Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скважинная электроразведка




Измеряют амплитуды, фазы. Определяют диэлектрическую проницаемость, добротность среды.

Скважинной электроразведкой называют способ объёмного изучения межскважинного пространства, основанный на возбуждении и изучении поля как внутри скважин, так и на поверхности земли, а также на электромагнитном просвечивании окружающей среды, сюда относят все варианты электрического профилирования в скважинах (ЭПС), методы вызванной поляризации (ВПС, ВПФС), естественного электрического поля (ЕЭПС, ПЕЭМПС), электрической корреляции (МЭК), погруженных электродов (МПЭ), в том числе методы электрического (МЗ) и магнитного (МЗМ) заряда, контактный и бесконтактный способы поляризационных кривых (КСПК, БСПК), а также все виды скважинного электромагнитного профилирования, основанные на изучении поля дипольного источники (ДЭМПС), незаземлённой петли (НПС), переходных процессов (МППС), радиоволновое просвечивание (РВП) и др. Скважинные модификации применяют для поисков залежей полезных ископаемых в околоскважинном и межскважинном пространствах, изучения формы, размеров и компонентного состава залежи, а также для увязки результатов наземных и скважинных наблюдений. В "Инструкции по электроразведке" (1984) принят технологический принцип разделения методов и модификаций на группы по условиям работы. Выделяются наземные, морские, шахтно-рудничные и аэрометоды зондирования и профилирования, а также скважинные методы исследования. Все они, по существу, сводятся к трём выделенным группам.

Число методов электроразведки велико, они различаются типом используемых полей: их природой, частным составом, закономерностями распространения в геологической среде. Электромагнитные поля могут быть естественными и искусственными, постоянными и переменными, в последнем случае – гармоническими и нестационарными. Они вводятся в среду гальваническим способом (через заземление) либо без непосредственного контакта – за счёт индуктивной или емкостной связи. Их распространение в среде определяется частотой поля и электромагнитными свойствами горных пород. Измеряя разности электрических потенциалов, векторы напряженности электрической и магнитной компонент электромагнитного поля на земной поверхности, над ней или в скважинах, можно судить о пространственном распределении этих свойств пород в изучаемой геологической среде.



Поскольку дифференциация по электрическим свойствам горных пород, руд, различных геологических объектов очень велика, возникает возможность определения по измеренным характеристикам электромагнитных полей параметров геоэлектрического разреза и дальнейшей их геологической интерпретации в терминах структуры, состава, фазового состояния горных пород, определения природы границ изучаемых объектов.

Нарушения структуры пород – пористость, трещиноватость, флюидонасыщенность настолько сильно влияют на сопротивление пород, что практически любые литологические границы находят заметное отражение в геоэлектрическом разрезе. Зависимость электропроводности от концентрации и связности проводящих включений (самородных металлов, сульфидов, некоторых окислов, графита) определяет геоэлектрическое обособление рудных тел.

Закономерности распределения электрических свойств являются физико-геологическими предпосылками применения электроразведки:

Выделяют 4 направления электроразведки по характеру решающих геологических задач:

1) рудное – поиски и разведка рудных месторождений, детальное картирование складчатых областей, изучение массивов пород в целях разработки месторождений;



2) структурное – изучение мантии Земли, строения земной коры, региональное геологическое картирование платформенных областей, поиски нефтегазоносных структур, исследование угольных бассейнов, поиски залежей солей и др.;

3) поиски подземных вод, изучение гидрогеологического режима артезианских бассейнов, задачи экологии, гидромелиорации.

4) инженерно-геологическое - изыскания и исследования оснований для крупных инженерных сооружений (плотин, электростанций, заводов), исследование многолетнемерзлых толщ.

В зависимости от задач физико-геологических условий района исследований методы электроразведки могут быть реализованы как наземные, подземные морские, аэрокосмические.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты