Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судебная реформа 1991 года и реальность суда присяжных




Читайте также:
  1. Аграрная реформа
  2. Аграрная реформа ( разраб. Витте )
  3. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  4. Аграрная реформа П.А.Столыпина
  5. Аграрная реформа П.А.Столыпина: цели, ход, итоги.
  6. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  7. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  8. Б) офіційна підтримка курсу «перебудови» та фактичне блокування реформаторських кроків союзного партійного керівництва
  9. Баториєва реформа.
  10. Билет № 84 Судебная власть РФ: специфика и функции

Дискуссии о необходимости возрождения суда присяжных в современной России велись давно и в юридической литературе, и в средствах массовой информации.

Граждане России получили конституционное право на суд присяжных 1 ноября 1991 года - с момента внесения изменений в часть 1 статьи 166 Конституции РСФСР 1978 года. Однако приведение уголовно-процессуального законодательства в соответствие с основным законом страны растянулось почти на два года. Только 16 июля 1993 года был принят Закон РФ N 5451-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях", обеспечивающий возможность рассмотрения дел судом присяжных. В УПК РСФСР был введен специальный десятый раздел, предусматривающий рассмотрение дел в суде присяжных. Постановлением Верховного Совета РФ от 16.07.1993 N 5451/1-1 "О порядке введения в действие указанного Закона" в пяти регионах России (в Ставропольском крае, Ивановской, Московской, Рязанской и Саратовской областях) рассмотрение дел судом присяжных предусматривалось с 1 ноября 1993 г., в четырех (Алтайском и Краснодарском краях, Ростовской и Ульяновской областях) - с 1 января 1994 г. С 1 января 2003 года суд с участием присяжных заседателей действует в 70 судах субъектов Российской Федерации, а затем с 1 июля 2003 года дополнительно в 14 регионах, в том числе Москве, с января 2004 года еще в 7 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, и с 1 января 2007 года в Чеченской Республике.

15 декабря 1993 года в г. Саратове состоялся первый судебный процесс с участием присяжных заседателей.

Этому моменту предшествовала огромная подготовительная работа. Уже после внесения на рассмотрение в Верховный Совет РСФСР проекта закона о суде присяжных, и, не ожидая его принятия, около 600 судей прошли специальный курс учебы по законопроекту в Российской правовой академии; в регионах были созданы межведомственные координационные советы, объединившие представителей краевой, областной администрации, судейского корпуса, прокуратуры, органов внутренних дел, адвокатуры, средств массовой информации и местных юридических учебных заведений.



Решались вопросы выделения и ремонта зданий судов, обустройства залов судебных заседаний, материально-технического обеспечения.

После принятия Закона Российской Федерации 1993 года в числе других мероприятий были проведены следующие: подготовка и проведение совещаний и семинаров для представителей министерств и ведомств, разработка, издание и распространение методических материалов, подбор и расстановка кадров, организация анализа деятельности суда присяжных, подготовка руководящих разъяснений пленумов Верховного Суда Российской Федерации по проблемам применения нового законодательства, широкое освещение хода преобразований в средствах массовой информации.

Осуществлялось составление списков заседателей, подготовка к первым процессам с участием присяжных.

Кроме того, проведена большая работа по научно-методическому обеспечению реформы. В 1994 году, подготовлен научно-практический сборник «Суд присяжных», издан сборник «Нормативные материалы о судьях и суде присяжных», пособие для судей «Суд присяжных», книга Пашина С.А. «Судебная реформа и суд присяжных». Издается информационный бюллетень «Летопись суда присяжных (прецеденты и факты)», где публикуются сведения о работе судов присяжных, о принципиальных решениях судей. Генеральной прокуратурой Российской Федерации издано методическое пособие «Прокурор в суде присяжных», которое разослано во все краевые (областные) прокуратуры.



Конституция в ст. 20, 32, 47, 123 окончательно закрепила право на рассмотрение дел судом присяжных.

В соответствии с Федеральным законом от 18.12.2001 N 177-ФЗ "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" суд присяжных поэтапно введен в действие во всех регионах Российской Федерации, за исключением Чеченской Республики, где он должен быть введен в действие с 1 января 2010 г. в соответствии с Федеральными законами от 27.12.2002 N 181-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" и от 02.12.2006 N 241-ФЗ "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Характеризуя в целом раздел 12 УПК РФ, определяющий особенности производства в суде с участием присяжных заседателей, следует отметить его непротиворечивость, историческую преемственность. Он составлен с учетом опыта действия Судебных уставов 1864 г., раздела 10 УПК РСФСР, международных норм, а также судебной практики.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции проводится в ВС РФ, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах.



Указанным Законом урегулированы вопросы участия граждан Российской Федерации в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей и предъявляемых к ним требований, составления общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели, внесения в эти списки изменений и дополнений, финансового, материального обеспечения, гарантии независимости и неприкосновенности присяжного заседателя.

Суду присяжных 17 лет. Очень интересна динамика отношения к этому институту. В 1992-1993 годах юридическое сообщество четко делилось на «за» и «против». И у каждой стороны были свои аргументы. Тогда суд присяжных была идеей, теоретической и законодательной конструкцией.

Сейчас это реальность. Важно понять эту реальность, хотя для кого-то она уже успела стать рутиной. Сегодня совершенно ясно, что самыми большими специалистами по суду присяжных являются не ученые, а практики.

 

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты