Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В системе отраслей российского права




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II. Учет в системе налогового администрирования
  3. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  4. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  5. III. Контроль в системе налогового администрирования
  6. III. Система гражданского права.
  7. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  8. IV. Регулирование в системе налогового администрирования
  9. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  10. Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений

УИ право – это самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения (отбывания) видов наказания, применения средств исправительного воздействия.

Как самостоятельная отрасль права, УИ право характеризуется собственными предметом и методом правового регулирования, а также системой норм.

В соответствии с ч. 2 ст. 2 УИК РФ к предмету УИ права относится установление общих положений и принципов исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового воздействия, предусмотренных УК РФ; порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных; порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания; порядок участия органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных; порядок освобождения от отбывания наказания и оказания помощи освобожденным лицам.

Следует отметить, что процесс формирования УИ законодательства, следовательно, и предмета, еще не завершен. Так, например, остались не урегулированными вопросы контроля за поведением условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания (в Разделе 8 УИК РФ регламентирован лишь контроль за условно осужденными).

Поскольку наказание представляет собой форму государственного принуждения, его исполнение предопределяет характер основного метода правового регулирования УИ права – императивный, предполагающий неравенство субъектов правоотношений. Однако это не исключает применения диспозитивного метода правового регулирования и метода поощрения.

Диспозитивный метод применяется в УИ праве все более широко. Его сущность заключается в предоставлении осужденному права выбора варианта действий в предусмотренных законом случаях. Например, осужденные к лишению свободы могут по своему выбору приобретать продукты питания и товары первой необходимости в соответствии со ст. 88 УИК РФ. Разрешается заменять длительное свидание краткосрочным, краткосрочное и длительное свидание – телефонным разговором, а в воспитательных колониях – длительное свидание с проживанием вне ИУ краткосрочным с выходом за пределы колонии (ч. 3 ст. 89 УИК РФ). Однако допускается такое по просьбе самого осужденного в его интересах, что создает благоприятные условия для реализации предоставленных ему прав.



Метод поощрения же представлен нормами, содержащимися в ст. 113 УИК РФ.

В систему норм УИ права входят УИК РФ и другие ФЗ (Закон РФ от 21 июля 1993 г. «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», ФЗ от 15 июля 1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).

УИ право подразделяется на общую и особенную части. В общей части УИ права содержаться положения о целях, задачах, принципах, системе и структуре УИ законодательства, системе учреждений и органов, исполняющих наказание и контроле за их деятельностью, правовом положении осужденных, средствах их исправления. В особенной – содержаться номы, регламентирующие порядок и условия исполнения отдельных видов наказаний, а также нормы об освобождении от отбывания наказания.

УИ право наиболее тесно связано с уголовным (материальным)[1] правом, уголовно-процессуальным правом (например, Раздел 14 УПК РФ «Исполнение приговора»: ст. 390 УПК РФ – Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению; ст. 398 УПК РФ – Отсрочка исполнения приговора). С конституционным правом (правовой статус личности), с административным правом (управление учреждениями и органами, исполняющими наказания, прохождение службы сотрудниками этих органов), а также трудовым, гражданским (например, ст. 102 УИК РФ – Материальная ответственность осужденных к лишению свободы), семейным правом, психологией, педагогикой, криминологией.




Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты