Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Точка перехода и интервал перехода окраски индикатора

Читайте также:
  1. A) копирует содержимое буфера на экран туда, где стоит точка вставки
  2. Quot;Клеточка" атрибутивного знания
  3. А) запятая; В) точка с запятой; С) двоеточие; D) тире.
  4. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  5. Анализ распределения судейских оценок для построения шкалы равных интервалов
  6. Вероятностные, числовые и интервальная характеристики результатов измерений.
  7. Виды голосоведения, интервалика.
  8. Визитная карточка в деловой жизни
  9. Водяной пар. Насыщенный, сухой насыщенный, перегретый пар. Степень сухости пара. Удельная теплота парообразования. Тройная точка воды. Критическое состояние воды.
  10. Вопрос 40. Философия Людвига Фейербаха -завершение периода немецкой классической философии, начало перехода к материализму

Каждый индикатор характеризуется собственной величиной константы диссоциации :

Величины , известные для всех применяемых индикаторов, являются справочными данными. Так, для лакмуса = 10-7, для метилоранжа = 10-4, для фенолфталеина = 10-9.

На основании выражения для можно заключить, что если = [Н+], то [HInd] = [Ind-]. Таким образом, у индикатора, находящегося в растворе с [Н+] численно равной его , концен-трация молекул и ионов индикатора одинакова, следовательно, окраска растворов кислот, оснований и солей в его присутствии будет смешанной.

Для удобства расчетов обычно используют логарифмическую форму этого выражения:

Действительно, .

Значение рН раствора, численно равное показателю константы диссоциации индикатора, называют точкой перехода окраски индикатора.

Интервалом перехода окраски индикатора называют интервал значений рН раствора, равный ± 1, в котором происходит заметное глазу изменение окраски индикатора. Этот интервал определяет область применения индикатора. У некоторых индикаторов интервал перехода окраскиможет быть шире или уже обозначенного.

Если индикатор находится в растворе с рН < – 1, то преобладает молекулярная форма индикатора, в растворе с рН > + 1 преобладает ионная форма.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Титранты и их стандартизация | Титрование сильной кислоты сильным основанием.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты