Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Съемные носители




Традиционными съемными носителями информации являются гибкие магнитные диски (ГМД) размером 3,5" (рис. 1.3). Устройство для чтения и записи таких носителей (Floppy Disk Drive, FDD) в современные системные блоки устанавливать практически прекратили. Использование дискет с появлением носителей типа Flash-Drive (флэш-память) (рис. 1.4) сошло на нет. И это естественно, ведь объем одной дискеты формата 3,5" всего 1,44 Мбайт! В то время как устройства Flash-Drive (в быту называемые «флэшки») могут вмещать в себя гигабайты информации, а работать с ними просто и они более надежные, чем дискеты.

Рис. 1.3. Дискета формата 3,5"

 

Рис. 1.4. Носитель типа Flash-Drive

 

Вставляется дискета шторкой вперед, так чтобы центральный металлический диск был обращен в сторону кнопки дисковода. Для изъятия дискеты из накопителя нужно нажать кнопку, расположенную на устройстве рядом со щелью для дискет.

Кроме магнитных дисков и «флэшек», для длительного хранения информации применяются оптические диски. Можно хранить данные на компакт-дисках (CD-дисках). Максимальный объем данных в этом случае – 700 Мбайт (стандартный – 650 Мбайт). А можно и на DVD-дисках (Digital Versatile Disk – цифровой многофункциональный диск). Их емкость намного больше – 4,7 Гбайт. Для работы с CD-дисками и DVD-дисками нужны соответствующие устройства – приводы CD-дисков или DVD-дисков (см. рис. 1.2). И они сразу установлены далеко не во всех новых компьютерах. Поэтому наличием необходимых вам приводов следует интересоваться еще при покупке компьютера. Хотя установить новый привод можно в любой момент, например, слегка поднакопив денег после покупки самого компьютера.

Приводы могут иметь возможность только читать CD-диски (CD-ROM) или DVD-диски (DVD-ROM), а могут еще и иметь возможность записи (CD-RW, Compact Disk Rewritable, или DVD-RW). Второй тип устройств, конечно, дороже. Зато можно с их помощью переписывать диски с фильмами и музыкой у друзей. Кстати, DVD-приводы поддерживают и работу с CD-дисками. Есть в продаже и приводы для работы с дисками нового формата большой емкости Blu-ray, но они пока несоизмеримо дороги.

Чистые оптические диски, предназначенные для записи информации, могут иметь возможность только однократной записи (их часто называют «болванками») или поддерживать многократную перезапись данных. Обозначения для CD-дисков однократной записи – CD-R (Compact Disk Recordable). Для многократной перезаписи – CD-RW.

Для DVD-дисков обозначение болванок однократной записи – DVD-R (или DVD+R). Для многократной перезаписи – DVD-RW (DVD+RW). В этих обозначениях плюсы и минусы означают несколько различный формат записи дисков.

Изначально форматы с минусом в обозначении (DVD-R) разрабатывались для бытовой видеотехники (DVD-проигрывателей), а форматы с плюсом в обозначении – для применения в компьютерной области. Однако современные приводы работают с дисками обоих форматов одинаково хорошо (чего не скажешь о старых моделях DVD-проигрывателей, которые отказываются читать диски с фильмами формата DVD+R, записанные на компьютере).

Для вставки диска в привод CD-дисков или DVD-дисков надо нажать кнопку на приводе. Из привода выдвинется лоток, куда надо положить диск изображением кверху, а блестящей стороной по направлению внутрь дисковода.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 97; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты