Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архитектура барокко, классицизма в странах Западной Европы.




Читайте также:
  1. E)Европы.
  2. Автономия в зарубежных странах.
  3. Административные реформы в ведущих странах мира.
  4. Архитектура
  5. Архитектура 19-20 веков.
  6. Архитектура БД. Физическая и логическая независимость.
  7. Архитектура Бразилии и творчество О.Нимейера
  8. Архитектура динамических и статических экспертных систем.
  9. Архитектура и искусство Древнего Египта. Пирамида и храм как модели космоса.

Само слово «барокко» означает «неправильный», «порочный», «склонный к излишествам», а также «жемчужина неправильной формы», то есть «жемчужина с пороком». Барокко зародилось в Италии и процветало во всей Европе на протяжении XVI-XVIII веков. Этот стиль художественного искусства считается триумфальным шествием культуры Западной Европы и противопоставлен классицизму и рационализму.

Величайшими представителями стиля барокко в архитектуре являются: Л. Бернини и Ф. Борромини в Италии, Б. Ф. Растерелли в России, Я. К. Глаубиц в Речи Посполитой и другие.

Характерным для барокко в архитектуре является масштабность огромных пространств, колоннады. Изобилие рустованных колонн, пилястры, изобилие скульптуры в оформлении фасадов и интерьера.

Карло Мадерна, который прежде творил в духе маньеризма, стал одним из выдающихся деятелей итальянского барокко в архитектуре. Именно он спроектировал церковь Санта-Сусанна.

Барокко в архитектуре распространилось по всей Европе, захватив Италию. Испанию, Францию, Германию, Речь Посполитую, Фландрию, Россию и Нидерланды.

Во Франции архитектура барокко получила столь слабое развитие, что иногда считается, что во Франции, как и в Англии, не было архитектуры барокко как таковой. Произведения этого периода в этих странах называют «барочным классицизмом». Сюда относятся: Версальский дворец, Люксембургский дворец.

В XVIII веке во Франции выделяется стиль рококо, который стал разновидностью барокко в архитектуре.

Архитектура эпохи классицизма знаменита тем, что она берет архитектурные образцы античного искусства. В этом художественном направление особое внимание уделяется логической четкости и правильности сооружения, гармоничности, симметрии и легкости. Глядя на произведения искусства архитектуры эпохи классицизма, сразу можно вспомнить античные шедевры. В новом исполнении они выглядят особенно впечатляющими и настраивают на логичность, четкость и сдержанность прогрессивного мышления.

В эту эпоху были распространены симметрично-осевые композиции в архитектуре.

Архитектуру эпохи классицизма создали и развили в эпоху Возрождение архитектор Палладио и его последователь Скамоцци.

Миру известны такие шедевры архитектуры эпохи классицизма как вилла Ротонда близ Виченцы авторства Палладио, Вальхалла, в точности построенная по подобию античного Парфонона, зодчим Лео фон Кленце, лондонский Остерли-парк архитектора Роберта Адамса.



 

В это время французский архитектор-классицист строит церковь Сен-Женевьев. Его соотечественники Луду и Булле пошли еще дальше в демонстрации пространственно-объемных форм архитектуры эпохи классицизма.

Архитектура эпохи классицизма положительно сказалась на европейском градостроительстве эпохи Возрождения. Застройка городов стала более планомерной и масштабной. Особенно положительно классицизм повлиял на застройки таких городов как Санкт-Петербург. Хельсинки, Варшава, Дублин, Эдинбург.

Архитектуре эпохи классицизма приходилось уживаться с барокко, рококо, романтизмом и неоготикой.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 41; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты