Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 2. О Церкви и о храме.




Читайте также:
  1. Беседа четвертая. О Церкви.
  2. Бродской церкви.
  3. Взаимоотношения церкви и государства в России. Церковная реформа и раскол XVII в.
  4. Відповідь Мотовила на книгу Петра Скарги «Про єдність церкви Божої» 1577(?) р. –перший полемічний твір Острозького осередку.
  5. Движение за реформу церкви.
  6. История церкви в честь Сретения Господня города Бердска.
  7. Краткий исторический очерк работы отдела Женского Служения в церкви Адвентистов Седьмого Дня
  8. М. Макарий. История Русской церкви. Вступление
  9. М. Макарий. История Русской церкви. Том 1. Отдел 1. Глава 1
  10. М. Макарий. История Русской церкви. Том 1. Отдел 1. Глава 2

 

Если Вы попали на этот курс, то, очевидно, считаете себя человеком воцерковленным. Или, по крайней мере, желающим стать таковым. Поэтому логично было бы сначала разобраться, правильно ли мы понимаем, что такое Церковь, частью которой мы хотим быть. К сожалению, в нашем обществе есть много заблуждений на этот счет, что отнюдь не позитивно влияет на церковную действительность. Итак, что мы представляем, когда слышим слово «Церковь»? Красивое здание с золотыми куполами? Претендующую на мировое господство организацию во главе с Патриархом? Бабушек со свечками в полумраке? На самом деле, Церковь Христова – это установленное лично Богом органическое единство живых и усопших христиан в Духе Святом, Тело Христово. Вот что говорит о Церкви апостол Павел: «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1 Кор.12:12-13). «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3:27). В «Катехизисе» святителя Филарета Московского дается такое определение: «Церковь есть Богом установленное общество людей, соединённых православной верой, законом Божиим, священноначалием и Таинствами». То есть, чтобы считаться членом Церкви, требуется исполнение четырех ключевых моментов:

 

Осознанное твердое исповедание Православной веры.

 

Соблюдение (или старание соблюдать) заповедей Христовых — а их не десять, а великое множество, каждое высказывание или действие Спасителя — заповедь нам (хотя, как известно, все они сводятся к Любви к Богу и ближнему)

 

Регулярное осознанное участие в Таинствах.

 

Вероучительная подчиненность православному священноначалию, имеющему апостольское преемство.

 

И если хоть что-то из этого выпадает, то человек не может называться членом Церкви. Мало «ходить в церковь», надо являть собой Церковь, всегда и везде. Дело в том, что Церковь и храм — далеко не одно и то же, хотя часто эти слова и выступают в качестве синонимов. Собрание членов Церкви в храме — важный элемент церковной жизни, но вся она не сводится только к этому собранию. В стенах храма Церковь проявляется, в первую очередь, в Таинстве Святой Евхаристии. Но об этом мы поговорим позже. Сейчас же речь пойдет о более простом. Все мы наверняка что-то знаем об устройстве Православного Храма, об облачениях священнослужителей, о структуре богослужения. Однако тема эта поистине неисчерпаема, очень интересна и познавательна. Подробности можно прочитать в предлагаемой литературе, а увидеть – в ближайшем храме.



 

Некоторые «верующие», когда у них спрашивают, почему они до сих пор не ходят в храм, отвечают, что Бог у них «в душе». На деле же это обычно означает, что вера у такого человека очень слабая, и нет никакого желания работать над собой, развиваться духовно. Возможно, есть люди, которые сильно и искренне верят, делают добрые дела, без которых, как известно, вера мертва, но в храм не ходят, к Святым Таинствам не приступают или приступают редко, а значит, по определению, членами Церкви-Тела Христова не являются. Истинно ли такие люди стяжали в своей душе Бога, если гнушаются учрежденного Им Самим порядка жизни с Ним? Очевидно, что многих от Церкви может отталкивать масса проблем, создающих ей некий негативный имидж. Но, если человек приходит в Церковь ради встречи с Богом, то вскоре он начинает уметь отделять зерна от плевел и понимает, что все, отпугивающее обывателей от Церкви, – это то, что к ней по сути и не относится: множество мифов, предрассудков, суеверий и прочий около-церковный мусор. Нашему же Кораблю Спасения, как называют Церковь Святые Отцы, во все времена приходилось несладко. Трудно прорываться через бушующие мирские волны – кто-то выпадал из Корабля, кто-то выбивался из сил грести. Но вместо того, чтобы бояться или ругаться, было бы разумнее, доверившись Кормчему Корабля, войти в него и попытаться сделать лучше – начав с самого себя.



Игумен Петр (Мещеринов)

БЕСЕДЫ О ВЕРЕ И ЦЕРКВИ


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты