Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психологическая готовность ребенка к школьному обучению.




Читайте также:
  1. Адаптация ребенка к школе.
  2. В каких случаях помощник машиниста обязан держаться за рукоятку стоп-крана с готовностью применить экстренное торможение. (ДИ п. 2.3.3.).
  3. В случае выявления у ребенка инфекционного заболевания помещение, где находится больной, предметы и мебель подвергают обеззараживанию (дезинфекции).
  4. В) плач ребенка, ауканье, восклицания и эмоциональные возгласы детей – 6
  5. Важное значение для диагноза и прогноза отклонений в развитии имеет также выявление реакции ребенка на речевое общение.
  6. Валеологический подход к обучению.
  7. Влияние детско-материнской привязанности на психическое развитие ребенка
  8. Влияние различных типов отношений в семье на развитие личностных качеств слепого и слабовидящего ребенка.
  9. Возрастные кризисы в психическом развитии ребенка: кризис первого год жизни, кризис трех лет, кризис семи лет.
  10. Вопрос 11. Психологическая характеристика молодости. Основные направления работы педагога-психолога в период молодости.

Психологическая готовность к школе - сложное образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы произвольности.

Обычно выделяют два аспекта психологической готовности – морфофизиологическую, предметную и психологическую готовность к школе. Обычно расхождение в созревании этих видов, при принятии в школу нужно учитывать их все.

 

Психологическая готовность включает личностную готовность, умственную зрелость и произвольность регуляции поведения и деятельности.

 

Личностная готовность:

 

Мотивационная готовность к школе: внутренняя мотивация (т.е. ребенок хочет идти в школу, потому что там интересно и он хочет много знать), а не потому что у него будет новый ранец или родители пообещали купить велосипед (внешняя мотивация).

 

коммуникативная готовность для продуктивного сотудничества с учителем и сверстинками в контексте посталенной учебной задачи.

 

сформированность Я-концепции – осознание своих физич возможностей, личностных качеств и тп

 

эмоц зрелость в освоении соц норм выражения чувств, эстетич чувства..

 

Умственная зрелость:

 

Интеллектуальная готовность:

- ориентировка в окружающем;

- запас знаний;

- развитие мыслительных процессов (способность обобщать, сравнивать, классифицировать объекты);

-речевая готовность

 

память

 

внимание

 

воображение

 

 

Переход ребенка от дошкольного образа жизни к школьному является большой комплексной пробле­мой, которая широко исследовалась в отечественной психологии. В качестве составных компонентов пси­хологической готовности к школе обычно рассмат­риваются личностная, волевая и интеллектуальная готовность.

 

Личностная, или мотивационная, готовность к школе заключается в стремлении ребенка к новой со­циальной позиции школьника. Эта позиция, согласно теории Л. И. Божович, представляет собой систе­му потребностей, связанных с учением, которое оли­цетворяет для ребенка новый, более взрослый образ жизни. В то же время стремление ребенка занять но­вую социальную позицию школьника далеко не все­гда связано с его желанием и умением учиться. Шко­ла привлекает многих детей прежде всего своими формальными аксессуарами, внешними атрибутами школьной жизни. Интересный подход к пониманию готовности к школе осуществлен в работе А. Л. Венгера и К. Н. Поливановой. В качестве главного усло­вия готовности к школе рассматривается способность ребенка выделить для себя содержание учебной дея­тельности. Часто дети стараются вести себя «как школьники», то есть сидят ровно, поднимают руку, но при этом не особенно прислушиваются к тому, что говорит учитель. Главное звено — содержание обу­чения — при этом выпадает.



 

Волевая готовность к школе определяется преж­де всего способностью к подчинению правилам и тре­бованиям взрослого. Готовность ребенка к школьно­му обучению предполагает «вращивание» правила, заданного взрослым, в самостоятельную деятель­ность. В этом случае правило взрослого становится внутренним регулятором действий ребенка.

 

Обучение в школе требует также интеллектуаль­ной готовности ребенка. Он должен преодолеть свой дошкольный эгоцентризм и научиться разли­чать разные стороны действительности. Важными аспектами интеллектуальной готовности к школе являются также умственная активность и познавательные интересы ребенка: его стремление узнать что-то новое, понять суть наблюдаемых явлений, решить какую-то задачу. Учебное содержание и учебная задача должны быть не просто выделены и поняты ребенком: они должны стать мотивом его собственной учебной деятельности.



 

Таким образом, психологическая готовность к школьному обучению обеспечивается высоким уровнем развития мотивационной, интеллектуаль­ной и волевой сферы. Отставание в процессе разви­тия одной из них обычно влечет за собой отставание и в других, что сказывается на адаптации ребенка к школе и успешности учебной деятельности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты