Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медиальная поверхность полушария большого мозга.




Читайте также:
  1. W (живое сечение) – поверхность в пределах потока жидкости, проведенная перпендикулярно направлению струек.
  2. Артерио-венозные аневризмы головного мозга.
  3. Асимметрия полушарий большого мозга
  4. Большого финансового ума не надо
  5. В долгосрочной перспективе могут развиваться хронические токсические изменения почек, печени, головного мозга.
  6. Внешнее и внутреннее строение продолговатого мозга. Ядра продолговатого мозга.
  7. Внутрикостные образования проецируются на поверхность в четырех квадрантах .
  8. Вопрос №8. Определение силы гидростатического давления на криволинейную поверхность.
  9. Гидросатическое давление на криволинейную поверхность произвольной формы
  10. Давление жидкости на плоскую поверхность

 

В образовании медиальной поверхности полушарий принимают участие все доли большого мозга, кроме височной и островковой.

Лимбическая долярасположена на медиальной поверхности полушария. Она включает поясную извилину, перешеек, зубчатую и парагиппокампальную извилины. Одной из границ лимбической доли служит борозда мозолистого тела, которая проходит над мозолистым телом и сзади продол­жается в области височной доли в борозду гиппокампа. В глубине борозды гиппокампа располагается небольшая зубчатая извилина. Кверху от борозды мозолистого тела и параллельно ей проходит поясная борозда, которая отграничивает лимбическую долю от лобной и темен­ной долей. Поясная извилина посредством перешейка переходит в парагиппокампальную извилину, заканчивающуюся крючком.

Филогенетически это очень древняя система, в процессе формирования эмоций у человека и высших приматов с лимбической системой непосредственно взаимодействуют также и некоторые отделы новой коры (лобные и височные области). Таким образом, видно, что лимбическая система не имеет чётких границ, она перекрывается и взаимодействует со многими другими системами головного мозга.

Нижняя поверхность полушария большого мозга.

Спереди располагается нижняя поверхность лобной доли, позади неё – височный полюс и нижняя поверхность височной и затылочной долей, между которыми нет чёткой границы. На нижней поверхности лобной доли параллельно продольной щели мозга проходит обонятельная борозда, к которой снизу прилежит обонятельная луковица и обонятельный тракт, переходящий кзади в обонятельный треугольник. Между продольной щелью и обонятельной бороздой расположена прямая извилина. Латеральнее обонятельной борозды проходят глазничные извилины, разделённые глазничными бороздами.

На нижней поверхности височной доли коллатеральная (окольная) борозда отделяет медиальную затылочно-височную извилину от парагиппокампальной. Латеральнее окольной борозды проходит затылочно-височная борозда, которая отделяет медиальную затылочно-височную извилину от латеральной затылочно-височной извилины.

На нижней поверхности полушарий к этой системе относятся: обонятельная луковица, обонятельный тракт, обонятельный треугольник и переднее продырявленное вещество. На медиальной поверхности полушария к лимбической системе относятся: поясная, парагиппокампальная и зубчатая извилины.



Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты