Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания и порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования.

Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  8. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  9. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  10. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.

Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных ст. 24—28 УПК РФ (подробнее см. вопрос Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу):

по основаниям отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела (отсутствие события, состава преступления, истечение сроков давности;

в связи с примирением сторон;

по основаниям прекращения уголовного преследования (вследствие акта об амнистии, непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;

в связи с деятельным раскаянием.

Следователь или прокурор принимает предусмотренные меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причиненного реабилитированному в результате уголовного преследования, в случаях прекращения уголовного дела по таким основаниям, как:

отсутствие события преступления;

отсутствие состава преступления;

непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.

Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору.

Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным,прокурор вносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления следователя.

Возобновление производства по уголовному делу возможно в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности. Решение о возобновлении производства по уголовному делу доводится до сведения участников уголовного судопроизводства.

Основания и процессуальный порядок окончания предварительного следствия с обвинительным заключением.

Предварительное расследование заканчивается составлением обвинительного заключения или обвинительного акта, когда полно, всесторонне и объективно исследованы все обстоятельства совершенного преступления, полностью доказана виновность обвиняемого и отсутствуют основания для прекращения уголовного дела.

После выполнения всех указанных действий следователем составляется обвинительное заключение. Обвинительное заключение – это процессуальный документ, в котором подводятся итоги предварительного следствия, делаются выводы, к которым пришел следователь на основе всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела. Обвинительное заключение содержит формулировку обвинения и доказательства, подтверждающие событие преступления и виновность лица в его совершении. Этот процессуальный акт определяет в последующем пределы судебного разбирательства. Он вручается обвиняемому после назначения судебного разбирательства.



Согласно ст. 220 УПК в обвинительном заключении следователь указывает: 1) фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых; 2) данные о личности каждого из них; 3) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела; 4) формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК, предусматривающих ответственность за данное преступление; 5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение; 6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты; 7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 8) данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением.



Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела.

Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и даты его составления.

К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства или места нахождения. Кроме того, к обвинительному заключению прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, о вещественных доказательства, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках, а при наличии у обвиняемого, потерпевшего иждивенцев – о принятых мерах по обеспечению их прав. В справке должны быть указаны соответствующие листы дела. После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело немедленно направляется прокурору.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основания и процессуальный порядок помещения подозреваемого или обвиняемого в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы. | Понятие и назначение стадии подготовки к судебному заседанию.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты