Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОТ РЕДАКТОРА




Читайте также:
  1. Виды энциклопедий. Порядок работы редактора
  2. Запуск и настройка редактора формул
  3. Инструменты графического редактора Paint
  4. Интерфейс редактора
  5. Лучше всего, если текст по замечаниям редактора правит сам автор.
  6. Мы публикуем текст шеф-редактора «Русского журнала», посвященный статье Глеба Павловского «Третья сила».
  7. Мыслительная активность редактора и овладение широким кругом навыков редакторского анализа
  8. Особенности редактора формул
  9. Работа редактора над изданием детской литературы

Понятийно-терминологический

 

СЛОВАРЬ

ЛОГОПЕДА

 

  проф. Под редакцией В. И. СЕЛИВЕРСТОВА  

 

 

Москва

«Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС»

 

 

ЬБК 92 П 56

Под редакцией Д. И. Селиверстова

 

Составители: Д. Я. Селиверстов, Ю. Г. Гаубих, Л. Б Перчук, О. А. Братанова, Ю. В. Коркина, И. В. Попова, О. Ф. Мельникова, И. В. Кондукова,

Составители:

Гаубих, Л. Б

ова, О. Ф.Ме

Е. П. Зуденкова

 

Рецензенты:

академик РАО, доктор психологических наук,

профессор В. И. Лубовский,

Заслуженный деятель науки РФ, академик РАО,

доктор психологических наук, профессор В. А. Сластенин,

Заслуженный деятель науки РФ, академик АГН,

доктор педагогических наук, профессор Л. С. Волкова,

доктор медицинских наук, профессор Е. М. Мастюкова

 

 

Понятийно-терминологический словарь логопеда / Под П56 ред. В. И. Селиверстова. — М.: Гуманитарный издатель­ский центр ВЛАДОС, 1997. — 400 с. 15В1Ч[ 5-691-00044-6.

В словарь включено около 5000 терминов, отражающих содержание логопеди­ческой теории и практики и связь логопедии с разными отраслями научных зна­ний о человеке: лингвистикой, медициной, психологией, педагогикой, дефекто­логией и др.

Словарь предназначен для дефектологов, работников образования, здравоох­ранения и социального обеспечения, а также — для студентов педвузов и средних специальных учебных заведений, для слушателей курсов повышения квалифика­ции и переподготовки педагогических кадров.

4309000000-84

14К(03)-97 ББК 92

1§1^ 5-691-00044-6© Концепция, структурирование, редактирование:

В. И. Селиверстов

© Составление: В. И. Селиверстов, Ю. Г. Гаубих, Л. Б. Перчук, О. А. Братанова, Ю. В. Коркина, И. В. Попова, О. Ф. Мельникова, И. В. Кондукова, Е. П. Зуденкова

© М., «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 1997

 

ОТ РЕДАКТОРА

Понятийно-терминологический словарь логопеда адресует­ся самому широкому кругу специалистов, связанных в своей профессиональной деятельности с проблемами развития язы­ка и речи человека, с различными нарушениями речи, их пре­дупреждением и преодолением.



Настоящий словарь — это первая в истории развития лого­педии попытка создания отраслевого понятийно-терминоло­гического словаря. По своему назначению он может рассмат­риваться как рабочая книга логопеда — как справочник и учебное пособие.

Специалист сможет найти здесь объяснение нового для себя слова, проверить себя, уточнить или дополнить свои представ­ления и понятия о содержательном значении того или иного термина и его происхождении (этимологии). В этом справочно-вспомогательная роль словаря.

Неплохо, если читатель вдумчиво и доказательно сможет уточнить или дополнить объяснение отдельного термина, су­меет по сходству или различию объединить, обобщить отдель­ные понятия и термины в однородные группы (гнезда поня­тий) и увязал ь все это с соответствующими литературными источниками или опытом собственных наблюдений. В этом учебно-познавательное значение данного словаря.

Логопедия как отрасль научных знаний (в широком пони­мании — о человеке с нарушенной речью и его социальной реабилитации и адаптации путем специальных, коррекционных психолого-педагогических приемов; в более узком понимании — о нарушениях речи и методах их преодоления) воз­никла на стыке и использует знания разных наук: лингвисти­ки, анатомии и физиологии человека, медицины, психологии, социологии, педагогики и др. В учебные планы вузовской профессиональной подготовки логопедов включены циклы соот­ветствующих учебных дисциплин.



Основополагающее и многофункциональное значение язы­ка и речи в социальном развитии человека, и сложность самой его речевой деятельности, связанной с ее физиологическими механизмами, с психологическими особенностями личности индивида, с особенностями его речевого общения и социаль­ного поведения — все это объясняет и подтверждает право­мерность: а) выделения логопедии в отдельную отрасль науч­ных знаний и б) наличия в словарном активе логопеда понятий и терминов из смежных наук (см. «Логика формирования лого­педического понятийно-терминологического аппарата»).

Профессиональный понятийно-терминологический аппарат современного логопеда — это новые и устаревшие, традици­онные и случайные новообразования и заимствованные слова и понятия. Мы полагаем, что они имеют право на представи­тельство в словаре, если они используются в специальной ли­тературе.

При этом, настоящий словарь — это не сборник каких-то раз и навсегда затвердевших правил и понятий, разрешенных или неразрешенных к использованию терминов, не нормативный и обязательный в работе логопеда указатель или документ. Сло­варь представляет собой живой, динамичный в своем использо­вании и трактовке, в своем постоянном совершенствовании, в дополнениях и уточнениях свод профессиональных понятий и терминов, используемых специалистом-логопедом. Это всего лишь языковое выражение и отражение динамики развития логопеди­ческой теории и практики. Другими словами — это живой про­фессиональный язык логопедии как отрасли развивающихся на­учных знаний.



В этом отношении мы понимаем, что настоящий словарь и недостаточно полон, и имеет ряд несовершенств. Но это пер­вая попытка создания подобного рода отраслевого словаря. И мы надеемся, что он будет в определенной мере способство­вать совершенствованию представлений о содержании и гра­ницах логопедической теории и практики, без чего невозмож­но существование и развитие любой науки.

Авторский коллектив предполагает продолжать работу по уточнению и дополнению «Понятийно-терминологического словаря логопеда» в свете современных научных достижений. Поэтому все предложения и замечания по его усовершенство­ванию будут приняты нами с благодарностью.

ЛОГИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ПОНЯТИЙНО-


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты