Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Иначе говоря, предположим, что я встречу ее на пути. Бхагаван, это определенно сулит беду. Что Вы посоветуете?

Читайте также:
  1. II. Замена переменной в неопределенном интеграле
  2. VII. Советы и рекомендации учащемуся по подготовке к выбору профессионального пути.
  3. VII.Неопределенное прилагательное tout
  4. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  5. Анализ и принятие УР в условиях неопределенности (риска)
  6. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  7. Бхагаван, Вы хотите убить меня или что-то в этом роде?
  8. Бхагаван, зависит ли это от того, где мы находимся: в Греции или в Индии?
  9. Бхагаван, как могут люди видеть в Вашей фотографии так много такого, чего мы, ученики, не можем осознать даже после продолжительного общения с Вами?
  10. Бхагаван, кто я такой, и почему этот страх?

 

Миларепа, что касается тебя, то если тебе на пути встретится будда — как женщина, — для тебя это не составит труда. Ты — великий губитель женщин. Так что убей ее с любовью — какая в этом проблема?

Лао-цзы сильно облегчил тебе дело.

Это верно, что все великие качества являются женскими: любовь, сострадание, сочувствие, доброта. Все эти качества обладают женским ароматом.

Есть и мужские качества — качества воина, мужество. Это жесткие качества — надо быть твердым, как сталь. Ибо мужские качества развивались на войне, а женские качества развивались у домашнего очага, в саду любви, в заботе о муже и детях — женщина живет в совершенно другом мире. Мужчина живет в непрерывной борьбе. За три тысячи лет на земле было пять тысяч войн — похоже, что убийство является единственной профессией мужчины.

На днях Нирвано показал мне фотографию, на которой Рейган целует свою жену. У него такой вид, как будто он собирается убить эту женщину! Эту фотографию надо бы размножить и распространить по всему миру — ибо он выглядит совсем как шимпанзе.

Даже в поцелуе есть какое-то насилие — может быть, это ядерный поцелуй.

Мир живет разделенным на две части. Мужчина создал свой собственный мир, а женщина живет в тени — она создала свой собственный мир в тени. Это большое несчастье, ибо человек — мужчина это или женщина, — чтобы быть полным, цельным, должен обладать сразу всеми качествами. И мужчины, и женщины должны быть нежными, как лепесток розы, и одновременно твердыми, как меч. Так что, какой бы ни была ситуация... Если ситуация требует от вас быть твердым, как меч, вы готовы; если ситуация требует от вас быть нежным, как лепесток розы, вы готовы. Эта гибкость сделает вашу жизнь более богатой.

И вы должны сочетать в себе не только эти два качества — качества лепестка розы и меча, — но и все другие качества.

Мужчина и женщина — это две части одного целого; их мир тоже должен быть одним целым, и они должны обладать всеми качествами — ни одно качество не должно считаться сугубо мужским или женским.

Когда кто-то обладает только мужскими качествами, этот человек многое теряет в своей жизни. Он становится сухим, черствым, жестким, почти мертвым.

А женщина, которая полностью забыла, как быть твердой, как бунтовать, обречена на то, чтобы быть рабой, ибо у нее остаются только мягкие качества. Роза не может противостоять мечу, она будет уничтожена.



Тотальное человеческое существо еще не появилось на свет. Есть мужчины и есть женщины, но нет человеческих существ.

Миларепа, все мое усилие направлено на то, чтобы привести в мир цельного человека — со всеми прекрасными качествами женщины и со всеми бунтарскими качествами мужчины. И все эти качества должны составлять единое целое.

Но с самого начала мы говорим детям... Если маленькому мальчику хочется играть с куклами, мы говорим ему: «Как тебе не стыдно! Ты же мальчик, мужчина, а ведешь себя как девчонка!»

А если девочка пытается взобраться на дерево, мы сразу же останавливаем ее: «Так девочки не поступают! Это занятие для грубых мальчишек. Сейчас же слезь вниз!»

С самого начала мы разделяем мужчину и женщину.

И дети страдают... ведь в том, чтобы взобраться на дерево, есть своя радость, и ни одна женщина не должна быть лишена ее. Быть на верхушке дерева, когда дует ветер, сияет солнце, поют птицы... если вы там не бывали, то вы нечто упустили. И только потому, что вы — женщина... Странно... Никому не следует запрещать пускаться на поиски приключений — лазать по горам, плавать в океане — ибо в этом возбуждении есть нечто духовное.



Мужчине не следует мешать, когда ему хочется плакать. Но ему мешают, ему не позволяют дать выход слезам... ведь слезы — это только для женщин: «Ты же мужчина, и ты должен вести себя по-мужски». А слезы — это такое прекрасное переживание.

В глубокой печали или в великой радости, когда человека что-то переполняет, слезы дают этому выход. А когда слезы подавляются, одновременно подавляется и то, чему они могли бы дать выход, — глубокая печаль или великая радость.

И хорошенько запомните, что природа здесь не установила различий. Она дала мужчине и женщине одинаковые слезные железы, одного размера.

Но если вы — мужчина и плачете, то все осуждают вас: «Ты ведешь себя как женщина!»

Вам следует ответить: «Что я могу поделать? Сама природа дала мне слезные железы. Природа ведет себя как женщина. В этом нет моей вины, я просто наслаждаюсь своей природой. Я имею право на слезы».

Все качества должны быть доступны каждому.

Есть мужчины, которые не способны на любовь, ибо в них воспитывались совсем другие качества: «Ты должен быть твердым. Ты должен драться за место под солнцем. Ты не должен проявлять эмоции. Ты не должен быть чувствительным».

Ну как можно ожидать от мужчины, который неэмоционален, нечувствителен, которого приучили не проявлять чувства... как можно ожидать от него любви? А когда ему недостает любви, жизнь его становится жалкой. И с женщинами делают то же самое.

Я бы хотел, чтобы все различия исчезли. Каждому следует позволять все, что является естественно возможным для человека — независимо от того, мужчина это или женщина.

И у нас был бы более богатый мир, состоящий из более богатых людей.

 

Возлюбленный Бхагаван,

Можно мне задать Вам тибетский вопрос? Сейчас третье тело Господа Будды растворилось в Вас. Не называется ли оно ментальным телом? Означает ли это, что все ментальное наследие Будды, все его учение о медитации и посвящении — вся его система — растворилось в Вас. Означает ли это также, что Вы освобождаете земной шар от всех систем, поглощая их Вашей любовью и дружелюбием?


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Возлюбленный Бхагаван, возможно ли это? Я ли это? Почему все еще возникают эти сомнения? Не могли бы Вы объяснить это? | Пожалуйста, расскажите анекдот. Джайеш сходит с ума!
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты