Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы уголовно-исполнительного права




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  4. I. Психофизиологические принципы
  5. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  6. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  7. III. Система гражданского права.
  8. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  9. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  10. Quest14Функции международного права

В ст. 8 УИК РФ закреплена система принципов УИ права, в которую входят:

1. законность;

2. гуманизм;

3. демократизм;

4. равенство осужденных перед законом;

5. дифференциация и индивидуализация исполнения наказаний;

6. рациональное применение мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирование их правопослушного поведения;

7. соединение наказания с исправительным воздействием.

Принцип законности означает верховенство Конституции РФ и законов РФ, регулирующих вопросы, связанные с исполнением наказания, обязательность строгого и неукоснительного соблюдения законов осужденными, персоналом учреждений и органов, исполняющих наказания и иные меры уголовно-правового характера, должностными лицами, учреждениями и организациями, взаимодействующими с системой исполнения наказаний.

Принцип гуманизма при исполнении наказаний выражается в отсутствии излишних страданий и мучений, связанных с отбыванием наказания, исключении унижения осужденных. В период отбывания наказания государство берет на себя обязанность обеспечить такие условия отбывания наказания и такое обращение с осужденными, которые в полной мере соответствовали бы достойному существованию человека.

Цели гуманного отношения к осужденным отражены в таких институтах этой отрасли права, как выезды осужденных за пределы мест лишения свободы (ст. 87 УИК РФ), свидания (ст. 91 УИК РФ), телефонные переговоры (ст. 92 УИК РФ) и др. (например, в условиях отбывания наказания в виде лишения свободы несовершеннолетними).

Принцип демократизма заключается в открытости и гласности в деятельности по исполнению наказаний, возможности контроля деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, со стороны общества и участии в работе с осужденными граждан и общественных объединений.

Принцип равенства осужденных перед законом находит свое проявление в исключении каких-либо преимуществ у одних осужденных перед другими в зависимости от расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности запрещены. Но принцип равенства перед законом не означает невозможность установления законом различий с учетом иных обстоятельств – возраста, состояния здоровья, поведения осужденного в период отбывания наказания. Эти факторы служат основаниями установления различного правового положения осужденных разных категорий. Например, установление более льготных условий для осужденных женщин и несовершеннолетних является проявлением гуманизма по отношению к ним и не может расцениваться как нарушение конституционных прав иных категорий осужденных.



Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания – производный от такого принципа уголовного права, как дифференциация и индивидуализация уголовной ответственности (ст. 6 УК РФ). Дифференциация исполнения наказания означает, что к различным категориям осужденных в зависимости от тяжести совершенных ими преступлений, прошлой преступной деятельности, формы вины, поведения в процессе отбывания наказания применяются принудительное воздействие и ограничение в правах в различных объемах. Один из методов дифференциации исполнения наказания – классификация осужденных, принятая в УИК РФ и распределение их по видам ИУ. Данный принцип нашел свое отражение в ст. 74 УИК РФ – Виды исправительных учреждений.



Принцип индивидуализации исполнения наказания базируется на учете не групповых, а индивидуальных особенностей личности осужденного, которые учитываются при отбывании им наказания. Так, в ч. 3 ст. 9 УИК РФ, в которой закреплен названный принцип, указывается, что средства исправления должны применятся с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного, а также его поведения.

Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения заключается в установлении таких видов мер принуждения и средств исправления в таком их объеме, который будет необходимым и достаточным для достижения целей наказания. В этой связи УИ закон устанавливает определенные меры взыскания и поощрения, предусматривает возможность изменения правового положения осужденных как в лучшую, так и в худшую сторону, тем самым показывая осужденному невыгодность антисоциального поведения и стимулируя поведение правопослушное.

Принцип соединения наказания с исправительным воздействием заключается во взаимосвязанном применении мер, являющихся содержанием наказания (лишение и ограничение прав и свобод), с мерами, не составляющими содержание наказания, но направленными на повышение его эффективности, например, общественно полезным трудом, воспитательной работой, получением общего образования.

 


[1] Уголовное право называется материальным, т.к. оно исследует саму материю, саму природу и сущность преступлений и наказания. Современная теория права определяет материальное право как юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство осуществляет воздействие на общественные отношения путем прямого, непосредственного правового регулирования. Процессуальные же нормы направлены, прежде всего, на регулирование общественных отношений, складывающихся при осуществлении прав и обязанностей, установленных нормами материальных отраслей.


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты