Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Строение срединно-океанских хребтов




Читайте также:
  1. Административно-территориальное построение Российской Федерации
  2. Аксиоматическое построение исчисления высказываний.
  3. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  4. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.
  5. Анатомическое строение сустава
  6. Б1-в2 Построение орнамента в полосе
  7. Бактерии, строение и роль в пищевой промышленности.
  8. Бухгалтерский баланс (форма №1) и его строение.
  9. Бухгалтерский баланс, его строение. Изменение баланса под влиянием хозяйственных операций.
  10. Вопрос 13. Суставы грудной конечности: строение, связки, видовые особенности.

 

· общая протяженность системы СОХ – 60 тыс. км

· средняя глубина – 2500 м

· возвышается над ложем океана на – 1000-3000 м

· ширина хребтов от сотен до 2000-4000 км

 

В строении срединно-океанских хребтов обычно выделяются три зоны:

осевая зона, большей частью представленная рифтовой долиной (грабеном)

Рифтовые долины:

- протягиваются вдоль осей хребтов и представляют собой оси активного спрединга, имеют глубину1-2 км при ширине в несколько км.

- имеют строение сложных грабенов.

- на дне - открытые трещины растяжения; центры вулканических поднятий, выраженные холмами высотой до 200 — 600 м, местами застывшие лавовые озера.

- по обе стороны от молодых вулканических центров – гидротермы (температура 350-365°).Они отлагают сульфиды, сульфаты и окислы металлов (цинка, меди, железа, марганца и др.), скопления, достигают в высоту десятков метров. Черные и белые курильщики (в зависимости от состава преобладающих минералов сульфидов и сульфатов). Из-за высокой концентрации во флюидах сероводорода вокруг гидротерм развиваются сульфиднокислые бактерии (цепочка: сульфобактерии – вестиментиферы – рыбы).

- рифтовые долины практически не заполнены осадками, исключение - осыпи и обвалы из глыб и щебня пород океанской коры у подножия уступов по краям этих долин, высотой более 1 км (эдафогенные осадки).

Осевые зоны являются основными зонами для выделения внутрённего тепла Земли и отличаются сейсмической активностью, являясь одновременно сейсмическими поясами. Очаги землетрясений лежат

не глубже 30 м, что и отвечает максимальной мощности литосферы под срединными хребтами.

Продукты вулканической деятельности СОХ - принадлежат к семейству толеитовых базальтов.

Вместо рифтовых долин могут быть – осевые горсты (# Восточно- и Южно-Тихоокеанские поднятия) из

-за высокой скорости спрединга (>8 см/г), и обильного магмовыделения, при котором не

успевает происходить проседание оси хребта при эпизодическом, опорожнении магматической камеры

 

· гребневая зона, по обе стороны рифтовой долины (осевого горста)

- отличаются сильно расчлененным рельефом и блоковой тектоникой и состоят из чередования более поднятых и менее поднятых, линейных блоков, расчлененных субвертикальными разломами



- ширина первые сотни км

- сохраняется сейсмическая активность

- осадочный чехол распространен прерывисто, заполняя «карманы» на более погруженных

блоках, мощность – десятки метров

- обычно очерчиваются 5-й линейной магнитной аномалией (поздний миоцен, около 10 млн лет)

 

· зона флангов или склонов хребта, постепенно понижающаяся в направлении

смежных абиссальных равнин

- измеряются многими сотнями и даже тысячами км (последнее относится к хребтам Тихого океана)

- в пределах этих зон происходит плавное понижение рельефа в сторону абиссальных равнин

- склоны практически асейсмичны

- осадочный чехол развит повсеместно, его возрастной диапазон - до олигоцена включительно, мощность постепенно возрастает в направлении абиссальных равнин до сотен метров

 

СОХ ограничивает 14 аномалия (начало олигоцена – 40 млн. лет)

 

По мере остывания литосферы с удалением от оси спрединга она становится плотнее, чему еще способствует закрытие трещин в связи с заполнением их минеральным веществом, и подвергается опусканию. Увеличение глубины океана прямо пропорционально квадратному корню из возраста



океанской литосферы.

 

Абиссальные равнины

- преобладающий элемент строения океанского ложа, занимают пространство между срединными хребтами и континентальными подножиями, почти асейсмичны

- подстилаются корой в основном до олигоценового возраста и имеют глубину от 4000 до 6000 м (не считая прорезающих трансформных желобов)

- кора океанского типа, выдержана по толщине за исключением того, что осадочный слой в

направлении континентального подножия постепенно увеличивается в мощности за счет появления все более древних горизонтов, а также за счет поступления обломочного и вулканического материала с суши (пелагические осадки сменяются гемипелагическими), в частности эоловым путем.

- против устьев крупных рек — Амазонки, Нигера, Конго, Инда и особенно Ганга и Брахмапутры в вершине Бенгальского залива и некоторых других — на нормальную океанскую кору накладываются мощные конусы выноса, продолжающие дельты. Их мощность может достигать нескольких км, а значительная роль в сложении принадлежит турбидитам.

- некоторые абиссальные равнины (Атлантический, Индийский океаны) обладают почти плоским рельефом, из-за мощного слоя осадков, может быть холмистый рельеф, отражающий неровности кровли фундамента, т. е. базальтового слоя (Тихий океан)

- встречаются вулканические горы (даже острова # Гавайи), гийоты (много в Тихом океане) — плосковершинные возвышенности (на глубине до 2 км), представляют потухшие вулканы, вершины которых были срезаны морской абразией и перекрыты мелководными осадками, погруженные, вследствие охлаждения подстилающей их коры, ниже уровня океана.

- абиссальные равнины в мегарельефе ложа океанов распадаются на отдельные котловины, разделенные крупными подводными хребтами и возвышенностями. Котловины имеют обычно округло-овальную форму и более 1000 км по длинной оси (# в Атлантическом океане к западу от срединного хребта выделяются котловины Северо-Американская, Гвианская, Бразильская, Аргентинская, к востоку — Иберийская, Канарская, Гвинейская, Ангольская, Капская)



Вопрос 3. (На счёт этого вопроса очень сильно сомневаюсь! Не понятно что нужно!!!)

Климатическая зональность

КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА. Наиболее крупная единица климатического районирования: обширная область земного шара, имеющая более или менее широтное протяжение и выделенная по определенным климатическим показателям. Она может иметь характер пояса вокруг всего полушария, но может и разрываться на отдельные части или заключаться в ограниченном интервале долгот. К. 3. подразделяются на климатические области или иные менее крупные подразделения. Различают еще вертикальные климатические зоны, или пояса.

Для реконструкций климатической зональности выбирали наиболее характерные или переломные интервалы геологической истории. Палеоклимат реконструируется по результатам многолетнего и многовекового воздействия погоды, главным образом, температуры, влажности и их колебаний на геологические процессы (выветривание, денудацию, транспорт продуктов денудации, осадконакопление, рельеф и др.) и на биоты, которые адаптируются к климату. Таким образом, в геологической летописи в большей или меньшей степени проявляются и сохраняются самые главные погодные параметры прошлого, осредненные за большие периоды времени. Эти обстоятельства позволяют на качественном, а иногда и на количественном уровне оценивать основные параметры палеоклиматов и сравнивать их с современными.

Климатические факторы - условия, определяющие климат местности: географическая широта, определяющая зональность и сезонность поступления солнечной радиации на земную поверхность, высота над уровнем моря, от которой зависит высотная поясность, распределение суши и моря, сказывающееся в неравномерности нагревания земной поверхности, рельеф суши, благоприятствующий или препятствующий движению воздушных масс; - океанические течения, характер подстилающей поверхности: лес, степь, обнаженные горные породы и т.п.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты