Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стратометрическая концепция А.В. Петровского.




Читайте также:
  1. Абстрактная концепция «я». Практика осознания отсутствия.
  2. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. Англо-американская концепция публичной библиотеки
  4. Аномическая концепция девиации
  5. Белая Тигра: «Концепция привлекательности».
  6. Биологическая концепция организации (The Living Company)
  7. Бодхи: «Концепция о «связи»».
  8. Братья Карамазовы» как роман-синтез. Бунт Ивана Карамазова. Легенда о Великом инквизиторе. Концепция полифонического романа у М. М. Бахтина
  9. В разные периоды развития психологии и в разных школах эти категории имели неодинаковое значение, однако всегда так или иначе присутствовали в психологических концепциях.
  10. Важная составляющая легитимации – это символизация (дискурсивная концепция легити-мации).

Группа выступает как иерархическая многоуровневая система активности, состоящая из слоев (страт) различной степени опосредованности совместной деятельностью, каждый из которых характеризуется определенным принципом построения межличностных отношений и соответственно своеобразием проявления тех или иных групповых феноменов и процессов:

 

1. Центральным звеном (ядром) представляется сама предметная деятельность группы. Она определяет своеобразие социальных (официальных) отношений в группе.

Три последующие страты являются психологическими.

2. В первой фиксируются отношения каждого члена группы к групповой деятельности, ее целям, задачам, принципам, мотивации деятельности, ее социальный смысл для каждого участника.

Сплоченность – целевое единство.

3. Во второй страте представлены межличностные отношения, опосредованные содержанием групповой совместной деятельности, принятыми в группе принципами и ценностными ориентациями.

Сплоченность – совпадение ценностей, связанных с процессом совместной деятельности (ЦОЕ).

4. Третий уровень представляет собой поверхностный слой межличностных отношений, применительно к которым ни коллективные цели деятельности, ни общезначимые для коллектива ценностные ориентации не выступают в качестве основного фактора, опосредующего личные контакты членов группы.

Сплоченность – базируется на эмоциональных контактах.

Л.И. Брайтон


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты