Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №2. Главные эпохи складчатости, с чем связаны. Формирование и типы орогенных поясов.

Читайте также:
  1. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  2. III. Формирование тоталитарного режима
  3. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  4. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

 

Складчатость – понимается геологический интервал времени, насыщенный геологическими событиями, приведшими в итоге, к консолидации того или иного участка земной коры(Метелкин).процесс интенсивной эпизодической необратимой деформации в узких поясах на границах литосферных плит.(Словарь Борукаев)

На территории России можно выявить большинство основных эпох тектогенеза.

Тектоническое районирование Земли.

Докембрийские эпохи складчатости, эпохи повышенной тектоно-магматической активности, проявившиеся в течение докембрийской истории Земли. Охватывали интервал времени от 570 до 3500 млн. лет назад. На разных континентах Докембрийские эпохи складчатости получили разные наименования.

Наиболее древняя из них:

1. кольская (саамская; Балтийский щит), или трансваальская (Южная Африка), проявилась на рубеже около 3000 млн. лет назад и выразилась формированием древнейших ядер континентов. Реликты этих ядер встречены на всех древних платформах (пока кроме Китайско-Корейской и Южно-Китайской).

2. беломорской, ещё более широко распространены ее проявления, на Канадском — кеноранской и в Африке — родезийской; она проявилась 2500 млн. лет назад, с ней связано образование крупных ядер щитов древних платформ.

3. раннекарельская (Балтийский щит). Имела большое значение. Еще одно название - эбурнейская (Западная Африка), эпоха (около 2000 млн. лет назад), которая вместе с последующей позднекарельской эпохой (гудзонской для Канадского щита и майомбской для Африки), протекавшей около 1700 млн. лет назад, сыграла решающую роль в формировании фундаментов всех древних платформ. Тектоно-магматические эпохи в интервале 1700—1400 млн. лет (например, лаксфордская в Шотландии — около 1550 млн. лет) установлены лишь на отдельных континентах.

4. готская (Балтийский щит). Имеет планетарное значение. Еще одно ее название - эльсонская (Канадский щит), эпоха — около 1400 млн. лет назад, но она выразилась не столько в складчатости геосинклинальных образований, сколько в повторном метаморфизме и гранитизации отдельных зон в пределах фундамента древних платформ.

5. дальсландская (Балтийский щит), гренвильская (Канадский щит), или сатпурская (Индостан), протекавшая около 1000 млн. лет назад, явилась первой крупной эпохой складчатости геосинклинальных поясов неогея.



6. байкальская (ассинтская в Шотландии, кадомская в Нормандии и катангская в Африке) Заключительная из Докембрийских эпох складчатости — очень широко проявилась на всех континентах, включая Антарктиду, и привела к консолидации значительных площадей в пределах геосинклинальных поясов неогея. Байкальские движения начались около 800 млн. лет назад, основной их импульс происходил около 680 млн. лет назад (перед отложением вендского комплекса), заключительный — в начале или в середине кембрия. К числу байкальских складчатых систем на территории СССР относятся системы Тимана, Енисейского кряжа, части Восточного Саяна, Патомского нагорья

Общая черта Докембрийских эпох складчатости — значительное развитие регионального метаморфизма и гранитизации, по интенсивности убывающих от древних эпох к более поздним; напротив, масштабы горообразования и самой складчатости, видимо, были слабее фанерозойских; характерными структурными формами, особенно для раннего докембрия, являлись гранитогнейсовые купола.

Палеозойская эра характеризуется двумя главными эпохами складчатости.



1. каледонская складчатость – с наибольшей интенсивностью проявилась в начале и особенно в середине палеозойской эры; главные её фазы отмечаются между ордовиком и силуром и в начале девона, после чего на широких площадях началось формирование горных цепей и накопление красноцветных обломочных отложений молассовой формации. К областям каледонской складчатости (каледонидам) относятся: в Европе – каледониды Ирландии, Шотландии, Уэльса, Азии – каледониды Западного Саяна, Горного Алтая, Монгольского. К каледонидам относятся также складчатые сооружения Ньюфаундленда и Северных Аппалачей. Кроме того, проявления этой складчатости установлены на Урале, в северо-восточной части Верхояно- Чукотской области, на востоке Аляски. Наиболее ранние фазы каледонской складчатости относятся к середине – концу кембрия (салаирская, или сардинская), основные фазы захватывают конец ордовика – начало силура (таконская) и конец силура – начало девона (позднекаледонская), а заключительные – середину девона (оркадская, или свальбардская). Каледонская складчатость особенно отчётливо проявилась в Великобритании, на Скандинавском полуострове.

2. Герцинская складчатость охватывает конец палеозоя; наиболее интенсивные её проявления отмечаются во второй половине каменноугольного периода и в пермском периоде.

Эпохи интенсивного проявления складчатости, горообразования и гранитоидного интрузивного магматизма, происходившие в течение мезозойской эры. Наиболее интенсивно проявились по периферии Тихого океана (в Восточной Азии, в Кордильерах и Андах), где носят название Тихоокеанской складчатости.

1. раннекиммерийская (индосинийская) Начальная тектоническая эпоха мезозойской эры — относится к концу триаса — началу юры; её проявления отмечены в Индокитае, на С.—В. Иранского нагорья, на полуостровах Мангышлак и Таймыр, в северной Добрудже и некоторых районах Кордильер Северной Америки.

2. андийской, невадийской, колымской, арауканской, является главной эпохой формирования структур Верхояно-Чукотской области, Монголо-Охотской складчатой системы, центральной части Кордильер Северной и Южной Америки и некоторых др. областей. Она проявилась в конце юры — начале мела.—

3. ларамийская эпоха. Новое оживление тектонических движений приходится на середину и особенно на конец мела — начало палеогена. В этот период формировалась структура Скалистых гор, западной части Корякского нагорья, полуострова Камчатка, Сихотэ-Алиня, о. Суматра и др. Вне геосинклинальных систем мезозойский тектогенез проявился поднятиями окраинных частей платформ (особенно Сибирской и Южно-Китайской), возобновлением магматической деятельности (кислый вулканизм, интрузии гранитоидов на В. Азии).

Складчатый (подвижный) пояс – глобальная тектоническая единица, характеризующаяся в течение всей ее эволюции высокой тектонической активностью, формированием магматических и осадочных комплексов.

Главными складчатыми поясами планеты:

1. Тихоокеанский пояс, обрамляющий впадину Тихого океана и отделяющий ее от древних платформ (кратонов): Гиперборейской на севере, Сибирской, Китайско-Корейской, Южно-Китайской, Австралийской на западе, Антарктической на юге и Северо - и Южно-Американской на востоке. Этот пояс нередко делится на два – Западно- и Восточно-Тихоокеанский; последний называется еще Кордильерско-Андский, а австралийскую часть называют Восточно-Австралийскую, а антарктической части называют Западно-Антарктический.

2. Урало-Монгольский пояс, простирающийся от Баренцева и Карского до Охотского и Японского морей и отделяющий Восточно-Европейскую и Сибирскую древние платформы от Таримской и Китайско-Корейской. Имеет дугообразную форму с выпуклостью к юго-западу. Северная часть пояса простирается субмеридионально и именуется Урало-Сибирским поясом, южная простирается субширотно и называется Центрально-Азиатским поясом. На севере сочленяется с Северо-Атлантическим и Арктическим поясами, на востоке – с Западно-Тихоокеанским. Иногда Урало-Монгольский пояс называют Центрально-Азиатский, а иногда называют Монголо-Охотская.

Урало-Монгольском пояс делится на участки по различным этапам складчатости:

§ Байкальские - вокруг озера Байкал, Тимано-Печорский область, Северный Таймыр, Енисейский кряж

§ Каледонские - центральная часть Казахстан а и по реке Иртыш

§ Герцинские - Урал с Новой Землей, Южный Тянь-Шань (Согдиана), от озера Балхаш до Северо-Западного Китай

В Урало-Монгольском поясе имеется эпигерцинские плиты:

Западно-Сибирская

Туранская (Северная и центральная часть)

Таймырская (Северо-Сибирская)

3. Средиземноморский пояс пересекает земной шар в широтном направлении от Карибского до Южно-Китайского моря, отделяя южную группу древних платформ, до середины юры составлявшую суперконтинент Гондвану, от северной группы: Северо-Американской, Восточно-Европейской, Таримской, Китайско-Корейской. На западе сочленяется с Восточно-Тихоокеанским (Кордильерским), на востоке – с Западно-Тихоокеанским поясами. После полного раскрытия в середине мела Атлантического океана пояс замкнулся на западе, упираясь в последний. Иногда называют Альпийско-Гималайский, а в Центральной Америке называют Карибским.

4. Атлантический пояс (Северо-Атлантический) отделяет Северо-Американский кратон от Восточно-Европейского и на юге сочленяется со Средиземноморским поясом и Урало-Монгольским на востоке. Иногда в Норвегии называют Феннмаркский, а в Шотландии и Ирландии называют Грампианский, а американскую часть называют Ньюфаундленд о-Аппалачский.

В Атлантическом встречаются:

Каледонские - Норвегия, Шотландия, Ирландия, восточная часть Гренландии, Северные Аппалачи и Ньюфауленд

Герцинские - Южные Аппалачи

Альпийские – Исландия

5. Арктический пояс.

Формирование орогенных поясов.

Все перечисленные складчатые пояса возникли в своей основной части в пределах древних океанских бассейнов или на их периферии (Тихий океан). Предшественником Урало-Монгольского пояса был Палеоазиатский океан, Средиземноморского пояса – океан Тетис, Северо-Атлантического пояса – океан Япетус, Арктического пояса – Бореальный океан. Все пояса (кроме Тихоокеанского) образовались в результате распада супер-континента Родиния (Pz2).

Широкие временные промежутки образования складчатых поясов (1.ранне до Э

Ж; 2. PR3; 3. Pz-Mz; 4. Mz-Kz) объясняются тем, что для формирования складчатых поясов необходимо:

1. наличие или новое заложение океанического бассейна;

2. формирование островных дуг;

3. закрытие этих или ранее существовавших дуг;

4. столкновение континента или микроконтинента с континентальными блоками или островными дугами.

Циклы Уилсона.

Полные циклы эволюции складчатых поясов от возникновения океана до его закрытия, которые могут быть завершены эпохами орогенеза (600-700 млн. лет). От Пангеи0 до Пангеи I. На рисунке представлен цикл Вилсона, которые отражает последовательные стадии эволюции складчатого пояса.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 56; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос №1. Андезитовые и латитовые серии, их плутонические аналоги. | Палеогеографические карты
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты