яйцом", из которого можно извлечь богатство.

Такой материалистический конец прекрас­ной и величественной легенды Пастухов-Предков не­ожидан. Между тем, сама сказка дает ответ: "Баба, сго­ворившись с Дедом, Курочку Рябу зарезала и так ли­шилась своего богатства!" Здесь как бы ответ на мате­риалистическое истолкование Вселенной; толкуя ее та­ким образом, человек лишается того Богатства, которое в ней заключено. Так как в состав Ведического "Яйца Вселенной" входят и души, Питрис, понемногу с ними сливающиеся, и Питрис, и сам Агни ("Агни во всем" Риг - Веда), ибо вместо Божественного при мате­риалистическом решении обнаруживаются простые внутренности или, как в "Заколдованном месте", че­репки и скорлупа! Ища материалистический ключ к пониманию Духовного содержания Мира и религии, неизбежно человек находит одну "скорлупу, черепки и очистки картошки". Сказка показательна. Она, как "Сказка о Золотой Рыбке", приводит к тому же: к исчезновению Иллюзии, ибо, может, "одной иллюзией и Мир держится", как сказал один из наших мыслите­лей, имени уже не помним, оказавшийся глубоко пра­вым, ибо, по Эйнштейну, Мир находится в неруши­мом равновесии, все время теряя таковое и устремля­ясь все скорей и скорей к своему концу.

Мы не настаиваем на том, что сохраняя наши иллюзии, мы удер­жим Мир на пути к неизбежному падению", но счита­ем, что "меньше об этом знать, лучше от этого будет"! "Сказка о Курочке Рябе" содержит в себе всю нашу модерную трагедию. Было бы меньше желания избе­жать всяческого риска, риск был бы небольшим. При желании такового избежать риск неизбежен, и возмо­жен трагический исход.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 64; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты